28 марта, четверг

Виза в Болгарию станет дешевле

Болгарские визы подешевеют на 20 евро, после того как их оформлением будет заниматься консульство в Москве, сообщил заместитель министра экономики Болгарии Иво Маринов.

Сейчас виза стоит более 60 евро на человека, из них 35 евро – консульский сбор, 19 евро берут посредники и от 5 до 20 евро забирают себе туроператоры. Оформление через визовый центр позволило увеличить объем выдаваемых виз, но цены на визы резко возросли. В результате, представители болгарского туристического сектора стали высказывать свое недовольство.

Консульская служба в Москве может выдавать максимум 500 виз в день, но уже запланировано, что в срочном порядке будут дополнительно командированы сотрудники, что позволит выдавать примерно 3 тыс. виз ежедневно. Для работы с турфирмами и гражданами будут функционировать отдельные окна.

Зам. министра МИД Болгарии Милен Люцканов сообщил, что возможность получения виз через визовый центр все же останется. Дополнительно всем русским туристам, которые в первый свой визит в Болгарию не нарушили закон, будет предоставлена возможность получить годовую мультивизу. Это позволить привлечь еще больше туристов и на зимние болгарские курорты, т.к. проще приехать несколько раз в страну, в которой имеешь открытую визу.

Собственники недвижимости в Болгарии смогут получить пятилетнюю мультивизу, в отличие от сегодняшней практики, когда сначала нужно получить годовую, а потом трехгодичную визу. По упрощенной процедуре будут получать  визы близкие и друзья собственников, которые будут жить у них.

Как сообщалось ранее, бесплатные визы будут выдаваться участникам международных юношеских спортивных, культурных и творческих мероприятиях, группам учеников, студентов и сопровождающим их преподавателям, научным работникам, представителям общественных организаций в возрасте до 25 лет, участвующим в семинарах и т.п., и участникам официальных программ по обмену.