26 апреля, пятница

Руководители компаний будут отвечать за банкротство собственным имуществом

5 июня вступают в силу поправки к Федеральному Закону «О банкротстве (несостоятельности)». Наиболее серьезные изменения коснулись ответственности руководителей (учредителей, членов совета директоров, бухгалтеров и проч.) при наступлении банкротства. Согласно новой редакции Закона, теперь все руководящие лица будут нести субсидиарную ответственность перед кредиторами. В частности, в тексте Закона указано: «контролирующее должника лицо - лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом (в частности, контролирующим должника лицом могут быть признаны члены ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте, специального полномочия могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться пятью десятью и более процентами голосующих акций акционерного общества или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной (дополнительной) ответственностью)». В других статьях Закона также указывается, что ответственность распространяется на «заинтересованных лиц», которыми признаются «его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга».

Заместитель руководителя Ростуризма, член Президиума АТОР Евгений Писаревский так прокомментировал поправки к Закону «О банкротстве». «Поправки, безусловно, направлены на ужесточение ответственности за доведение юридического лица до банкротства. Примечательно, что если раньше дела об ответственности руководителей несостоятельных юридических лиц рассматривались в отдельном делопроизводстве, то теперь – все эти вопросы будут относиться к одному делу. Очевидно, что с 5 июня руководителям недобросовестных операторских компаний, которые «оставляли» одну фирму с долгами и тут же открывали другую, придется тяжело. Это будет иметь весьма плачевные последствия для них. Не исключено, что настоящие поправки к Закону «О банкротстве» - только начало. Не исключаю, что соответствующие изменения будут внесены в Административный и Уголовный кодекс».

Полностью с текстом поправок к Закону «О банкротстве (несостоятельности)» можно ознакомиться на http://www.rg.ru/2009/05/05/dolgniki-izmenenia-dok.html