20 апреля, суббота
 
 

Развитие внутреннего туризма поручат регионам

В Госдуме РФ 24 октября пройдут второе и третье чтения законопроекта о передаче туризма в совместное ведение региональных и федеральных властей. Об этом в четверг сообщила заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Надежда Назина. Во время своего выступления на Международной конференции стран-членов Организации Черноморского экономического сотрудничества «Развитие курортной и туристской инфраструктуры в регионе Черного моря» в Сочи, замминистра пояснила, что пока в целевую федеральную программу вошли 8 инвестиционных проектов. По ее словам, заявок было очень много, но все они не могли быть приняты из-за отсутствия реальных инвесторов. Говоря о новом законопроекте, Надежда Назина уточнила, что его принятие позволит более эффективно развивать туристическую инфраструктуру в регионах, что сделает их более привлекательными для инвесторов.

Между тем, российские туроператоры сомневаются, что подобные нововведения кардинальным образом смогут изменить ситуацию на внутритуристическом рынке. По словам генерального директора компании «Роза ветров» Сергея Земкина, на сегодняшний день на российских курортах существует огромное количество проблем, связанных, в первую очередь в высокими налогами на землю. Эти вопросы решались, и будут решаться на федеральном уровне. Что же касается привлечения инвесторов, например, в Сочи или Туапсе, то в первую очередь вложения необходимы в развитие инфраструктуры, а не строительство новых отелей.

Исполнительный директор компании «Астравел» Геннадий Котов  уверен, что после того, как новый закон будет принят, никаких существенных изменений не произойдет. По его словам, привлекательным рынок внутреннего туризма станет только тогда, когда власти упростят систему входа на него. Сегодня только на решение вопросов с документацией у потенциальных инвесторов уходит минимум два года. А с учетом того, что строительство гостиницы продолжается не менее трех лет, окупиться проект может не ранее чем через 10 лет. По мнению Геннадия Котова, государство могло бы взять на себя расходы и улаживание формальностей по оборудованию новых и реконструируемых объектов водопроводом и канализацией. Таким образом, инвесторы сразу могли бы приступать к строительству, а не тратить несколько лет на подвод коммуникаций.

По словам участников рынка, предлагаемый министерством законопроект, скорее всего, лишь позволит федеральным властям снять с себя часть ответственности, в то время как никаких реальных изменений для отрасли, скорее всего, не последует.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР