29 февраля, четверг
 
 

Здоровый год в «Термах»

Детальная статистика 2022 года для туристической отрасли пока не обнародована, но основные итоги уже ясны. Первое - мы стали больше ездить по России, и это ожидаемо. Второе – туроператоры отправили по стране больше туристов, чем в допандемийном 2019. Это достижение.

Есть и неожиданность. Хитом года стали поездки за здоровьем – в санатории, здравницы, на термальные курорты. Кубанский SPA-курорт «Термы» бизнесмена Александра Удодова, который входит в число санаторно-курортных новинок, в прошлом году стал популярнее и увеличил номерной фонд.

Главное богатство курорта Александра Удодова — уникальная минеральная вода

ВСПЛЕСК ИНТЕРЕСА К ТЕРМАЛЬНЫМ КУРОРТАМ

По предварительным данным, общее количество поездок по России в прошлом году выросло до 61 млн, это на 7% больше, чем годом ранее. Мы все чаще обращаемся к услугам туроператоров, когда бронируем такие поездки. Доля туроператоров на внутреннем туристическом рынке увеличилась с 22% до 30%. Таковы предварительные подсчеты Ассоциации туроператоров России.

Всплеску интереса к родным просторам поспособствовали трудности по ряду зарубежных направлений, расширение программ туроператоров и улучшение качества отечественных курортов. Эксперты туррынка выделяют среди наиболее активно растущих объектов SPA-курорт Александра Удодова «Термы» в Краснодарском крае.

Краснодарский край остается сильнейшим магнитом для путешествующих. 44% всех проданных в 2022 году туров пришлось на этот регион, далее с большим отставанием идут Санкт-Петербург, Кавминводы, Москва и Подмосковье. Дело в пляжах, ярком солнце и ласковом море – скажете вы. Но будете правы лишь отчасти. Обаяние Краснодарского края многолико. Очень сильно выросли в объемах турпотока горнолыжные и термальные курорты  на Кубани. Кстати, в Краснодарском крае расположено больше всего санаториев в России (272 санатория из 1700). В Белореченском районе края расположен и SPA-курорт Александра Удодова.

Мало кто из экспертов по туризму ожидал резкого всплеска интереса к санаторно-курортному отдыха по итогам года. Но спрос на санатории рос быстрее, чем на традиционные отели. По итогам 2022 общая загрузка отечественных здравниц превысила 53%, годом ранее она составляла 42%, а в 2019 – почти 50%. Такие оценки обнародовала Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья.

Показатели «Терм» Александра Удодова превосходят средние цифры. Средняя заполняемость курорта в прошлом году составила 75% и выросла на 7% год к году.

В прошлом году средняя заполняемость «Терм» выросла до 75%

НА ВОДЫ

Человек узнал целительную силу термальных минеральных источников еще на заре цивилизации, как минимум в бронзовом веке по мнению историков. Места, где такие источники выходили на поверхность, считались священными. С тех пор прошли тысячелетия, много воды утекло, многое изменилось, но горячие источники, насыщенные минералами, по-прежнему помогают людям. Лечат, снимают боль, восстанавливают душевное спокойствие, придают силы.

Отзывы гостей «Терм» Александра Удодова и многих других здравниц полны жизненными историями об этом. По мнению ученых, бальнеотерапия работает таким образом: минералы и химические элементы, которыми насыщены термальные источники, благодаря высокой температуре проникают в организм и оказывают терапевтическое воздействие на суставы, мышцы, нервную систему и внутренние органы. Дополнительно тепло вместе с давлением воды притупляют восприятие боли, блокируя болевые рецепторы.

В нашей стране бальнеолечение и термальные курорты появились как одно из новшеств Петра Великого. Вместе с передовой армией, табелем о рангах, балами и бритьем бород. Первый российский император полюбил бальнеотерапию в европейском турне и дал указание изыскать источники минеральной воды в России и основать там лечебницы. Вскоре поездки на воды стали модными. Юного Михаила Лермонтова впервые в Пятигорск вывезла бабушка по совету врача, местные источники помогли ему восстановиться после тяжелой болезни. Позднее, уже в зрелом возрасте, поэт вновь приезжал на Кавказ и лечился минеральными водами. Поклонником бальнеолечения был и Александр Пушкин. Впервые он приехал на Кавказ для лечения воспаления легких в 1820 году. В письме поэт писал, что воды ему чрезвычайно помогли. Через девять лет Пушкин снова побывал в Кавминводах. За три недели он принял девятнадцать ванн. На современных спа-курортах стандартный курс бальнеолечения составляет 7-10 дней. Например, в «Термах» Александра Удодова средняя продолжительность процедур составляет неделю и включает утренние и вечерние купания в бассейнах с термальной водой.

Термальная вода и снежная зима отлично подходят друг другу

Важный шаг вперед был сделан в 1863 году, когда главный врач Кавказских Минеральных вод Семен Смирнов создал Русское бальнеологическое общество (РБО). Так появилась отечественная бальнеология, наука о лечебных водах.В работе общества принимали участие не только врачи, но также и геологи, химики, архитекторы, общественные деятели. Наиболее интересные исследованияпубликовались в специальном журнале. Были изучены минеральные источники Кавказа, Европейской России и Сибири, и их влияние на организм. Обсуждались не только показания, но и противопоказания для пациентов курортов. В СССР бальнеологией занимались специальные научные институты. Была создана мощнейшая санаторно-курортная инфраструктура, которая на пике принимала до 30 млн. человек ежегодно. За многие годы научной работы состав и свойства отечественных лечебных вод изучены досконально. Например, вода источника в «Термах» Александра Удодова была рекомендована для лечения многих заболеваний только после многократных исследований, начатых еще в советское время. Она отличается высокой минерализацией и насыщена важными для организма кремнием, йодом, бромом и бором в различных вариациях. На протяжении столетий бальнеолечебные курорты помогают россиянам быть здоровыми. Выбор их огромен. Посоветуйтесь с врачом, прислушайтесь к собственному организму, поищите информацию у знакомых и в интернете. И обязательно найдете целебные воды для себя. 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР