25 апреля, четверг

Зарубежные партнеры «Капитал тура» требует денег

Долгами «Капитал тура» начали активно интересоваться не только российские банки-кредиторы, но и зарубежные партнеры туроператора. При этом, если у российских компаний есть хоть какая-то информация о происходящем, то западные бизнесмены вообще потеряли связь с руководством «Капитала».

На днях в АТОР обратился исполнительный директор греческой компании «GEA Travel S.A.» Яннис Харонитис с просьбой предоставить хоть какую-то информацию о проблемном туроператоре.

Озабоченность г-на Харонитиса вполне понятна: по его подсчетам, на сегодняшний день «Капитал тур» должен «GEATravel» почти 126 тысяч евро, причем, надежды на бесконфликтное урегулирование данной ситуации тают с каждым днем. «Последний раз мне удалось пообщаться с гендиректором «Капитал тура» Инной Бельтюковой две недели назад. Тогда, как мне казалось, у нее еще был контроль над компанией, и она пообещала, что на следующий день выплатит нам 50 тысяч евро, - рассказал АТОР Яннис Харонитис. – Оставшуюся задолженность она предложила выплачивать по 20 тысяч евро каждую неделю, начиная с 25 ноября». Однако никаких средств от российского туроператора в «GEATravel» до сих пор так и не получили. Больше того, по словам г-на Харонитиса, дальнейшие попытки связаться с руководством компании не дали никакого результата. «Ни на звонки, ни на электронную почту г-жа Бельтюкова не отвечает», - досадует Харонитис.

И, похоже, что ждать скорого погашения задолженности зарубежным партнерам «Капитал тура» не приходится. По сей день туроператору не удалось урегулировать ситуацию даже с туристами, чьи вылеты были намечены на эту неделю. В частности, по информации межведомственной оперативной рабочей группы, созданной по инициативе Минспорттуризма, до ближайших выходных, скорее всего, отправка туристов производиться так и не будет.

Интересно заметить, что, после того, как греческие коммерсанты потеряли связь с представителями туроператора, они решили привлечь к проблеме внимание официальных российких властей. «Нам бы хотелось получить официальное заявление от представителей каких-нибудь государственных органов России по поводу ситуации с «Капитал туром», - заявил Яннис Харонитис.

Правда, каким образом, по мнению коммерсанта, российские власти должны урегулировать ситуацию между двумя частными хозяйствующими субъектами, не очень понятно. Куда логичнее, в этом случае, выглядело бы обращение в судебные инстанции. «Обращение в суд – единственная возможность истребовать свои деньги. Никакие официальные заявления государственных органов не помогут точно», - убежден Первый вице-президент АТОР Владимир Канторович.