20 апреля, суббота
 
 

Развитием туризма заинтересовались в правительстве

Российские власти проявляют все большую заинтересованность в успешной реализации программы внутреннего и въездного туризма. Примечательно, что на прошедшем вчера в Совете Федерации «правительственном часе» туризм впервые был признан самостоятельной отраслью экономики. Впрочем, насколько подобные заявления повлияют на практическую реализацию конкретных задач, стоящих перед отраслью, еще большой вопрос.

В среду верхней палатой парламента был одобрен законопроект, согласно которому создание благоприятных условий для развития туризма в регионах РФ станет также и задачей региональных властей. «В регионах понимают, что туризм – не просто отдых и походы с рюкзаком, это полноценная, бюджетообразующая отрасль, способная к тому же создавать реальные рабочие места», - заявила заместитель главы Минспорттуризма РФ Надежда Назина.

Перспективы чиновники строят радужные. Так, по подсчета главы Минспорттуризма Виталия Мутко, в настоящее время доля туризма в мировом ВВП составляет 9,5%, в российском - немногим менее 3%, однако очень скоро ситуация изменится в лучшую сторону. По прогнозам чиновника, к 2017 году турпоток в Россию вырастет на 50%, и страна будет принимать 12-17 миллионов иностранных туристов в год.

Таким образом, туризм представляется чиновникам одной из наиболее перспективных направлений развития экономики. «Можно сказать, что развитие туризма - эффективная антикризисная мера», - отметил Виталий Мутко. При этом по оценкам чиновников, туризм – это в первую очередь инвестиции. А значит, для полноценного развития регионального туризма необходимо привлечение заинтересованных инвесторам, которые помогут реализовать представляемые регионами проекты обустройства рекреационных зон.

Однако перейти от слов к делу, похоже, будет непросто.  «Действительно, для Греции и Турции туризм одна из основных экономических составляющих. Сезон там длится около восьми месяцев. Но в нашей стране такого быть не может – не позволяет климат», - отмечает гендиректор компании «Райзебюро ВЕЛЬТ» Константин Радушкевич. По мнению эксперта, развитие въездного туризма зависит от нескольких факторов: наличие хороших отелей, большого количества культурных ценностей и благоприятного климата. И, если первые две задачи хотя бы в теории выглядят вполне разрешимыми, то устранить климатический фактор, естественно, невозможно. «Море у нас не хуже, чем в Турции и Черногории, но сезон там намного длиннее, чем у нас, а значит, строительство отелей на российском побережье намного менее рентабельно, чем з рубежом», - рассуждает Константин Радушкевич.

Тем не менее, по словам эксперта, перспективы у российского въездного туризма есть. «У нас неплохая база для познавательного и конгрессного туризма. При этом для последнего уже существует очень благоприятная инфраструктура в Москве и Санкт-Петербурге», - говорит эксперт.

Иначе дело обстоит с развитием туризма внутреннего. Как отмечают многие эксперты, проблема не в том, что в регионы наши сограждане ехать не хотят, а в том, что перевозка по России выйдет туристу значительно дороже, чем покупка тура за границу. «Международные перевозчики предоставляют хорошие бонусы, различные тарифы для студентов, школьников и т.д. Внутренняя перевозка сейчас, действительно, необоснованно дорогая», - рассказывает Константин Радушкевич. И если посмотреть красоты, той же Греции сейчас дешевле, чем слетать в Карелию, то зачем платить больше?

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР