24 апреля, среда

Из-за беспорядков в Египте потери туротрасли могут составить около $100 млн

Почти в $100 млн был оценен ущерб, нанесенный турбизнесу демонстрациями и акциями протеста в Египте. В расчет были приняты как компенсации туристам по уже приобретенным турам, так и упущенная выгода компаний, рассчитывающих в некоторой мере покрыть ущерб, ставший следствием «акульего синдрома» в Шарм-эль-Шэйхе.

По оценкам экспертов, убытки могут быть настолько велики, что не очень крупные  туроператоры, делавшие ставку на Египет, вообще окажутся на грани разорения. «На момент принятия Минспортуризмом и Ростуризмом решения о прекращении продажи туров в Египет на курортах находилось порядка 50 тысяч человек. Средняя стоимость билета на вывозном рейсе - от $350 до $400. Умножаем это на 50 тыс и получаем убытки - $20 миллионов», - считает генеральный директор «НТК Интурист» Виктор Тополкараев. Нельзя, по его словам, забывать, что многие туры были проданы «в глубину». «Это еще около 50 тыс туристов, где средняя стоимость тура составляет около $600. Умножаем – $30 млн. При этом у каждого крупного туроператора по $15 млн – депозиты в отелях», - продолжает Виктор Тополкараев. Таким образом, убытки туроператоров могут исчисляться десятками миллионов долларов. «Возможно, для нефтяной отрасли этот ущерб был бы не существенным. Но для туризма – это большие деньги. Нельзя забывать, что в низкий сезон туристическая отрасль работает с нулевой прибылью», - уверяет эксперт. В это связи Виктор Тополкараев обратился к туристам с просьбой перебронировать туры на другие даты или направления, а не требовать аннуляций. «Так мы хотя бы сможем отправлять людей в тот же самый отель, что позволит нам минимизировать убытки», - отметил гендиректор «Интуриста».