19 апреля, пятница

В первом полугодии 2010 года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 36,8%

Аналитическая группа АТОР подготовила презентацию-отчет на основе статистики по пассажиропотоку и грузообороту российских перевозчиков за июнь 2010 год, опубликованной 28 июля на сайте Росавиации. С января по июнь 2010 года пассажирооборот российских авиакомпаний увеличился на 36,8%.

Процент перевозки пассажиров на международных авиарейсах за пределами СНГ увеличился в  июне на 30,1% в сравнении с июнем прошлого года, составив в общем итоге  2 млн. и 660 тыс.пассажиров, что на 23,5% лучше показателя мая этого года. А по итогам шести месяцев 2010  прирост составил   35,7%.Процент перевозки пассажиров на внутренних авиарейсах увеличился в  июне на 23% (по сравнению с июнем прошлого года), составив в итоге  2 млн. и 833 тыс.пассажиров, что на 21,9% лучше показателя мая 2010 года. А по итогам  шести месяцев 2010  прирост составил  28%.

Авиакомпании-лидеры по количеству перевезенных пассажиров

По итогам шести месяцев с января по июнь пятерка авиакомпаний  - лидеров по количеству перевезённых пассажиров в сравнении с 2009 годом сохранилась – это «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь»,  «ЮТэйр»  и ГТК «Россия».

Абсолютный лидер по пассажирским перевозкам «Аэрофлот» перевез за шесть месяцев 2010 года  более 5 млн. 101 тыс. пассажиров против 3 млн. 852 тыс. пассажиров в прошлом году,  и, таким образом, прирост составил 32,4% пассажирского трафика. Следом за «Аэрофлотом» идёт авиакомпания «Трансаэро». Данный перевозчик  за шесть месяцев 2010 года обслужил 2 млн. 779 тыс. пассажиров, против  1 млн. 951 тыс. пассажиров в аналогичном периоде 2009 года,и прирост составил  величину  42,4%. Авиакомпания «Сибирь» за шесть месяцев 2010 года перевезла 2 млн. 172 тыс.пассажиров против  1 млн. 885 тыс. в 2009 году, прирост составил 15,2%. Авиакомпания «ЮТэйр» за этот же период перевезла  2 млн. 111 тыс.пассажиров против 1 млн. 437 тыс. в аналогичном периоде 2009 года, прирост составил  46,9%. Авиакомпания  ГТК «Россия» за пять месяцев 2010 года перевезла 1 млн. 367 тыс. пассажиров против  1 млн. 247 тыс. в  первом полугодии  2009 года, прирост составил  9,6% . В общем итоге рост количества перевезённых пассажиров у пятёрки лидеров  по итогам периода с января по июнь составил почти треть: 30,4%

Таким образом, если в прошлом году большинство авиакомпаний подсчитывали убытки, а авиа отрасль – недостаток пассажиропотока ( в среднем около 10%), то в этом году даже  оптимистические, но весьма сдержанные прогнозы  экспертов, не могли предвидеть такого всплеска пассажирских авиаперевозок, который наблюдается  уже по итогам пяти месяцев 2010 года. Напомним, что исходя из роста ВПП, доходов населения, а так же стабилизации рынка, эксперты прогнозировали  весьма сдержанный рост пассажирской активности на всех линиях – в среднем на 5%.

Подробная презентация >>>>