13 июня, четверг
 
 

Туризм в Петербурге по-новому: корпоратив в императорском дворце, лазерная балалайка и съедобные яйца Фаберже

В Санкт-Петербург стоит приехать не только, чтобы посмотреть на разводные мосты и сходить в Эрмитаж. На MITT-2022 городской комитет по туризму, туроператоры и музейные работники рассказали о новом взгляде на туризм в городе. Самое главное – в нашем репортаже.

НОВАЯ ТУРИСТСКАЯ ГЕОГРАФИЯ СОЧЕТАЕТ КЛАССИКУ И СОВРЕМЕННОСТЬ

На туристической выставке MITT-2022 в Москве 16 марта состоялась специализированная кейс-сессия «Многогранный Петербург», в ходе которой Комитет по туризму Санкт-Петербурга вместе с заинтересованными партнерами представил широкий спектр возможностей для путешествия в город на Неве.

Открывая мероприятие, руководитель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев подчеркнул, что Петербург – это не только музей под открытым небом, но и город, в котором постоянно происходит много событий.

Чтобы сочетать разные грани туризма, объединить классику с современностью и дать туристам возможность «посмотреть на Петербург глазами жителей города» был запущен проект «Новая туристская география Санкт-Петербурга».

«Мы рассказываем о том, что есть не только Эрмитаж, но и его фондохранилище и Арка Генерального штаба. Царское село – это не только Янтарная комната, но и Александровский дворец. Петергоф – не только фонтаны, но еще и фантастический парк «Александрия». К классической линейке добавляются общественные пространства – «Севкабельпорт, «Ленполиграфмаш, «Новая Голландия». В городе около 200 частных, ведомственных и муниципальных музеев», – отметил Сергей Корнеев.

По его словам, туроператоры постепенно включают новые объекты показа и точки притяжения в свои программы, и это востребовано у туристов.

«В программе туристического кешбэка, которая стартовала 15 марта, представлено много предложений, дополняющих классическую экскурсионную программу в Петербург. Значит, это пользуется спросом, и об этом надо рассказывать», – резюмировал глава комитета по развитию туризма Сергей Корнеев.

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ ПО ПЕТЕРБУРГУ ПРЕДЛАГАЮТ ТУРОПЕРАТОРЫ

В том, что ассортимент и классических, и нестандартных экскурсий по Петербургу большой, подтвердили петербургские туроператоры.

Так, у туроператора «Тари Тур» можно забронировать экскурсию «Новая география», в ходе которой туристы увидят «Лахта центр», посетят «Севкабельпорт», музей современного искусства «Эрарта» и остров Новая Голландия.

Тем, кто любит гулять пешком, «Тари Тур» рекомендует экскурсию «Дворы, парадные и крыши», маршрут которой пролегает по центральной части Петербурга.

Познакомиться с самыми «инстаграмными» местами Петербурга поможет экскурсия «Время собирать лайки», ну а пройтись по залам филиалов государственного Эрмитажа – экскурсия «Другой Эрмитаж».

Как подчеркнул глава туроператора «Невские сезоны» Кирилл Соколов, в Санкт-Петербурге есть все, что соответствует интересам современных путешественников разных возрастов и интересов.

Так, история и архитектура Петербурга позволит туристам «побывать» в Италии, Голландии или во Франции. Цикл таких экскурсий «Для знатоков Европы», подготовленный «Невскими сезонами», рассчитан на погружение от нескольких часов до нескольких дней.

Исследователей подлинной жизни Петербурга у «Невских сезонов» ждет цикл экскурсий «Спрятанный город», поклонников театрального искусства – экскурсии в закулисье самых известных петербургских театров, школьников – профориентационные и образовательные туры, любителей природы – поездки на Комаровский берег и Сестрорецкое болото.

Семьи с маленькими детьми смогут узнать больше о Петербурге в экскурсиях «Необыкновенные истории про обыкновенные памятники» и «Петровская сказка». Есть специальные экскурсии для романтиков и влюбленных, мастер-классы на предприятия и визиты в мастерские скульпторов и художников.

Кроме того, добавил Кирилл Соколов, Петербург – единственный город в России, в котором можно организовать корпоратив в царском дворце. Есть и специальное предложение для гурманов. Так, в ходе экскурсии «Сладкий Петербург» в музее Фаберже туристы пробуют уникальный десерт, оформленный в виде пасхального яйца работы знаменитого ювелира.

В городе становится все больше мест, где можно попробовать петербургскую кухню. В рамках одноименного проекта шеф-повара по старым кулинарным книгам возрождают рецепты блюд, которые некогда снискали Санкт-Петербургу славу гастрономической столицы. Лучшие из блюд, например, стерлядь в шампанском, уже представлены в меню петербургских рестораторов – подробнее обо всем этом можно прочитать в этом вкусном обзоре.

ГДЕ В ПЕТЕРБУРГЕ МОЖНО УВИДЕТЬ ОПТОКЛОНЫ И ЛАЗЕРНУЮ БАЛАЛАЙКУ

Кстати, с Фаберже связана и еще одна петербургская история. Именно в городе на Неве создают оптоклоны – реалистичные голограммы культурно-исторических сокровищ России, которые «выставляются» вместо экспонатов Алмазного фонда (они не могут покидать это хранилище) на различных музейных выставках. О том, как разрабатываются такие проекты художественной голографии, расскажут в петербургском Музее Оптики.

По словам научного руководителя музея Сергея Стафеева, коллекция цифровых голограмм, собранная в Петербурге, не имеет мировых аналогов. Также в экспозиции Музея Оптики множество интерактивных экспонатов, приборов и других предметов, которые «можно и нужно трогать». Только здесь можно увидеть цветомузыкальный орган, лазерную арфу и… лазерную балалайку.

ГДЕ МОЖНО ПОЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ПЕТЕРБУРЖЦЕМ

Многие туристы знают про речные прогулки по рекам и каналам Петербурга. Но кроме классических маршрутов, гостям города доступны и водные тематические экскурсии.

Так, можно отправиться в круиз по Неве или вдоль северных островов, в программу которого включен ужин. На «Метеорах» можно домчаться до пригородов Петербурга или посетить крепость Орешек.

Чтобы почувствовать себя петербуржцем, надо побывать там, где город встречается с морем. Это общественное пространство «Севкабельпорт»: только здесь можно снять самые красивые в Петербурге морские закаты.

В этом году в планах «Севкабельпорта» запуск вечернего водного маршрута, который так и будет называться: «Уходим в закат». Обсуждается и запуск маршрутов, которые свяжут «Севкабельпорт» с другими современными городскими локациями, например, с «Новой Голландией».

Наконец, в Петербурге даже можно научиться играть в гольф. В планах АНО «Международный Центр Гольф Туризма» – организация туров для желающих овладеть этой «игрой джентльменов». К услугам профессиональных и начинающих гольфистов – 4 гольф-клуба в регионе и гольф-клуб в черте Петербурга.

Елена Мягкова

Фото: АТОР

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram, на сообщество АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР". 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР