Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Отелей Болгарии в этом году на всех желающих может не хватить

07.04.2011

Отелей Болгарии в этом году на всех желающих может не хватить

Спрос на Болгарию бьет все рекорды. Об этом говорят как российские туроператоры, так и болгарское консульство в Москве. Тем не менее, не исключено, что такой активный интерес к Болгарии приведет к «подгаранию» направления: в стране может просто не хватить места для проживания всех желающих туристов.

По оценке консульства Болгарии в Москве только за три месяца 2011 года было выдано более 21 тыс. различных виз, что на 50% больше по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. При этом отрадно, что такие высокие показатели удалось достичь посредством российских туроператоров, а не самостоятельных туристов. Так, например, в компании ICS Travel group бронирования по Болгарии практически в два раза превышают уровень прошлого года. На 30% увеличился спрос на ранее бронирование по Болгарии в НТК «Интурист». «Российские туристы начинают понимать все преимущества раннего бронирования. Отели дают хорошие скидки, а это всегда привлекает туристов», - уверена руководитель направления Болгария НТК «Интурист» Валентина Фабрина.
Поспособствовали ранним продажам, по оценкам экспертов, и две туристические выставки - «Интурмаркет» и MITT - которые проходили в Москве в середине марта. К этому времени туроператоры уже подготовили все пакеты, а значит, могли начинать свои продажи. Что собственно и произошло: в марте-апреле туристы начали бронировать не только лето в Болгарии, но и раннюю осень.

Тем не менее, основным фактором, поспособствовавшим приросту туристов на болгарском направлении, называют египетскую революцию. «За период действия рекомендации МИДа не посещать Египет мы отмечали увеличение спроса на многих направлениях, в том числе и по Болгарии», - рассказывает Валентина Фабрина. Однако из-за египетского кризиса поехали в Болгарию не только россияне. Это-то и может создать основную проблему: из-за «прилива» немецев и других европейских туристов уже сейчас туроператоры сталкиваются с большим количеством «стоп сэйлов» по отелям. «Проблемы с наземным размещением будут точно. Учитывая то, что авиаперевозки будет много, вопросы с отелями туроператоры начинают решать уже сейчас. Каждый по-своему. Мы, например, уже сегодня вели переговоры с партнером Thomas Cook по Болгарии для того, чтобы обеспечить проживанием всех наших клиентов», - говорит Валентина Фабрина. Напомним, в этом году Росавиация значительно расширила список допусков чартерных рейсов на болгарском направлении: летать в страну смогут практически все авиакомпании, выразившие такое желание. «Не исключено, что большое количество перевозки и недостаток «наземки» в конце концов приведут к «подгоранию» болгарского направления», - отметила Валентина Фабрина.

Интересно, что увеличение перевозки не привело к снижению стоимости тура в Болгарию. «Большинство отелей оставили в этом году прошлогодние расценки. Некоторые подорожали, но не более, чем на 3-5%. Подорожала авиаперевозка. Уже сейчас можно отметить удорожание кресла на 15-20%. Что будет дальше, зависит от рост цен на топливо и от топливных сборов, которые будут вводить авиакомпании», - говорит руководитель отдела Болгария компании ICS Travel Group Елена Андриевская Елена. По словам руководителя отдела Болгария компании «Астравел» Ирины Мартыновой, стоимость пакета в этом году может быть на 25-30%, чем в году ушедшем. Сейчас на «пиковую дату» путевку в Болгарию на двоих человек можно купить за 90 тыс рублей (отель 4*, тур на 2 недели в начале августа). «В июне такая путевка обойдется примерно в 2 раза дешевле», - отмечает Ирина Мартынова.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 18.10.19. - Исп. директор АТОР провела установочное совещание рабочей группы по Диверсификации турпродукта с учетом конкурентных преимуществ отдельных территорий Координационного совета по развитию туризма в Российской Федерации
  • 16.10.19 - Исп.директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в совещании руководителей рабочих групп по реализации Стратегии развития туризма до 2035 года под председательством С.Галкина
  • 04.10.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Совете при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском Федеральном округе, состоявшемся в г. Казань
Регистрация на мероприятие