27 апреля, суббота

Сезон в Доминикане спасает только демпинг

В понедельник АТОР получил официальное письмо от заместителя главы Министерства спорта, туризма и молодежной политики (Минспорттурзм) Надежды Назиной об ухудшении ситуации в Гаити и риске заражения холерой в соседней Доминиканской Республике. «Случаи холеры зафиксированы во всех 10-ти департаментах Республики Гаити, а также на территории Доминиканской Республики и в США (штат Флорида). Ожидается дальнейшее распространение болезни, в том числе и на соседние страны (прогноз Всемирной Организации Здравоохранения)», - сообщается в письме. В связи со сложившейся ситуацией Минспорттуризм просит обеспечить проведение туроператорами обязательное информирование граждан, планирующих посещение стран Центральной и Южной Америки, в первую очередь Республики Гаити и Доминиканской республики о возможном риске заражения холерой.

Тем не менее, особой надобности предупреждать россиян об опасности, похоже, уже нет. Туроператоры отмечают сильнейший спад интереса к направлению, даже несмотря на то, что цена путевки упала практически в два раза. «В целом, мы грузимся, но только за счет того, что продаем туры даже не по себестоимости, а в два, а то и больше раз дешевле, чем они есть», - жалуется начальник Карибского отдела компании «Русский Экспресс» Милана Миткина. По ее словам сейчас туры в Доминикану продаются по цене около $800. «Паникуют только россияне. Доминиканские отели забиты на 90%, но забиты не нашими туристами, конечно. Отели постоянно высылают нам стоп-сэйлы, что уже свидетельствует о том, что наша помощь им не нужна», - говорит менеджер-консультант компании «ITC» Елена Лучкина.

Усугубляется ситуация и переизбытком перевозки. «Такое количество рейсов было невозможно заполнить даже в спокойное время, сейчас же это выглядит просто невероятно», - отмечает эксперт. Интересно, что сами перевозчики навстречу вынужденным демпинговать туроператорам идти пока не собираются. Так, например, «Трансаэро» намерен совершать все свои рейсы по направлению в соответствии с расписанием. «Сейчас мы ничего не собираемся отменять, рейсы заполняются», - говорит директор по СМИ АК «Трансаэро» Сергей Быхал. Позиция перевозчиков не удивительна: все свои рейсы они давно распродали на жесткие блоки, заполнение которых уже проблема туроператоров. «Чтобы хоть как-то распродавать места, приходиться работать себе в минус. В Доминикану готовы лететь те, кого привлекает низкая стоимость путевки», - отмечает Елена Лучкина.

Выходит что пострадавшими от всеобщей паники вокруг слова «холера» стали только туроператоры, а спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ни отели (заполняемость которых обеспечивается американскими и европейскими туристами), ни авиакомпании идти на скидки и спецпредложения не собираются. «Что делать дальше – мы пока не знаем. Сейчас ситуация привела к демпингу и финансовым убыткам туроператоров. Мы надеемся, что после нового года люди отдохнут, паника спадет, и спрос начнет восстанавливаться», - жалуется Елена Лучкина. Другой выход - ожидать официального запрета властей на посещение страны. «Если бы помимо рекомендаций глава Роспотребнадзора посодействовал официальному признанию чрезвычайной ситуации в стране, то мы могли бы аннулировать туры и возвращать туристам деньги», - говорит Милана Миткина.