26 апреля, пятница

Допуски к чартерным рейсам будут пересмотрены

Усилия АТОР по продвижению инициативы либерализации воздушного пространства не прошли бесследно. 18 марта Минтранс начал разработку нового регламента выполнения чартерных перевозок российскими авиакомпаниями на массовых туристических направлениях, который возможно отменит действующие сейчас ограничения, сообщил глава транспортного комитета АТОР Дмитрий Горин.

Еще в прошлом году АТОР обратилась в Росавиацию с просьбой пересмотреть ситуацию с допуском чартерных рейсов российских авиакомпаний на все массовые для россиян туристические направления. Отрадно, что настойчивые доводы туроператоров, да и статистические данные выездного туристического потока привели к существенным изменениям в вопросах чартерной перевозки, столь важным для туроператорского сообщества.

Либерализация политики Росавиации будет видна уже в  наступающем летнем сезоне. В ходе заседания комиссии ведомства, практически все перевозчики получили желаемые допуски на те или иные  туристические направления. Даже Болгария и Ларнака,  вызывавшие большие споры среди экспертов, «получили»  своих перевозчиков.  Если в первом случае под сомнение ставилась возможность допуска чартеров любых авиакомпаний (в итоге допуски получили практически все), то на Ларнаке под вопросом было лишь чартерное присутствие авиакомпании «Трансаэро», которая по итогам заседания  свой допуск все же получила. «Для туроператорского сообщества очень ценно, что Минтранс и Росавиация еще до туристической выставки смогли демократизировать рынок чартерной перевозки», - отметил Дмитрий Горин.

Дмитрий Горин также рассказал, что реформы Минтранса затронут  сообщение между Россией и большинством стран, турпоток в которые можно назвать массовыми. Так, например, наиболее актуальными в данном контексте являются такие страны, как Болгария, Греция, Кипр, Китай, Индия, Иордания, Тунис, Марокко, Франция, Австрия, Шри-Ланка, Чехия, Черногория Швейцария, Германия, ОАЭ, Таиланд, Куба, Доминиканская Республика, Индонезия, Малайзия, Хорватия, Вьетнам, Португалия и Финляндия.