15 апреля, понедельник
 
 

Цены на отели горнолыжных курортов Северного Кавказа упали на 30-50%

По окончании новогодних каникул на горнолыжных курортах Северного Кавказа наступило сезонное снижение цен. Расспросили туроператоров о том, как долго продлится этот период, сколько стоят туры и насколько востребовано катание на склонах Домбая, Эльбруса и Архыза.

НА ГОРНОЛЫЖНЫХ КУРОРТАХ КЧР И КБР – СЕЗОННЫЙ СПАД СПРОСА

В новогодние праздники горные курорты Кавказа (Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Чечня) посетили порядка 105 тыс. туристов, что на 10% превысило показатели за аналогичный период 2022 года.

Согласно данным продаж ведущих туроператоров, по окончанию пикового праздничного периода спрос на горнолыжные туры в регионы Северного Кавказа на вторую половину зимнего сезона 2022-2023 ожидаемо снизился. Сейчас продажи на 10-15% ниже, чем в прошлом году. 

«Поток туристов по этому направлению сейчас небольшой», – отмечают в PEGAS Touristik.

Причин тому несколько, поясняют участники рынка. Среди них – снижение покупательной способности и мобильности основного сегмента туристов, подорожание стоимости авиабилетов в сравнении с прошлым годом, а также появление на северокавказских курортах небольших и недорогих частных объектов размещения, которых нет в предложениях туроператоров. Это стимулирует сейчас частичный переток горнолыжных туристов, предпочитающих данные регионы для катания, из организованного сегмента бронирований в самостоятельный.

На спрос влияет и общая транспортная доступность горнолыжных курортов КБР и КЧР. Как поясняет вице-президент АТОР генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, традиционно горнолыжные курорты Северного Кавказа, в отличие от курортов Красной Поляны, в основном посещают жители близлежащих регионов. Они более мобильны и больше знакомы с местным климатом, дорогами и инфраструктурой.

«По нашим наблюдениям, доля туристов из Московского макрорегиона на курорте «Архыз» обычно не превышает 15%, в то время как на склонах Красной Поляны контингент туристов из Москвы и Петербурга составляет около 60%. Добираться из аэропорта Сочи до Красной Поляны удобно, в то время как ехать из аэропорта Минвод до Архыза или Домбая больше 3 часов готовы не все», – поясняет г-н Ромашкин.

С такой оценкой согласны и специалисты ANEX Tour.

«Горнолыжные курорты Кавказа более популярны у жителей южных регионов России, которые добираются до них самостоятельно, чаще всего на личном автомобиле, что, соответственно, дешевле. Для сравнения, пакетный тур вылетом из Москвы на регулярных рейсах на 5 ночей на курорт Архыз обойдется от 50 тыс. р. на двоих»,  – прокомментировали в ANEX Tour.

На конец января авиабилеты из Москвы в Минводы в обе стороны обойдутся от 20-22 тыс.р. на двоих.

ОТДЫХ НА ДОМБАЕ, ЭЛЬБРУСЕ И АРХЫЗЕ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

Тем не менее, в сравнении с горными курортами Сочи у Северного Кавказа есть свои преимущества. Это более низкие цены на размещение (до 30-40%) и ски-пассы.

Например, если на курорте «Эльбрус» ски-пасс на день стоит 2 тыс р.,  то на «Розе Хутор» он обойдется в 4 тыс. р.

«На склонах Архыза, Домбая и Приэльбрусья более выгодное размещение, меньшая загрузка на трассах и подъёмниках», – резюмируют в FUN&SUN.

Эксперты туроператора «Русский Экспресс» напоминают и про более стабильный снежный покров на склонах Домбая и Приэльбрусья.

«Домбай в топе продаж, особенно востребованы наши гарантированные комнаты в отелях «Домбай» и «Снежинка». Ежедневно оформляем по 20-30 заявок на этот курорт», – сообщили в «Русском Экспрессе». У «Русского Экспресса» также на гарантии номера в отеле «Озон Чегет» 3* в Приэльбрусье.

Еще один плюс – наличие свободных номеров.

«Если прошлой зимой в это время было крайне проблематично найти свободные места, то сейчас они есть в достаточном количестве и бронировать их можно на достаточно длительный период», — добавляют в АЛЕАН. По информации туроператора «Мультитур», бронирования случаются даже в день заезда: проблем с размещением сейчас вообще нет.

Туры на горнолыжные курорты Северного Кавказа бронируют в основном за 10-15 дней до заезда. По данным продаж туроператора «Интурист», в целом глубина бронирований горнолыжных туров на Архыз, Домбай и Приэльбрусье достигает конца сезона. При этом больше всего заявок у «Интуриста» приходится на известный еще с советских времен Домбай.

У клиентов туроператоров АЛЕАН и FUN&SUN больше востребован курорт «Архыз», что, связано, в том числе, с расширением его номерного фонда, появлением качественных отелей и хорошей горнолыжной инфраструктурой.

СТОИМОСТЬ РАЗМЕЩЕНИЯ НА КУРОРТАХ КЧР И КБР СНИЗИЛАСЬ ДО 50%

По данным туроператоров, в сравнении с прошлой зимой размещение на горнолыжных курортах КБР и КЧР подорожало на 10-15%. Особенно заметным был рост цен на период новогодних каникул, но теперь наступило ежегодное сезонное снижение – в сравнении с Новым годом цены упали от 30 до 50%. 

«Загрузка курортов составляет примерно 40%, а цены на размещение в сравнении с Новым годом снизились в январе-феврале до 50%», – рассказали эксперты «Мультитур».

«Наблюдаем традиционное снижение цен на 30-35 % в сравнении с новогодними расценками», – сообщают в АЛЕАН. 

По словам Сергея Ромашкина, такая ценовая ситуация сохранится до середины февраля, после чего стоимость размещения увеличится на 15-20% от текущего предложения.

«В конце февраля будут длинные четырехдневные выходные. Ожидаем на этот период подъема спроса. Стоимость размещения будет все равно ниже, чем на Новый год, но выше, чем сейчас», – резюмировал глава «Дельфина».

ГЛАВНЫЙ ФАКТОР ВЫБОРА – УСЛОВИЯ КАТАНИЯ, А НЕ ЦЕНА

По мнению представителей туррынка, при выборе курортов Северного Кавказа для горнолыжников решающим фактором остается не цена, а условия катания, и связанные с этим эмоции и впечатления.

«Для горнолыжников важны трассы, перепад высот, наличие вечернего катания и другие особенности, которые делают отдых комфортным», — говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Как отмечает эксперт, каждый из курортов КЧР и КБР предлагает свои «фишки», которые интересны туристам.

«Например, на Домбае есть и склоны для начинающих, и горнолыжные трассы для продвинутых. Поклонников хели-ски ожидает головокружительное катание по нетронутым склонам, на которые экстремалов забрасывает вертолет. В Приэльбрусье есть возможности для катания продвинутых райдеров. Покорить Чегет и получить адреналин от спуска по высокогорным склонам потухшего вулкана Эльбрус на горнолыжном курорте Приэльбрусье – вот за чем едут сюда со всех уголков России», – отмечает г-жа Громова.

В РОССИИ ИНТЕРЕС К ГОРНОЛЫЖНОМУ ОТДЫХУ РАСТЕТ ЕЖЕГОДНО НА 10%

Как подчеркивает Сергей Ромашкин, в России постепенно растет интерес к горнолыжному отдыху, что связано с появлением новых горнолыжных курортов и увлечением со стороны молодежи и семейных туристов.

Вице-президент АТОР называет этот рост органическим и оценивает его ежегодную динамику в 10%.

По наблюдениям специалистов «Мультитур», в горах стало больше семей с детьми, а также  желающих научиться катанию на горных лыжах или сноубордах.

«Да, аудитория горнолыжных курортов значительно расширилась. Стало больше туристов среднего возраста, молодежи, туристов 50+. И, конечно же, на курортах стало больше туристов с детьми», – подтверждает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Она напоминает, что следуя этому тренду с конца декабря на горнолыжном курорте Архыз в отеле Grizzly (Гризли) 3* у Coral Travel заработала концепция развивающего семейного отдыха Sun Family Club – впервые на горных курортах.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ НА ДОМБАЙ, АРХЫЗ И ПРИЭЛЬБРУСЬЕ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ

По данным специалистов АЛЕАН, в среднем стандартный тур на 5 дней на двоих на горнолыжные курорты КБР и КЧР обойдется в 35 -45 тыс. рублей без учета дороги. В «Русском Экспрессе» уточняют, что номер на Домбае обойдется в среднем от 3000–5000 р.,  в Приэльбрусье от 5000–7000 р.

По данным Coral Travel, в феврале (без учета дороги) стоимость тура на 4 дня/3 ночи в «Альпина Отель» 2* (Приэльбрусье) составляет от 13 250 р. на двоих, в отель «Орион» 3* (Домбай) – от 10 600 р. на двоих, в отель Grizzly 3* (Архыз) – от 46 500 р. на двоих.

По оценкам «Интуриста» и FUN&SUN, при сезонном снижении цен вряд ли гостиницы будут делать еще и спецпредложения.

«Исходя из практики прошлого года, спецпредложений от отелей не ждём», – сообщили в FUN&SUN.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР