20 апреля, суббота

Россиянам поезда нравятся меньше, чем американцам

Почти 80% американцев предпочли бы путешествовать на поезде вместо самолета. Об этом свидетельствуют данные, полученные по итогам опроса американской компанией SilverRail Technologies. Российские туристы готовы ездить на поезде только из экономии и на небольшие расстояния.

Американцы с удовольствием перейдут с авиаперевозки на высокоскоростные железнодорожные поезда. Так, например, 79% путешествовали бы скоростными поездами вместо самолетов, если бы такая перевозка существовала, а 61% сменили бы воздух на наземку, если бы ее стоимость была такой же или ниже. Американские путешественники также отдают приоритет поездам и с точки зрения комфортности и времени путешествия. Согласно данным опроса SilverRail Technologies, 86% пассажиров готовы увеличить время путешествия от «двери до двери» только ради того, чтобы сократить пребывания в очередях на регистрацию и проверку багажа. При этом 47% респондентов мечтают о «старомодной» железной дороге, простаивая в очередях в аэропорту. 36% видят комфортность перевозки в возможности дойти до транспортного средства вместе с сопровождающими их членами семей и друзьями: путешествие на самолете эту возможность исключает.

Несколько иначе на перевозку смотрят российские пассажиры, для которых соотношение цена-скорость, очевидно, имеет наибольшее значение при выборе транспортного средства. Так, например, любители Крыма традиционно выбирают железную дорогу. «Около 2/3 туристов едут в Крым на поезде. Это уже традиция», - рассказывает гендиректор «Национального туроператора АЛЕАН» Илья Уманский. По его словам, такой выбор обусловлен как стоимостью авиаперевозки в Крым, так и ее ограниченностью. «Железнодорожная перевозка в Крым значительно дешевле авиаперелета. В пиковые даты цена авиабилета может быть выше стоимости ж/д билета в два раза. В Крым едут в основном туристы, желающие сэкономить, поэтому едут на поезде. Это особенно относится к самостоятельным туристам», - поясняет Илья Уманский.

С удовольствием едут на поезде россияне и в Финляндию. Речь, в частности, идет о жителях северной столицы России, которые с недавнего времени могут добраться до Хельсинки на высокоскоростном поезде Allegro. «Путь из Санкт-Петербурга до Хельсинки на автобусе занимает обычно 7-8 часов, если даты пиковые - до 11 часов. Поэтому с появлением Allegro многие туристы изначально просят железнодорожную перевозку, которая, тем не менее, несколько дороже. О переезде из Петербурга на поезде просят нас даже наши клиенты из регионов», - рассказывает ведущий менеджер скандинавского департамента компании «Верса» Алена Нахшунова. Дело, по большей части, в таможенных формальностях. В то время как автобусу приходится по нескольку часов отстаивать на таможне, пассажиры Allegro проходят все формальности прямо во время следования поезда без остановок.

Более осторожно к железной дороге подходят туристы, желающие посетить центральную часть Европы. Перевозка туда значительно дольше, чем в Финляндию. Так, например, нечасто просят туроператоров о железнодорожной перевозке из Москвы в Ниццу. Напомним, поезд начал курсировать с сентября 2010 года с частотой 1 раз в неделю. Маршрут: Москва – Вязьма - Смоленск – Орша – Минск- Брест – Тересполь – Варшава – Катовице – Зебжидовице – Богумин – Бржецлав – Вена – Линц – Инсбрук – Больцано – Верона – Милан – Генуя – Сан-Ремо – Бордигера – Вентимиль – Ментон – Ницца. Время пути по всему маршруту составит 52 часа 55 минут. «Для туристов это все равно достаточно длительное время в пути. Конечно, поезд спрашивают, но не часто», - рассказывает руководитель европейского департамента компании «Астравел» Алла Кухаренко. По ее словам, поездами пользуются в основном те, кто не может летать на самолете по тем или иным причинам. «Это и медицинские противопоказания, и просто боязнь перелета», - поясняет Алла Кухаренко. Отметим для сравнения, что стоимость проезда до Ниццы на поезде в вагоне II класса составляет примерно 12260 рублей, в вагоне I класса - примерно 18400 рублей. Авиабилет до Ниццы на борту «Аэрофлота» обойдется пассажиру примерно в 24 тыс рублей.