18 апреля, четверг

40% пользователей Яндекса интересуются турами в Египет и Турцию

Более 40% запросов пользователей в поисковой системе Yandex.ru в апреле 2010 года пришлось на Египет и Турцию. Причём,  в сравнении с апрелем прошлого года, доля запросов по Турции выросла на 5%, что позволило ей сравняться в апреле этого года с долей Египта. Интересно то, что согласно данным Росавиации, по итогам первых четырёх месяцев года, равно как и в апреле этого года, пассажирооборот российских авиакомпаний  на международных и внутренних перевозках  также увеличился более чем на 40%, по сравнению с прошлым годом.

Аналитическая служба АТОР провела анализ спроса на туры в различные страны пользователями поисковой системы Yandex.ru в апреле 2010 года и сравнила их с показателями спроса в апреле прошлого года и в марте нынешнего. Анализ проводился по ключевым словам «туры в (страна поиска)» и по тематике и виду отдыха.

Согласно статистике, количество запросов по Египту в апреле этого года выросло на 42% и равнялось 180 тысячам против 127 тысяч в апреле 2009 года, а вот количество запросов по Турции увеличилось более чем на 80%, составив 179 тысяч в апреле этого года против 99 тысяч в апреле прошлого.

Третье место по потенциальному спросу в поисковой системе Яндекс в апреле занимали туры в  Италию, доля которых в общем объеме спроса составила 6,4%, которым соответствуют 56 тыс.запросов.  Количество запросов по этой стране в апреле 2010 года выросло на 64%, по сравнению с апрелем прошлого года.

4,8% всех запросов в апреле  2010 года, что составляет 42 тыс.запросов, относятся к Испании, и ставят ее на четвертое место в рейтинге. Количество запросов по этой стране в исследуемый период увеличилось более чем наполовину, по сравнению с прошлым годом. Замыкает пятерку лидеров Греция, спрос на которую составил 4,3% от всего объема, т.е. было произведено более 37 тыс.запросов. Количество запросов по Греции  в апреле этого года увеличилось почти на треть, по сравнению с апрелем прошлого года, и выросло на 12%, по сравнению с мартом.

Более чем в два раза, по сравнению с апрелем прошлого года, выросло количество запросов на туры в Мексику. Такая же динамика спроса на Мексику наблюдалась и в марте.  Более чем на 80% увеличился спрос на поездки в Турцию и Вьетнам. На туры в  Италию, Тунис, Доминикану и Шри-Ланку спрос вырос более чем на 60%, а на туры в  Испанию и Корею – более чем наполовину. В то же самое время почти на 10% сократился спрос на поездки в Скандинавские страны и Австрию.

В целом, рейтинг популярности запросов по ключевым словам «туры в (страна поиска)» в поисковой системе Yandex.ru  практически не отличается, как от рейтинга TourMarket.Info, так и от тенденций туристического рынка в целом по итогам первых четырех месяцев 2010 года.

Значительно увеличился спрос у пользователей поисковой системы Yandex.ru на туры по тематике и виду отдыха в апреле этого года, по сравнению с апрелем прошлого. Так, более чем на 80% увеличился спрос на «туры на море» и «образовательные туры».  На 50 с лишним процентов возрос интерес к «детским турам» и «лечебным турам», более чем на 40% увеличился спрос на «групповые» и «оздоровительные туры». На треть  выросло количество запросов по словам и фразам:  «круизы», «автобусные туры», «экскурсионные туры»,  «туры выходного дня» и «спортивные туры», в преддверии Чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Анализ спроса туров по России и в Крым у пользователей поисковой системы Yandex.ru в апреле 2010 года, в сравнении с апрелем 2009 года, позволяет сделать вывод об его увеличении почти  наполовину, без учёта статистики по ключевому слову «туры». Почти в два раза увеличился спрос на туры в Москву, на 40% возрос интерес к поездкам в Крым и Анапу. Более чем на треть увеличился спрос на туры по России в целом, а также на туры в Карелию и в Санкт-Петербург. На 20% увеличился спрос на поездки на Байкал и речные круизы по Волге. Вместе с тем почти на 10% упал спрос на туры в Подмосковье.

Подробнее здесь