20 апреля, суббота

Растет спрос на санаторно-курортных отдых

Более 13 млн россиян предпочитают санаторно-оздоровительный отдых в России. Такие данные получил ВЦИОМ в результате проведенного им опроса. Растущий интерес к оздоровительному туризму отмечает и Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО), называя его одним из главных трендов современного туррынка.

По данным ВЦИОМ, около 10% россиян, а именно, 13,4 млн, делают ставку на санаторный отдых в своей стране. Это один из тех сегментов рынка внутреннего туризма, который демонстрирует явную тенденцию к росту спроса.

В компании «Раена» считают причиной роста модернизацию большей части санаториев. «За последние пять лет многие курорты России, в частности Кавказские Минеральные Воды, сделали значительный шаг вперед. Это относится не только к уровню сервиса в санаториях, пансионатах и гостиницах, но и в значительной степени — к условиям размещения. Можно сказать, что основные проблемы, стоявшие перед здравницами КМВ лет десять назад, когда курорт только начинал возрождаться после нескольких лет застоя, сегодня преодолены. Значительная часть номерного фонда обновлена и даже санатории «эконом-класса» могут похвастать не только новой мебелью, отремонтированными номерами и холлами, но еще и обновленными стандартами обслуживания. Многие здравницы Кавказских Минеральных Вод сегодня ни в чем не уступают своим «зарубежным аналогам», а некоторые даже превосходят их по ряду параметров», - рассказывает представитель компании Алина Глинская.

Общую картину, однако, может подпортить дорожающие перевозка и коммунальные услуги. «Ожидается повышение цен из-за повышения тарифов на коммунальные услуги, но общая ситуация будет более ясна ближе к сезону. Также особую роль занимает высокая стоимость на авиаперелеты. Однако на I-ом Межрегиональном форуме «Туристское Ставрополье - 2011» было принято решение взять этот вопрос под контроль Министра Экономического развития Ставропольского края», - отмечает Алина Глинская. Напомним, что аналогичная проблема поднималась на круглом столе, организованном Комитетом по внутреннему туризму АТОР.