25 февраля, воскресенье
 
 

Минэк намерен усилить позиции российского турбизнеса в дружественных странах

В Минэке уверены, что силами министерства смогут качественно изменить туриндустрию в России. В частности, вывести российский турбизнес на международный уровень. Между тем, туррынок находится в состоянии кризиса долгосрочного планирования и рассчитывает, в первую очередь, на реализацию не столько стратегических, сколько тактических инициатив.

МИНЭК ПРЕДЛАГАЕТ РОССИЙСКОМУ ТУРБИЗНЕСУ ИНВЕСТИРОВАТЬ В ЗАРУБЕЖНЫЕ ПРОЕКТЫ

Максим Решетников, глава Минэкономразвития, которое теперь курирует развитие туризма в стране, выступая в ходе делового визита в Мьянму, выразил уверенность, что российский турбизнес готов инвестировать в зарубежные проекты.

«Зимой в России пляжного отдыха нет, все мы об этом догадываемся. Хорошо, если в пакете тех же российских операторов будут отели с российским участием, и наши компании будут летать», – сказал министр, отметив, что, помимо развития внутри страны российская туротрасль должна прирастать зарубежными рынками.

По словам г-на Решетникова, эти инициативы не менее важны, чем вопросы привлечения иностранцев в Россию, но в приоритете должно оставаться развитие внутреннего туризма.

Специалисты по инвестициям в туристический бизнес, в частности, глава экспертного направления компании Strategy Partners Сергей Лозинский, напоминают, что при формировании таких планов важно в межправительственных соглашениях предусмотреть максимальную защиту от рисков для инвесторов и туристов.

У ТУРОПЕРАТОРОВ НАКОПИЛИСЬ НЕРЕШЕННЫЕ ВОПРОСЫ ТАКТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Ослабленный пандемией коронавируса и последующим геополитическим кризисом, туррынок, в свою очередь, прежде всего ждет решения насущных вопросов. 

В частности, туроператоры выразили заинтересованность в стабилизации механизмов госуправления отраслью, которые просят прописать уже на уровне стратегических документов..

Кроме того, на повестке дня – вопрос электронной путевки, который все еще остается нерешенным и угрожает стабильности всего рынка.

Интересуются туроператоры и дальнейшей судьбой ранее заявленных государственных субсидий. Часть из которых, направленная на компенсацию за вывоз туристов, должна быть в скором времени выплачена (еще от имени Ростуризма). Носудьба выплат за чартерные рейсы по России все также неизвестна.

Опрошенные «Вестником АТОР» эксперты, поддерживая в целом инициативы нового регулятора по развитию и продвижению отрасли, в частности просят государство  обратить внимание на вопросы ближне- и среднесрочной перспективы.

Например, такие, как скорейшее введение электронной визы и завершение ранее начатых процессов вроде аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.

«Государственной поддержки сейчас прежде всего требует развитие инфраструктуры на внутреннем рынке, особенно в части объектов для всесезонного отдыха, чтобы внутренний туризм был интересен не только в летнее время», – напоминает и партнер консалтинговой компании Strategy Partners Елена Киселева.

В Минэке уверены, что «под крылом» у министерства туристическая отрасль сможет получить дополнительные ресурсы на развитие.

По словам Максима Решетникова, сейчас в ведомстве обсуждают множество концепций взаимодействия государства, региональных властей и бизнеса «чтобы выцелить все эти вопросы на туризм и придать дополнительную синергию» (цитата по «Интерфакс»).

Екатерина Тропова

Фото: Pxhere.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР