16 апреля, вторник
 
 

Можно ли туристам в Китай с 8 января 2023 года, или о чем говорят документы

Китай анонсировал очередное послабление ковидных ограничений – отмена карантина для въезжающих в страну. Однако судя по опубликованному документу МИД Китая, пока это правило касается только въезда иностранного персонала: о туристических визитах речи пока не идет, тем более, что туристические визы Китая в России сейчас не выдаются.

КТО МОЖЕТ ВЪЕЗЖАТЬ В КИТАЙ БЕЗ КАРАНТИНА

На сайте МИД Китая опубликован документ, содержащий положения о послаблении ковидных ограничений для въезжающих в страну. С 8 января лица, прибывающие в Китай, должны пройти тест на нуклеиновую кислоту за 48 часов до отъезда. Те, у кого отрицательный результат, могут приехать в Китай, не обращаясь за кодом здоровья в посольство или консульство за рубежом.

В документе на сайте МИД Китая говорится только о такой категории въезжающих, как «персонал». Этот термин (人员 – «персонал», «сотрудники», «кадры», «работники») фигурирует даже в заголовке самого документа.

Вероятно, это могут быть, например, водители, локомотивные бригады, сотрудники дипломатических представительств, иностранный персонал промышленных предприятий и т. д. То есть речи о туристических визитах в данном случае не идет.

Более того, на данный момент Китай не выдает россиянам туристические визы.

«Сейчас можно получить деловую визу, но сделать это очень сложно и процесс займет длительное время. Квота на подачу документов очень маленькая. В Москве сейчас идет запись на подачу документов на февраль 2023 г.», – отмечают в компании China Travel.

На сайте посольства Китая в РФ указывается, что «лицам, имеющим карту для деловых поездок АТЭС (за исключением виртуальной карты), а также иностранным студентам, имеющим вид на жительство на основании учебы, разрешается въезд в КНР» (изменение от сентября 2022).

КОГДА КИТАЙ БУДЕТ ПУСКАТЬ ТУРИСТОВ

В опубликованном документе МИД Китая есть только общие слова, которые могут быть отнесены к туризму лишь косвенно. В частности, указывается, что с 8 января будут отменяться такие меры контроля количества международных пассажирских рейсов, как «пять рейсов», «одна страна, одна политика» (внутренние китайские термины) и ограничения по коэффициенту загрузки пассажиров.

Это позволит «поэтапно увеличить количество рейсов и оптимизировать распределение маршрутов». Также планируется упростить процесс обработки прибывающих в аэропорт рейсов, повысить эффективность работы аэропортов и укрепить возможности по приему рейсов в ключевых городах. Масочный режим на борту самолетов сохранится.

Визовая политика пока не меняется. В документе говорится лишь о «планах по дальнейшей оптимизации процесса» выдачи виз для отдельных категорий граждан, а именно: въезд для возобновления работы и производства, бизнеса, учебы за границей, семейных визитов, воссоединений и т. д. Примечательно, что туристических виз в этом списке вообще нет.

Последний пункт документа посвящен въездному и выездному туризму. Но в нем нет никакой конкретики. Выездные поездки граждан Китая планируется возобновить поэтапно, руководствуясь такими факторами, как «эпидемическая ситуация в мире», «гарантии предоставления сервиса», а также правилом «сначала – пилотный проект».

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР