29 марта, пятница

Мэру Москвы
Ю.М.Лужкову

Глубокоуважаемый Юрий Михайлович!

Ассоциация туроператоров России (АТОР) обращается к Вам в связи с крайне напряженной ситуацией, которая сложилась на сегодняшний день на Ленинградском шоссе. Начиная с субботы, 26 июня, мы получаем многочисленные обращения москвичей, которым в ближайшее время предстоит поездка с вылетом из международного аэропорта Шереметьево. Преодоление пути до Шереметьева жители столицы иначе, чем подвигом не называют, ведь из-за внезапного ремонта Ленинградского шоссе автомобильные пробки растянулись на многие километры.

Из-за ремонта дороги движение осуществляется только по одной полосе, при этом не подготовлены ни пути объезда, ни параллельные дороги. Минимальное время в пути из центра города до Шереметьева в настоящее время составляет 4-6 часов, и это без учета автомобильных аварий, которые неизбежно происходят на этом отрезке трассы и увеличивают время поездки. Москвичам и гостям столицы заранее не была представлена информация о начале ремонтных работ, их просто поставили перед фактом. При этом никакие ремонтные пути на закрытом участке дороги не ведутся.

«Аэроэкспресс», который раньше позволял туристам гарантированно доехать до аэропорта в кратчайшие сроки, теперь не справляется с пассажиропотоком, а дополнительные поезда не ставятся.  Людям, приехавшим с вещами на вокзал, остается только штурмом брать подошедший поезд. Аналогичная ситуация складывается и с выездом из аэропорта – известны случаи, когда туристы с детьми и багажом возвращаются домой пешком!

АТОР как общественная организация, работающая в сфере туризма, не может оставаться безучастной к происходящему, особенно сейчас, в пик туристического сезона. Количество вылетов в летнее время увеличивается в три-четыре раза, многие из них выполняет авиакомпания «Аэрофлот» с вылетом из аэропорта Шереметьево. В высокий сезон из этого аэропорта вылетает более 6 млн. человек, из них чуть менее половины приходится на июль, август и сентябрь – то есть именно на тот период, когда проезд к аэропорту будет ограничен. Ограничение проезда по Ленинградскому шоссе ставит под угрозу возможность совершить поездку, как для москвичей, так и для жителей регионов – для них риск не успеть доехать из Домодедово и Внуково в Шереметьево, очень велик. Следствием транспортной пробки будет потерянные отпуск и денежные средства, и, соответственно, крайнее недовольство российских граждан, не сумевших вовремя вылететь по месту назначения.

Под угрозой отдых миллионов россиян и сотен тысяч иностранных туристов. Сложившаяся ситуация наносит имиджу Москвы и России невосполнимый урон.

АТОР обращается к Вам с просьбой -  перенести ремонтные работы на послеотпускной период и дать людям возможность беспрепятственно добираться до Шереметьева.

С уважением,

Первый вице-президент                                                   В.Д. Канторович