24 апреля, среда

«Капитал тур» может найти инвестора

«Международный финансовый клуб» (МФК) готов инвестировать в «Капитал тур» $15 млн. Как сообщается в пресс-релизе МФК,  средства оператор получит только после того, как инвестор удостоверится, что они будут потрачены разумно. Интересно, что это вторая по размеру инвестиция в турбизнес в России. Первой можно по праву считать покупку пакета акций в TUIАлексеем Мордашовым. Однако насколько обещанные вложения смогут спасти финансовое положение туроператора – большой вопрос.

МФК совместно с пулом инвесторов и акционеров группы «Капитал Тур» достигли договоренности об инвестициях на сумму до $15 млн. Эти средства будут направлены на стабилизацию ее финансового состояния оператора, пополнение оборотного капитала, а также на внутреннюю реструктуризацию с целью максимизации текущей рентабельности бизнеса. «В результате дополнительной эмиссии банк совместно с пулом инвесторов станет собственником более чем контрольного пакета акций компании», - сообщается в пресс-релизе МФК. Остается непонятным, зачем МФК идет на инвестиции в компанию, деятельность которой временно приостановлена, а долги только перед банками составляют 1,3 млрд рублей. «Зачем эта сделка нужна МФК - ответа на этот вопрос у меня нет», - отмечает вице-президент АТОР, руководитель комитета по международному сотрудничеству АТОР Тарас Кобищанов. По его словам, хотелось бы надеяться, что эта информация не станет такой же «уткой», как недавнее известие об инвестициях со стороны «Альфа банка». «Конечно, нам бы очень хотелось, чтобы «Капитал тур» смог выполнить свои обязательства хотя бы перед частью клиентов и ставил их интересы выше своих коммерческих. Однако, основываясь на той информации, которая исходит от банков, страховщиков, зарубежных партнеров и исходя из общего числа неисполненных обязательств перед клиентами, общая задолженность «Капитал тур» может превышать $100 млн. Таким образом, трудно сказать, насколько инвестиция в размере $15 млн сможет улучшить финансовое благосостояние оператора», - рассуждает Тарас Кобищанов.

Деньги же МФК давать просто так не собирается. Ряд условий, выдвигаемых инвестором, содержит следующие положения:

1. разработка в  течение 10 календарных дней детального бизнес-плана компании на ближайшую и среднесрочную перспективу для определения точной потребности в денежных средствах;
  2. достижение договоренности с банками-кредиторами о комплексной и полной реструктуризации всей финансовой задолженности компании;
  3. отсутствие радикальных изменений финансовых показателей компании в течение срока переговоров с банками-кредиторами;
  4. получение банком всех необходимых разрешений государственных органов и корпоративных одобрений на совершение сделки.

Соблюдение этих условий позволит компании «Капитал тур» получить первый транш уже в первой декаде декабря. Тем не менее, подобный срок перечисления денег выглядит не таким уж скорым, если учесть, что до назначенной даты первого транша вылететь не смогут более тысячи клиентов. «Сейчас все равно все клиенты начнут приходить за компенсацией, нужно возвращать долги банкам-кредиторам. Компания имеет очень большие долги, возвращать которые тоже необходимо», - говорит первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович.

Тем не менее, в четверг 18 ноября гендиректор «Капитал тур» Инна Бельтюкова объявила о том, что счета компании, наконец, разблокированы. «Тем самым устранены все препятствия для восстановления нормальной работы нашей компании и исполнения наших обязательств перед клиентами», - цитирует гендиректора «Капитал тур» агентство «Интерфакс».