29 марта, пятница

Египетская акула не нарушила планы российских туристов

Завтра, 8 декабря, в Ростуризме состоится экстренное заседание российско-египетской рабочей группы по туризму, где планируется обсудить вопросы обеспечения безопасности пребывания российских туристов в Египте. Сообщается на официальном сайте Ростуризма.

Примечательно, что ни многочисленные ДТП, в которых пострадали российские граждане, ни последние трагические события, связанные с акулой-людоедом, не повлияли на планы наших туристов, пожелавших отправиться в путешествие в Египет. «Я ожидала значительного оттока, однако, ничего подобного не произошло, - рассказала АТОР гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. – По всей видимости люди, которые запланировали провести свой отпуск в Египте, просто немного подкорректируют свои планы. Солнце, морской воздух, экскурсионные программы, купание в бассейне – все это акула не может отменить». «Случаи аннуляции туров в отели Шарм-эль-Шейха до сегодняшнего дня были единичными. В целом, снижение продаж незначительное», - подтверждают в компании CoralTravel. Кроме того, и сами хотельеры Шарм-эль-Шейха стараются каким-то образом компенсировать туристам отсутствие пляжных развлечений, предлагая дополнительные анимационные программы.

По словам операторов рынка, сравнительно небольшое количество туристов предпочли отказаться от отдыха непосредственно в Шарм-эль-Шейхе. «Таким клиентам мы предложили поехать, например, в Хургаду, или выбрать нашу программу, включающую посещение египетского Табу и Израиля», - уточняет Анна Подгорная.

Стоит отметить, однако, что подобная лояльность потребителей на сегодняшний день выглядит скорее как некий аванс египетским властям. Российские туроператоры отмечают, что поспешные заявления египетской стороны о разрешении проблемы с акулой-людоедом, могут негативно сказаться на имидже страны. Ситуация осложняется еще и тем, что помимо этой проблемы, в Египте по-прежнему достаточно остро стоит вопрос с обеспечением безопасного пребывания туристов на территории страны. «Я надеюсь, что предстоящая встреча в Ростуризме будет носить рабочий характер, и будут приняты какие-то принципиальные решения, - рассуждает Анна Подгорная. – Раньше подобные встречи, в том числе и с представителями крупного турбизнеса обеих стран, приносили свои плоды, однако, сейчас ситуация, по-видимому, была упущена». По ее словам, в ходе планирующегося заседания необходимо четко дать понять представителям египетской стороны, что вопросы обеспечения безопасности туристов не должны быть разовыми акциями, а следует вести планомерную работу в этом направлении.