28 марта, четверг

Пассажироперевозки российских авиакомпаний увеличились почти на 30%

Российские авиакомпании за первые семь месяцев 2010 года перевезли на 29,8% пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Росавиации, с января по июль этого года полетами российских авиалиний воспользовались 31 167 851 человек.

Пассажирооборот компаний за отчетный период увеличился на 35,2%, составив 80 млрд 210 млн 868020 п-км. Процент занятости пассажирских кресел увеличился на 5,1%.

Что касается международных перевозок за пределами СНГ, то их показатель увеличился в июле на 30,6% в сравнении с июлем прошлого года, составив в общем итоге 2 млн. и 950 тыс.пассажиров, что на 10,9% лучше показателя июня этого года. А по итогам семи месяцев 2010 прирост составил 34,6%.

Процент перевозки пассажиров на внутренних авиарейсах российских перевозчиков увеличился в июле на 21,8% в сравнении с июлем прошлого года, составив в общем итоге 3 млн. и 263 тыс.пассажиров, что на 15,2% лучше показателя июня 2010 года. А по итогам семи месяцев 2010 прирост составил 28%

С января по июль пятерка авиакомпаний-лидеров по количеству перевезённых пассажиров в сравнении с 2009 годом сохранилась – это «Аэрофлот – российские авиалинии», «Трансаэро», «Сибирь», «ЮТэйр» и ГТК «Россия». Правда, по показателю пассажирооборота, учитывающего дальность перевозок, пятое место по итогам семи месяцев 2010 года занимает авиакомпания «Оренбургские авиалинии». В общем итоге за первые семь месяцев 2010 года на долю лидирующей пятёрки авиакомпаний пришлось 54,1% перевезённых пассажиров на международных и внутренних рейсах.

Абсолютный лидер по пассажирским перевозкам «Аэрофлот - российские авиалинии» перевез за семь месяцев 2010 года почти 6 млн. 286 тыс. пассажиров против 4 млн. 744 тыс. пассажиров в прошлом году, прирост составил 32,5% пассажирского трафика. Пассажирооборот авиаперевозчика увеличился на 38,3%, а процент занятости пассажирских кресел на 10,8%. «Трансаэро» перевезла за отчетный период 3 553 298 человек, что на 38,5% больше, чем в прошлом году. Пассажирооборот перевозчика увеличился на 45,8%, а процент занятости пассажирских кресел на 2,5%.

Самый высокий процент занятости пассажирских кресел по итогам периода январь-июль 2010 года наблюдался, как и год назад, у авиакомпании «Оренбургские авиалинии» -97,3%, против 96% в январе-июле 2009 года, а самый низкий - у авиакомпании «ГАЗПРОМАВИА» (27 место в в общем рейтинге авиакомпаний) - 51,7% против 54,3% в январе-июле прошлого года.

Если за прошлый год большинство авиакомпании подсчитывали убытки, а авиа отрасль – недостаток пассажиропотока (в среднем около 10%), то в этом году даже оптимистические, но весьма сдержанные прогнозы экспертов, не смогли предвидеть такого всплеска пассажирских авиаперевозок, который наблюдается уже по итогам семи месяцев 2010 года. Напомним, что исходя из роста ВПП, доходов населения, а так же стабилизации рынка эксперты прогнозировали весьма сдержанный рост пассажирской активности на всех линиях – в среднем на 5%.

Подробнее здесь