Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Туристический сезон 2009: цены и гарантии

26.05.2009

Туристический сезон 2009: цены и гарантии

На прошедшей 26 мая в ИНТЕРФАКСЕ пресс-конференции представители Ростуризма, АТОР и туроператоров России рассказали о тенденциях стоимости отдыха в 2009 году, а также разъяснили основные аспекты новых поправок к закону «О банкротстве», которые будут способствовать упорядочиванию туристического рынка 

Стоимость отдыха в 2009 году и поправки к закону «О банкротстве (несостоятельности)» стали темами пресс-конференции, которая состоялась 26 мая в центральном офисе ИНТЕРФАКСА. Общую динамику цен на туристические услуги в наступающем сезоне отпусков журналистам представили первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, а также представители крупнейших туристических операторов России: генеральный директор компании «TEZ TOUR» Владимир Каганер, директор московского филиала турфирмы «Нева» Светлана Дроздова, директор по туризму компании «Водоходъ» Светлана Козак. Разъяснения относительно влияния поправок к закону «О банкротстве (несостоятельности)» на рынок туристических услуг дала начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия.
 
Стоимость отдыха в популярных среди россиян курортных странах (Турции, Египте, Греции и т.п.), сегодня остается на уровне прошлого года, чему значительно поспособствовало снижение цен на авиаперевозки, заявил генеральный директор компании «TEZ TOUR» Владимир Каганер. По его словам в 2009 году сокращение туристического потока по популярным направлениям пляжного отдыха составило порядка 25%. Также господин Каганер отметил, что в настоящее время повысился спрос на отдых в отелях класса 2* и 3*. Кроме того, если раньше большинство россиян выезжали на заграничные курорты дважды в год, то на сегодня предпочитают отдыхать один раз в год, но на более продолжительное время.
В июне недельный отдых в Турции или Египте в отеле уровня 3* обойдется россиянам в среднем около 25 000 рублей. В стоимость тура будут включены авиаперевозка, проживание, питание по системе «Все включено», а также услуги медицинского страхования. Стоимость отдыха в визовых странах, например, Болгарии, обойдется несколько дороже – туры, включающие перелет, страховку, проживание в отеле уровня 3* с завтраком или системой питания «полупансион» обойдутся в среднем около 35 000 рублей.
В июле предвидится стандартное для этих направлений повышение стоимости – примерно на 30%.
 
По словам заместителя директора московского филиала турфирмы «Нева» Светланы Дроздовой, цены на экскурсионные туры в Европу остаются на уровне прошлого года. К примеру, посетить Италию с экскурсионным туром в июне будет стоить в среднем 45 000 рублей в зависимости от насыщенности экскурсионной программы и продолжительности поездки, а средняя стоимость недельного отдыха на итальянских пляжах будет составлять около 60 000 рублей. В июле повышение стоимости экскурсионных туров не предвидится, однако цены на пляжный отдых в Италии вырастет примерно на 18%.
По замечанию госпожи Дроздовой, в настоящее время в сегменте экскурсионного туризма наблюдается тенденция увеличения глубины продаж, так как российские туристы снова начинают планировать свои поездки заранее. 
 
О тенденциях цен на речные круизы рассказала директор по туризму компании «Водоходъ» Светлана Козак. По ее словам в 2009 году рост цен в данном сегменте составил порядка 10-15%. Сегодня полный комплект услуг на теплоходе, включающий проживание, питание и развлекательные программы обойдется туристу в 3 000- 4 000 рублей в сутки.
 
Интерес собравшихся вызвало обсуждение вопросов, связанных с организацией детского зарубежного отдыха. Отвечая на вопросы журналистов, Светлана Дроздова отметила, что в настоящее время спрос на детские туры и предложения по ним остаются строго в рамках прошлого года. В сегменте организации лагерного детского отдыха лидером по-прежнему остаются российские лагеря.
 
Аудиторией также был поднят вопрос о возрастании в связи с кризисом популярности российских курортов и курортов ближнего зарубежья. Разъясняя ситуацию, исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отметила, что резкого всплеска спроса на курорты черноморского побережья и Абхазии не наблюдается, в связи с тем, что качество сервиса по-прежнему значительно уступает зарубежным аналогам.
 
Отдельной темой пресс-конференции стало обсуждение поправок к закону «О банкротстве (несостоятельности)», суть которых разъяснила собравшимся начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия. Наиболее важным аспектом нового закона в области туроператорской деятельности станет дополнительная ответственность турфирм-банкротов. Новая версия закона расширяет ответственность руководителей, а также круг лиц, несущих ответственность в случае банкротства организаций. Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович подчеркнул, что поправки к закону позволят упорядочить ситуацию на рынке туристических услуг, а также призвать к ответственности турфирм-должников. Кроме того, как отметила Изо Арахамия, в скором времени планируется введение уголовной ответственности за умышленное доведение организации до банкротства.
 
Подводя итоги пресс-конференции, Владимир Каганер выразил единое мнение туроператоров о ценах на отдых, заявив, что «не надо ждать спецпредложений. Дешевле уже не будет».

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие