29 марта, пятница

В Японии остались российские туристы

Японские аэропорты Нарита и Ханеда вновь открыты, но общественный транспорт в районе Токио восстановлен лишь частично, сообщает Японская национальная туристическая организация. Такие популярные направления, как Киото, Осака, Саппоро, Канадзава и Хиросима от землетрясения не пострадали.

«Мы благодарны за поддержку и заботу многих людей, которую мы получили после  землетрясения в Японии 11 марта 2011 года. Хотя спасательные и восстановительные работы в регионе Тохоку, который сильнее других пострадал от стихии, все еще продолжаются, столица Токио уже восстанавливается, а западная Япония осталась невредимой», - отмечается в сообщении организации. Японские власти также отмечают, что, несмотря на краткое восстановление общественных транспортных сетей в Токио, в целях энергосбережения в регионе были введены периодические отключения электроэнергии, в результате чего железнодорожное сообщение осуществляется с задержками и отменами. Регион также может столкнуться с некоторым «послешоковым» состоянием.

Интересно, что, несмотря на заверения российского МИДа, группы туристов в Японии все-таки остались. Так, рейсом японской авиакомпании JAL 441 в четверг в Москву вернулись туристы, которые отправились в Токио 10 марта, накануне землетрясения, но не смогли затем вернуться домой ранее запланированного срока. Группа состояла из врачей, которые через компанию «Волга-тур» отправились в город Йокогама на конференцию. Конференция не состоялась из-за цунами, а улететь из Японии врачи 4 дня просто не могли.

На этом фоне вполне актуально выглядит расширение рейса Москва-Токио компании «Аэрофлот». Напомним, до 31 марта «Аэрофлот» планирует летать в Токио на Ил-96 (282 посадочных места). До этого компания отправляла в Токио Boeing 767 (218 посадочных мест). При этом, по заверениям представителей компании, стоимость билетов искусственно не завышается. «В ряде СМИ появились сообщения о завышении стоимости перелетов «Аэрофлота» по маршрутам Южно-Сахалинск – Москва и Токио-Москва. Сообщаем, что данная информация не соответствует действительности. Аэрофлот повышение тарифов на данных направлениях не производил», - говорится в пресс-релизе компании. Минимальный доступный в продаже тариф экономического класса из Токио в Москву на 18 марта составляет 808 долларов США, на 19 марта – 1138 долларов США, на 20 марта – 808 долларов США (без учета такс и сборов).

Также с 17 марта 2011 года «Аэрофлот» ввел дополнительный рейс в Японию (на ВС Boeing-767 - 30 мест в бизнес-классе и 180 в экономическом классе) для вывоза российских граждан. Билеты экономического класса на данный рейс не поступят в открытую продажу, а будут продаваться только по специальному тарифу сотрудникам российских загранучреждений в Японии и членам их семей. Билеты в бизнес-класс поступят в свободную продажу.