Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Еда в Узбекистане: что попробовать туристу

30.07.2021

Еда в Узбекистане: что попробовать туристу

В Узбекистане можно основательно расширить гастрономический опыт. Одного только плова здесь более ста разновидностей, а еще есть манты, самса, нежнейший ягненок в тандыре и много других кулинарных впечатлений. Составили вкусный гид по этой среднеазиатской стране.

Если вы будете искать в интернете фотографии Узбекистана, то поисковики обязательно выдадут вам снимки плова. И неспроста: плов – это часть узбекской культуры, одна из главных кулинарных достопримечательностей страны, которая вполне может стать отдельным стимулом для путешествия в Узбекистан.

ПЛОВ – ГЛАВНАЯ ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ УЗБЕКИСТАНА

Плов готовят во многих странах – от Индии до Средней Азии, но именно узбекский ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества. Пару лет назад группа археологов из Китая, Узбекистана и Германии нашли в Узбекистане доказательства культивирования риса еще в 250 году нашей эры. Само слово плов пришло в Среднюю Азию, скорее всего, из Древней Персии, где блюда из риса называли pulaw .

В Иране, как и в Индии, в плов не добавляют желтую морковь. Это особенность именно среднеазиатского, в том числе узбекского плова. Кроме того, в отличие от Ирана, где зирвак (смесь из овощей и мяса) и рис готовят отдельно, смешивая их только в тарелке, в Узбекистане все компоненты варятся в одном котле с хлопковым маслом или курдючным жиром в зависимости от времени года. Зимой, как правило, готовят более жирные варианты с курдючным салом, а летом – плов полегче, на хлопковом, кукурузном или кунжутном маслах.

Есть плов в Узбекистане принято утром и днем. Вечером – супы, шашлыки, халву.

Плов нужно пробовать в каждом городе, а лучше в каждом ресторане и кафе. Рецептов приготовления очень много – с бараниной или перепелками, с нутом или сухофруктами, с желтой морковкой или красной, с разными специями или только с перцем. Наиболее известны ферганский, самаркандский, бухарский и ташкентский способы приготовления.

Для самаркандского плова, например, мясо режут крупными кусками, а в бухарский добавляют сухофрукты. Есть плов с айвой, с долмой, с пшеницей вместо риса. 

Один из первых рецептов узбекского плова появился в районе Ферганской долины. Там готовят классический вариант узбекского плова – Чайханский из сорта риса «девзира». Распространен он и в Ташкентской области. Мастерство приготовления плова постоянно оттачивается. В Узбекистане каждый год устраивают соревнования готовящих плов поваров – ошпазов.

ГДЕ ПОПРОБОВАТЬ ПЛОВ В ТАШКЕНТЕ

В Ташкенте попробовать плов можно в ташкентском центре плова «Ош Маркази» у телебашни, в любом кафе, в чайхоне, можно на базаре «Чорсу». Приходить на базар за пловом стоит как можно раньше, к 8 утра плов уже разбирают и съедают.

Помимо плова на базаре Чорсу есть еще множество вкусных блюд. Например, жирная отварная колбаса, тушеный нут с бараниной, манты, в том числе ленивые с картошкой. В Ташкенте есть даже специальные районы самсы, шашлыков и лепешек. Очень много ресторанов на улице Абдуллы Каххара.

И, конечно, на базаре Чорсу и в ресторанах столицы Узбекистана можно и нужно попробовать нарын – традиционное блюдо из теста и мяса, которое, как говорят местные жители, готовят только в Ташкенте. Гостю отдельно приносят пиалу с густым бульоном и отдельно тарелку с мелко нарезанными лапшой, вареной кониной и конской колбасой. Все это нужно смешать и потом уже съесть.

ЛАГМАН И СУПЫ

Очень популярен в Узбекистане лагман, его тут несколько видов. Например, кесма лагман из густой отварной лапши с подливой из мяса и овощей (редька, капуста, картофель, болгарский перец и томаты).

В древнейшем регионе Узбекистана Хорезмской области готовят лагман на укропном настое – шивит оши. Искусно-тонко порезанная лапша, мясо молодого теленка, свежие овощи, посыпанные восточными специями, создают, с одной стороны, классическое сочетание вкусов, с другой – феерию интересных ощущений.

В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.

САМСА И МАНТЫ

На рынке «Сиаб» в Самарканде делают бесподобные пирожки со шпинатом с тончайшим тестом, манты и конечно же легендарные самаркандские лепешки.

Тут же можно попробовать блюдо гумма – это жареные пирожки с потрохами.

А в Ферганской долине восхитительные, очень вкусные манты, таких же эпитетов достойна и самса, которую готовят в городе Коканд Ферганской области.

В Бухаре совершенный шербоз – мясо молодого ягненка, запеченное в тандыре.

Важное место на узбекском столе занимает сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс приготовления занимает 2 недели. Для этого блюда пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям.

СЛАДОСТИ И ЧАЙ

Если путешественник, оказавшийся в Узбекистане, захочет попробовать сладости, ему непременно предложат халву – сахарную из семян подсолнечника или кунжутную, халву на основе муки или ореховую, арахисовую, молочную с добавлением какао-порошка, фисташек или шоколада и ванили. Выбирайте любую – каждая необыкновенно вкусная.

На праздник Навруз готовят необычное лакомство холвайтар – это вид мягкой халвы, как правило, она подается в пиалах.

Есть халва самаркандская на основе меда, муки и масла, с добавлением орехов. Кокандская халва готовится на сливках, с добавление шоколада и орехов. Отдельной гастрономической достопримечательностью являются парварда (карамель), знамениты и узбекские фрукты и сухофрукты, в том числе и хаштак – сушеный урюк (абрикос), начиненный грецким орехом, изюмом и медом.

Гостей в Узбекистане всегда встречают пиалой ароматного чая со сладостями. Часовые посиделки с пиалой горячего чая – это отдельная история жизни Узбекистана. Строить чайханы в Средней Азии начали с тех самых пор, как появились тут чай, караван-сараи и базары.

Узбеки говорят так: «Что может быть лучше после аппетитного плова? Только горячий зеленый чай».

В Самарканде, Фергане, Коканде и других областях очень популярен зеленый чай (кок-чой), а в Ташкенте любят черный чай (кора-чой).

«Канд-чоем» называют чай с сахаром. Но в основном узбеки пьют чай без сахара. Часто к узбекскому чаю добавляют разные душистые травы и специи. А в Каракалпакии, расположенной на правом берегу Амударьи на северо-западе Узбекистана, любят пить зеленый и черный чай с молоком (ок-чой).

В некоторых регионах и столице существует особый  чайный ритуал. Перед подачей горячий чай трижды наливают в пиалу из заварного чайника и выливают обратно и только на четвертый  раз наливают в чистую чашку для гостя. Приготовленный таким образом, чай получается насыщеннее. Чистая пиала, в которую налит чай гостю – признак глубокого уважения и чистоты отношений.

Еще особенная деталь – чай в пиалу наливается понемножку, буквально на 1-2 глотка. Чем чаще хозяин наливает чая в чашку гостю, тем дороже для него гость. И если вы пришли не вовремя или по каким-то срочным делам, и вам не очень рады, (что крайне редко), хозяин дома дает понять это гостю, налив полную чашку чая.

Александра Полянская

Фотографии предоставлены Госкомитетом по развитию туризма Республики Узбекистан

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Вернуться назад

Внимание!

    Специальные туры от Selectum Hotels этой зимой

    В сезоне осень-зима 21/22 туроператор ANEX Tour продолжает увеличивать возможности отдыха для своих туристов. Рады сообщить, что популярные отели Турции Selectum Family Resort 5* и Luxury Resort Belek 5* в этом зимнем сезоне приготовили для своих туристов специальные новые пакеты отдыха:

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие