Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Большинство россиян, выезжающих за рубеж, пользуются услугой TAX FREE

13.01.2011

Большинство россиян, выезжающих за рубеж, пользуются услугой TAX FREE

«Заграничные» товары давно перестали быть диковинкой для россиян, в России можно приобрести все, что душа пожелает. При этом многие, оказавшись за границей, охотно ходят по магазинам,  тратя довольно приличные денежные суммы.

Как сообщает радиостанция Yle, объемы беспошлинной торговли TAX FREE в 2010 году составили 180 миллионов евро, то есть увеличились почти на треть. Примечательно, что большая часть этой суммы – заслуга россиян, которые, несмотря на относительную дороговизну товаров в Финляндии по сравнению с другими европейскими странами, не только не отказывают себе в удовольствии походить по магазинам, но и даже специально ездят в эту страну за покупками.

Вообще тема покупок за границей стала для российских туристов более, чем актуальна. Не секрет, что многие россияне за рубежом тратят больше, чем стоила вся их поездка. Сервис TAX FREE тоже перестал быть диковинкой, большинство россиян знает, что в странах ЕС они могут вернуть от 7 до 20 % стоимости покупки. Сумма возврата зависит от величины налога на добавленную стоимость в стране пребывания.

Россияне, заходя в магазин, обращают внимание на значок TAX FREE на витрине и не забывают потребовать на кассе чек, в котором будут перечислены все сделанные покупки. Многие заранее делают ксерокопию заграничного паспорта, чтобы оставив документ в сейфе отеля, беспрепятственно совершать покупки и оформлять TAX FREE.

Согласно опросу «Пользуетесь ли вы в поездках услугой TAX FREE?», проведенному Ассоциацией Туроператоров, 31% опрашиваемых заявили, что пользуются этой услугой постоянно и 28 % сообщили, что пользуются, делая за рубежом крупные покупки.

Знают о TAX FREE, но никогда не пользуются 17,5 % опрошенных, что позволяет сделать вывод, что эта категория граждан совершает за границей покупки, стоимость которых невелика. В каждой стране действует свой минимум стоимости товара, на который можно оформить TAX FREE. Так, в Германии стоимость товара не может быть менее 30 евро, в Австрии покупка должна превышать 75 евро,  в Италии – 155 евро, а в Великобритании – 30 фунтов стерлингов. Приобретя товар на указанные суммы, турист может просить оформления чека TAX FREE.

Этот же опрос показал, что 14% опрошенных знают об  этой услуге, но не знают, как следует ее оформить, а 17% вообще не знакомы с TAX FREE. Специально для них поясняем. Получить TAX FREE, предъявив чек, заполненный в магазине (TAX FREE Cheque), счет (кассовый чек) и заграничный паспорт можно тремя способами: наличными в аэропорту, на кредитную карту или в уполномоченном банке в России. Первый вариант самый простой, возврат осуществляется в валюте покупки, однако можно столкнуться с тем, что в кассах возврата нет наличных. Второй вариант тоже неплох, но возврата придется ждать некоторое время и сумма возврата будут пересчитана в рубли (или в валюту, в которой выпущена кредитная карта), не всегда по хорошему курсу. Третий вариант тоже будет рублевым, ехать за ним придется самому туристу в московский банк.

Главное, что следует помнить при оформлении TAX FREE – это чеки, подтверждающие совершение покупки и сами товары, которые, возможно потребуется предъявить. Товары, по которым Вы планируете получить скидку, обязательно должны быть неиспользованными с ненарушенной упаковкой.

Соблюдая эти нехитрые правила, шопинг за рубежом действительно будет в удовольствие: хорошие вещи с хорошей скидкой.

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие