27 апреля, суббота

АТОР направила предложения в Роспотребнадзор

По итогам встречи представителей АТОР с руководством Роспотребнадзора, Ассоциация туроператоров направила в Федеральное агентство свои предложения по усовершенствованию организации отдыха детских групп.

В письме, подписанном вице-президентом АТОР по детскому, молодежному и образовательному туризму Борисом Самаряновым, говорится о необходимости более тесного взаимодействия с РЖД в сфере организации перевозок организованных групп детей в период летних каникул и пересмотра действующих санитарно-эпидемиологических требований к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов.

В частности, АТОР предлагает запретить питание детей в вагонах-ресторанах, во избежание травматизма детей во время прохождения их через тамбуры, а также обеспечить детей сухим пайком, в который будет включен суп быстрого приготовления, разводимый кипятком.

Также Ассоциация просит рассмотреть целесообразность включения медицинского работника в состав каждой группы детей, что зачастую приводит или к присутствию в поезде нескольких десятков мед.работников, или к оформлению групп с сопровождением лиц с поддельными справками врачей. «Мы просим рассмотреть возможность корректировки данного требования и, при необходимости предоставления медработника, возложить эту ответственность на ОАО «РЖД», - говорится в письме.

Кроме того, в письме обращается внимание на то, что образовательные поездки студентов или школьников за счет государственных средств, проводимые на основе тендеров при наличии услуг проживания и перелета (переезда), должны относиться к туристическим. Следовательно, к участию в тендерах могут допускаться только туроператорские компании, имеющие соответствующее финансовое обеспечение.

Перечень предложений АТОР также включает в себя пункт о необходимости, при формировании детских групп в средних учебных заведениях и организации их выезда, наличия договоров с туроператорской компанией или ее уполномоченным агентом с указанием размера финансового обеспечения и страховой компании (банка), его предоставляющей, а также дополнительной медицинской страховки от несчастных случаев для каждого выезжающего с покрытием, не менее 30 тысяч евро.