26 апреля, пятница

Операторы по Болгарии саботируют электронные торги S7 Airlines

Недавно назначенный перевозчик авиакомпания «Сибирь» (S7 Airlines) объявил дату начала первых за историю компании электронных торгов по Бургасу и Варне. Инициатива авиакомпании буквально возмутила представителей отрасли. Учитывая то, с какой прогрессией происходит рост стоимости перевозки в Болгарию, очередное удорожание, в котором эксперты не сомневаются, сократит в разы туристический поток в бюджетную ранее Болгарию. Торги представители туррынка называют не иначе как «злоупотреблением приказом Минтранса № 92» и «желанием S7 поживиться». Поэтому позицию крупные туроператоры заняли радикальную: игнорируя торги, они пытаются пересаживаться на борта других авиакомпаний.

Интересно, что многие работающие по направлению туроператоры вообще отказались участвовать в торгах: ICS Group, Solvex, все еще не определился «Интурист». Не смогут принять участие в торгах и некоторые менее крупные операторы: понеся потери по Египту, Тунису, а также в результате «ледяного дождя» и взрыва в Домодедово, многие операторы просто не смогут зарезервировать средства для выплаты их перевозчику.

Таким образом,  ситуация на направлении складывается критическая. Выбирать туроператорам практически не из чего: второй назначенный перевозчик BulgarianAir будет осуществлять 28 частот в неделю на Boeing 733 (140 кресел). Столько же частот планирует и S7, однако вместимость их бортов Airbus несколько больше (около 180-200 кресел). Стало также известно, что на Бургас и Варну, возможно, разрешат летать компании «ВИМ-Авиа»: 12 частот на Boeing 757 (220 кресел). По средним подсчетам, при указанных частотах за неделю из Москвы в Болгарию сможет улететь 12160 российских туристов, а за три месяца сезона - около 145920 человек. Стоит отметить, что региональная перевозка в данном сегменте представлена крайне скромно - в Бургас и Варну можно улететь из Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска и Екатеринбурга. Этого объема перевозки, по оценкам экспертов, будет мало: по данным Аналитической служб АТОР, за период июнь-август 2010 года Болгарию посетило около 235 тыс. россиян.

Стоимость отдыха в Бургасе и Варне начинает приближаться к недорогой Греции. Несмотря на все надежды туроператоров урегулировать вопрос посредством переговоров, стоимость перевозки этим летом, по некоторым данным, будет варьироваться от 260 до 280 евро. Не спасет ситуацию и допущенный в Бургас и Варну «ВИМ-Авиа». По неподтвержденным данным, «ВИМ-Авиа» получит при одном условии: работать перевозчик должен по строго фиксированной назначенным перевозчиком цене авиабилета.

Возможно ситуация изменится лишь тогда, когда на позицию двух назначенных перевозчиков внимание обратят государственные органы двух государств. Дело в том, что многие наши сограждане обладают недвижимостью в Болгарии, а значит, летать туда летом им, так или иначе, придется. Иначе обстоит дело с туристами. Удорожание перевозки, по мнению экспертов, сможет значительно сократить приток туристов в Болгарию и их переориентацию на другие европейские курорты. А значит, снизится и государственные доходы от туризма. Если это произойдет, то болгарская сторона просто не сможет не заинтересоваться растущими в арифметической прогрессии ценами на перевозку. Напомним, с 2009 года стоимость перевозки по направлению увеличилась примерно на 100 евро.