20 апреля, суббота

Популярность Кипра среди российских туристов стремительно растет

Первой страной, где были подведены итоги первого полугодия 2010 года, стал Кипр: по данным кипрского статистического офиса, по сравнению с прошлым годом прирост российских туристов составил более 40%. О том, что россияне все больше укрепляют свои позиции на Кипре, говорят и результаты июня, которые стали рекордными в этом месяце по отношению ко всем остальным странам - 53%.
В тройку стран-лидеров по количеству туристов на Кипр за первые шесть месяцев 2010 года вошли Великобритания (46,6%), Россия (9,7%) и Германия (7,2%).

В 2010 году остров посетило 409 тыс.англичан. Интересен тот факт, что с каждым годом на Кипр приезжает все меньше английских граждан - по сравнению с прошлым годом падение въездного потока составило 5%, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 - 19,1%.

Турпоток из России наоборот стремительно растет (86 тыс. человек). По сравнению с прошлым годом рост въездного потока составил 41%, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - 28%. Таким образом, Россия стала единственный страной, которая показала значительный прирост по итогам первого полугодия 2010 года, как по сравнению с прошлым годом, так и по сравнению с 2008. За два последних года доля россиян на Кипре увеличилась на 2%: с 7,7% в 2008 году и до 9,7% в 2010. Кроме того, в июне въездной поток из России показал положительную динамику по сравнению с июнем 2009 – 53%, и даже по сравнению с аналогичным периодом 2008 - 24,7%. Средняя продолжительность поездки российских граждан в 2010 году составляет 9,2 ночи, что практически соответствует среднему показателю пребывания иностранцев на Кипре. В среднем, за одну поездку, россияне оставляют на Кипре 880 EU, что почти на 200 EU больше усреднённого показателя иностранца.

Российские туроператоры подтверждают, что в этом году интерес к Кипру у российских туристов ощутимо возрос.

«По нашим оценкам спрос на Кипр в этом году увеличился почти на 60%, и это самый высокий показатель за последние три года, - говорит менеджер компании «Солвекс-Трэвел» Евгений Синицын, - Радует тот факт, что в этом году люди стали бронировать больше отелей в сегменте 4-5*. Спрос на путевки настолько велик, что на Кипре не всегда хватает мест в отелях. . Глубина продаж тоже увеличилась: в данный момент у нас уже есть запросы на самый конец сентября».

Из Германии в этом году на Кипр приехало 63 тыс. человек. По итогам 6 месяцев 2010 года показатели въездного потока немцев на Кипр остались на том же уровне, что и год назад, а по сравнению с аналогичным периодом 2008 года выросли на 8,5%.

Подробная презентация здесь.