Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

В Ростуризме обсудили электронные путевки

28.05.2009

В Ростуризме обсудили электронные путевки

Вчера, 27 мая, в Ростуризме состоялось обсуждение возможности внедрения электронных туристических путевок. Во встрече приняли участие представители Минспорттуризма, Ростуризма, АТОР, а также компаний S7 GROUP, «Капитал Тур» «Интурист», ITC. 

Предоставление услуг населению в электронном виде приобретает на сегодняшний день все большую актуальность в связи с концепцией формирования в России информационного общества, которая предусматривает создание общественных центров доступа в Интернет на базе почтовых отделений. С помощью таких центров регионы, в которых пока нет массового доступа к глобальной сети, получат возможность приобретать услуги, используя электронные ресурсы.
 
Поводов для встречи стало предложение компании S7 GROUP о внесении изменений в действующий закон «Об основах туристской деятельности», которые позволят ввести понятие «электронная туристическая путевка
 
Юридическая служба Группы компаний S7 подготовила детально проработанное предложение, в котором в частности, указывалось: «в связи с широким развитием электронных продаж товаров и услуг на современном международном и российском рынке, в действующем законодательстве о туризме, с нашей точки зрения, назрела необходимость в его изменении. … Для полноценного запуска системы электронных продаж тур.продуктов необходим отход от практики соблюдения исключительно письменной формы договора о реализации последнего, введение понятия электронной формы туристической путевки, сохранение статуса таковой как бланка строгой отчетности только для целей ведения наличных расчетов в кассах туроператора (или тур.агента) с передачей таковой туристу в бумажной форме.» (с полным текстом предложения можно ознакомиться здесь).
 
По словам заместителя директора по правовому обеспечению компании S7 GROUP Максима Астафьева, если удастся законодательно установить возможность заключения договоров о реализации туров в устной форме, например, путем присоединения туриста к публичной оферте, размещенной на интернет-ресурсе туроператора, то потребуется иное определение турпутевки как документа, содержащего существенные условия такого договора, и подтверждающего факт его заключения.
 
Генеральный директор компании «Капитал Тур» Инна Бельтюкова обратила внимание собравшихся на западный опыт продаж туристических путевок, где вместо набора различных документов клиент получает ваучер, содержащий всю необходимую информацию о поездке, который одновременно является юридическим гарантом на случай ненадлежащего исполнения обязательств со стороны оператора. Инна Бельтюкова отметила, что форма единого ваучера не только удобна для туристов, но и упорядочивает документооборот, что делает возможным, в том числе, приобретение туров в сети Интернет.
 
Итоги встречи были сформулированы советником руководителя Ростуризма Янусом Тотом, который предложил предпринять действия по упрощению системы документооборота и рассмотреть вариант единого туристического ваучера. Было внесено предложение о создании рабочей группы для определения всех необходимых условий, которые может содержать такой ваучер. Площадкой для сбора предварительных проектов станет АТОР, в исполнительную дирекцию которого будут направлены предложения туроператоров.
 
Предложения по внедрению электронных путевок можно направить по адресу ator@atorus.ru

Вернуться назад

Внимание!

    Coral Travel поставил чартеры в Сочи и Анапу

    Компания Coral Travel объявляет о чартерных программах на курорты Краснодарского края. Рейсы в Сочи стартуют 14.07.2020, в Анапу – 15.07.2020. Обе программы будет выполнять авиакомпания Royal Flight на Boeing 737 три раза в неделю из аэропорта Домодедово.

    подробнее все события

Вебинары

Регистрация на мероприятие