18 апреля, четверг
 
 

Турагенты рассказали, где будут отдыхать россияне летом. А отельеры Турции озвучили цены 

Россияне неспешно, но уже бронируют места в отелях популярных зарубежных стран на лето-2023. Особенная активность замечена на трех направлениях. Об этом рассказали турагенты в рамках мероприятия Coral Travel. Отельеры Турции, в свою очередь, обрисовали ценовую картину на летний сезон.  

Вопросы предстоящего летнего сезона-2023 представители туриндустрии обсудили накануне, 24 января в Москве в рамках Workshop Coral Travel & Sunmar. 

Мероприятие вызвало ажиотажный спрос у турагентов – присутствовали около 800 розничных партнеров туроператора Coral Travel. 

Профессионалы активно общались с отельерами, слушали презентации летних направлений Coral Travel от ведущих специалистов компании, дегустировали угощения и обсуждали друг с другом, а также с корреспондентом «Вестника АТОР», туристические предпочтения своих туристов на летний сезон-2023.

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ НАЧИНАЮТ БРОНИРОВАТЬ ТУРЦИЮ НА ЛЕТО-2023

По данным турагентов – партнеров Coral Travel – ТОП зарубежных направлений, где россияне хотели бы провести летний отдых, на данный момент выглядит так: Турция, Таиланд, ОАЭ, Египет, Россия.

Наилучшие результаты среди других направлений демонстрирует сейчас раннее бронирование туров в Турцию.

«По раннему бронированию сейчас наиболее активно покупают туры в Турцию. Покупают как постоянные клиенты, так и новички. Мы сообщаем своим туристам, что отели в Турции в летнем сезоне подорожают, и рекомендуем заблаговременно бронировать летний отдых, пока хорошие цены и широкий выбор отелей. Туристы к нашим рекомендациям прислушиваются», – рассказала Екатерина Кирсанова, представитель франчайзингового агентства Coral Travel из Мытищ.

Эксперты отмечают также, что заблаговременно в основном бронируют отели на Анталийском побережье. Отдых на других турецких курортах в рамках раннего бронирования покупают позже.

ОТЕЛИ ТУРЦИИ В ЛЕТНЕМ СЕЗОНЕ ПОДОРОЖАЮТ НА 15-25%

Отельеры подтвердили: в летнем сезоне-2023 тарифы на размещение в гостиницах будут выше в среднем на 15-25%. При этом их ожиданиям продажи по раннему бронированию пока не соответствуют. 

«Цены на лето в наших отелях подросли на 15-20% к 2022 году. Туристы из России уже начали бронировать свой летний отдых. Но пока объемы несколько ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. Что до объемов раннего бронирования 2019 года, то они тогда были на 10% выше нынешних. Бронируют сейчас на лето в основном отели 5*», – рассказал Осман Айдын, представитель Coral Group Hotels & Resorts (новое название сети OTI Hotels & Resorts, куда входят бренды Xanadu, Seven Seas, Otium).

Однако, по его словам, ввиду высокой конкуренции многие отели не могут позволить себе поднимать цены. 

Например, не станут заметно повышать цены в отеле Laur Hotels на курорте Дидим на Эгейском море. Отель заинтересован в увеличении доли россиян среди своих клиентов. Сейчас, по словам генерального менеджера Ферхата Айдына, доля россиян в отеле составляет порядка 10%.

«До февраля мы предлагаем скидки до 51% на летнее размещение специально для туристов из России. Далее скидка составит 40% с последующим уменьшением», – сориентировал г-н Айдын.

Представитель отеля Voque Hotel в Бодруме Мустафа Халид тенденцию подтверждает. Рассказывает, что пока заявки на лето пока единичные, в активную фазу летние бронирования традиционно перейдут в марте. Что до цен, то, по словам г-на Халида, они были подняты на 25% к значениям 2022 года.

«Если взять цену августа-2023 в нашем отеле, то это 600 евро на человека в сутки. Доля российского рынка в нашем отеле находится на уровне 30%», – рассказал Мустафа Халид.

МНОГИЕ РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ ХОТЯТ ПРОВЕСТИ ЛЕТО В ТАИЛАНДЕ И ОАЭ

Кроме турции туристы проявляют интерес к летним турам в Таиланд и ОАЭ, что несколько удивляет турагентов.

«У нас много броней в Таиланд и ОАЭЮ хотя эти направления не назвать летними. Недавно забронировали тур в Паттайю на июнь за 150, 9 тыс. р. на двоих», – рассказала Альзира Гуреева, директор компании «Тропик Лэнд».

Туры на регулярных рейсах, чартерные программы на летний сезон в Таиланд пока не заявлены, но известно, что туроператоры присматриваются к этому варианту. 

МНОГИЕ РОССИЯНЕ НЕ СПЕШАТ БРОНИРОВАТЬ ТУРЫ НА ЛЕТО-2023

Опасения за стабильность геополитической ситуации в мире не позволяет многим туристам планировать сейчас свой отдых на лето-2023.

«Туристы проявляют высокий интерес к летней Турции, Таиланду, ОАЭ, Египту, спрашивают Шри-Ланку на лето. Но в большинстве случаев интерес не переходит в реальные бронирования. Туристы опасаются, что ситуация в мире может измениться и запланированные поездки не состоятся», – рассказывает представитель турагентства из Москвы Гульнара Османова.

Не спешат с бронированиями и туристы, ожидающие получить ближе к датам вылета более привлекательные цены. Находятся и те, кто рассчитывает на скорое открытие Европы. 

Александра Полянская

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР