27 апреля, суббота

Таиланд ужесточает правила для невозвращенцев

Власти Таиланда ужесточили меры в отношении туристов, которые остаются в стране дольше, чем позволяет виза. Согласно новым правилам, теперь помимо денежных штрафов,  нарушителей с просроченной визой могут заключить под стражу. Эксперты тайского направления пока затрудняются сказать, как именно новая мера отразится на ситуации с невозвращенцами, количество которых с каждым годом все увеличивается.

До сих пор с нарушителей взимался штраф в размере 500 бат за каждый день незаконного нахождения в стране, но суммарно взыскание не превышало 20 000 бат. Многие российские путешественники годами жили с просроченной визой. Теперь, согласно данным  thaitoday.ru,  таким туристам угрожает не только штраф, но и тюремное заключение. По новым правилам, при просрочке от 1 до 21 дней их ждет взыскание в 500 бат за каждый день просрочки, а если задержка больше 22 дней, перед ними встает уже угроза заключения под стражу, с последующей депортацией и занесением в «черный список».

PR менеджер Туристического Управления Таиланда Лейла Иманова подтвердила, что в Таиланде проживает огромное количество россиян с просроченными визами. «Виза в Таиланд не требуется, если ехать туда на срок менее 30 дней, - говорит Лейла Иманова, - В том случае, если  турист хочет получить визу на более длительный срок, то он должен заполнить документы на трех- или шестимесячную визу, с указанием цели своей поездки: туризм или лечение. Сказать определенно, как именно ужесточение санкций к туристам с просроченными визами  повлияет на ситуацию, пока сложно. По нашим подсчетам, невозвращенцев очень много, причем среди них немало таких туристов, которые до этого много раз приезжали в Таиланд. В этой стране довольно дешевая недвижимость, и люди долго присматриваются к местности, для того, чтобы потом остаться навсегда. В том случае, если миграционная полиция обнаруживает таких туристов, то сумма выплат может составлять 500 батт за каждый день просрочки».

По словам руководителя департамента Юго-Восточной Азии компании «Капитал Тур» Любови Гулидовой,  в их практике не было такого, чтобы туристы оставались в стране после окончания тура. Поэтому в первую очередь новый закон может относиться к и индивидуальным туристам, которые нередко просрочивают визы.