Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Минимальная финансовая гарантия будет составлять 30 млн. рублей

15.05.2009

Минимальная финансовая гарантия будет составлять 30 млн. рублей

Вчера в Госдуме прошло очередное заседание Комитета по экономической политике и предпринимательству, на котором в числе прочего обсуждались поправки в ФЗ «Об основах туристской деятельности». После долгих дебатов единогласно было принято предложение об увеличении минимальной финансовой гарантии для операторов по международному туризму до 30 млн. рублей.

 Первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), глава экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Канторович прокомментировал решение депутатов: «Сумма в 30 млн. была предложена в ходе второго чтения Поправок в «Закон об основах туристской деятельности». В сегодняшних экономических условиях, это минимально приемлемая сумма».
 
Напомним, что во всех громких историях с исчезновением туроператоров – «Детур», «Вояж Люкс», «Аватур» - сумма ущерба потребителям превысила 20 млн. рублей. Причём необходимо обратить внимание, что в случаях с «Детур» (28 млн. рублей) и «Вояж Люксом» (21 млн. рублей) ущерб был нанесён до девальвации рубля. Примечательно, что некоторые агентства компании «Вояж Люкс» передавали деньги, полученные от клиентов, наличными, без документов, подтверждающих факт оплаты. В соответствии с законодательством, такие туристы не могут рассчитывать на компенсацию от страховой компании. Таким образом, официальные данные получаются значительно ниже реально нанесенного ущерба потребителям.
 
«Мне совершенно непонятно, почему Минспорттуризма и ФАС отстаивают сумму 20 млн. Ведь совершенно очевидно, что если бы «банкротство» операторов произошло сейчас, то даже 30 млн. рублей  могло не хватить:  из-за падения курса рубля туры подорожали в среднем на 35%», - сказал г-н Канторович.
 
Весьма неоднозначным также представляется критерий, определяющий размер финансовой гарантии – оборот менее или более 100 млн. рублей. Не секрет, что многие компании регистрируют несколько юридических лиц с похожими названиями. И таким операторам выгоднее зарегистрировать три компании с финансовой ответственностью перед туристами на 20 млн. рублей, чем один раз – на 100 млн.
 
«Финансовая гарантия в размере 20 млн. для компаний с оборотом менее 100 млн. рублей безусловно подталкивает бизнес к работе по «черным схемам», что, на наш взгляд, совершенно недопустимо!», - подчеркнул Владимир Канторович

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 20.05.20 - АТОР и АНТОР провели совместный онлайн круглый стол "Туризм после COVID-2019"
  • 12.05.20 - Исп. директор АТОР Майя Ломидзе приняла участие в совещании Ростуризма по внутреннему туризму
  • 07.05.20 - Представители АТОР приняли участие в очередном заседании Рабочей группы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства г. Москвы под председательством А.А. Фурсина
Регистрация на мероприятие