26 апреля, пятница
 
 

Пассажирам не нравится раздеваться в аэропортах

Мировая общественность обеспокоена введением нового оборудования для досмотра пассажиров в аэропортах. Широко применяемые в последнее время в большинстве аэропортов мира специальные сканеры способны в мельчайших деталях просветить тело человека. Подобные меры, с одной стороны, оправданы – столь детальная проверка позволяет свести угрозы террористических актов практически на нет. Но, с другой стороны, необходимость столь откровенной демонстрации тела, открывает дискуссию о нарушении прав человека.

Больше всего введение нового оборудования шокировало «пуритански» настроенных граждан США. В результате американская общественность буквально на корню задавила недавнюю инициативу Администрации по транспортной безопасности (TSA) по установке сканеров во всех аэропортах страны. Например, на днях группа инициативных граждан запустила сайт wewontfly.com (мы не полетим – АТОР), на котором инициатива TSA подвергается жесточайшей критике. Впрочем, манифестациями в интернете дело не ограничилось: вчера протестная группа «Wewon’tfly» провела акции в 27 аэропортах страны. Причем для пущей наглядности участники акции оделись в килты. По мнению протестующих, сканирование в аэропортах не только сопряжено с получением дозы радиации, но и походит на виртуальное раздевание. «Сейчас мы проводим полное сканирование, позволяющее увидеть на экране все детали тела человека. Что же будет дальше? Будем вызывать в аэропорт проктологов и гинекологов?», - заявил конгрессмен от республиканцев Джон Мика (JohnMica) в интервью BBC News. Успокоить американцев пытался президент США Барак Обама. «В настоящее время это наиболее эффективное средство по обеспечению мер борьбы с терроризмом. Тем не менее, мы будем делать все, чтобы найти способ обеспечения безопасности, который будет в наименьшей мере нарушать гражданские права человека», - заявил американский лидер.

Шумные протесты американцев вызывают удивление у аналитиков. «Введение подобного оборудования поднимает две проблемы. Во-первых, полное сканирование тела человека нарушает его приватность; во-вторых, сканирующее оборудование не дешевое, а значит, его стоимость ляжет в цену билета. Тем не менее, все эти опасения не оправданы. Дело в том, что картинка появляется лишь на экране у сотрудника аэропорта, а обороты американских аэропортов настолько велики, что доля стоимости оборудования не ляжет большим бременем на общую цену авиабилета», - утверждает руководитель аналитического отдела «Авиапорта» Олег Пантелеев.

Примечательно, что в Европе и России такое оборудование активно используется уже около года и не вызывает практически никаких нареканий. «В Домодедово, Внуково и даже в аэропорте Новосибирска сканирующие устройства давно используются. Действительно, в некоторых европейских странах сейчас поднимаются вопросы о соответствии сканеров общепринятым правам и свободам человека, но массовых акций протеста пока не проводится», - отмечает руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин. Не видят поводов для беспокойства и представители российских аэропортов. «В отличие от ситуации в Америке, которая будоражит общественность, наши сканеры принципиально другого уровня. Во-первых, это безопасно для жизни и здоровья наших граждан. Специальное оборудование настроено таким образом, что, если обнаружен любой подозрительный предмет, операторы немедленно сигнализируют о том, что и в каком месте находится. Эти меры, поверьте, оправданы, потому что пассажиры провозят достаточно большое количество запрещенных вещей», - цитирует руководителя пресс-службы аэропорта «Внуково» Елену Крылову портал rus.ruvr.ru.

Если же желания просвечиваться у пассажира все-таки не возникло, аэропорты готовы предложить альтернативные варианты. «Пассажиру предоставляется возможность пройти тактильный досмотр. То есть инспектор досмотра вручную его досмотрит. В любом случае, выбор такой всегда предоставляется», - отметила пресс-секретарь аэропорта «Домодедово» Елена Галанова.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР