13 апреля, суббота
 
 

Для российского туризма в ЮАР нужны не только прямые рейсы

Россия и ЮАР обсуждают запуск прямого авиасообщения. Узнали у туроператоров, каким может быть спрос на эти рейсы, как сейчас летят россияне в ЮАР,  сколько стоят туры и чем интересно это туристическое направление. В чем сходятся все эксперты: ЮАР нужно вложиться в продвижение своего турпотенциала в России.

РЕЙСЫ В ЮАР МОГУТ ЗАПУСТИТЬ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

По информации высокопоставленных дипломатов России и ЮАР, страны обсуждают старт прямых рейсов. Так, посол ЮАР в Москве Мзувукиле Макетука сообщил РИА Новости, что его страна ведет переговоры с авиакомпаний Nordwind Airlines о запуске четырех прямых рейсов в неделю, один из которых – в Кейптаун.

По его словам, департамент транспорта ЮАР обсуждал с Минтрансом РФ сначала рейсы «Аэрофлота», однако потом в российском ведомстве сообщили, что «это будет компания Nordwind».  Сейчас в ЮАР ждут, когда российская сторона сообщит о готовности Nordwind к открытию прямых перелетов.

Редакция «Вестника АТОР» направила соответствующий запрос в Nordwind, однако в авиакомпании на него не ответили.

Несколько дней спустя о том, что планируется запуск рейсов в ЮАР, сообщил и посол по особым поручениям МИД РФ, руководитель секретариата Форума партнерства Россия—Африка Олег Озеров. По его информации, Россия планирует запустить прямое авиасообщение с ЮАР ко второму саммиту Россия—Африка, который запланирован на 26–29 июля 2023 годав Санкт-Петербурге.

«Если нам удастся, и мы надеемся запустить к саммиту, скажем, прямые рейсы в Южную Африку – поедут туристы, это будет одним из факторов, который, во-первых, разрушает пропагандистские стереотипы... А также стимулирует изучение русского языка», – отметил г-н Озеров.

Кроме того, в августе в ЮАР пройдет еще одно важное международное событие, которое также потенциально является стимулом для запуска прямых рейсов. Это будет первый очный саммит БРИКС после начала пандемии коронавируса.  В ЮАР ждут на саммит первых лиц РФ, и в первую очередь, Владимира Путина.

Добавим, что ЮАР входит в пятерку крупнейших торговых партнеров России на африканском континенте. В 2021 году двусторонний товарооборот, по данным ФТС РФ, превысил 1,1 млрд. долларов. 

По данным министерства туризма ЮАР, в 2021 году страну посетило 10 625 россиян (+63,6% к 2020 году) и по этому показателю РФ вошла в ТОП-10 въездных рынков (8 место). 

ПРЯМОЙ РЕЙС В ЮАР НУЖЕН, НО ПРИ УСЛОВИИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ТАРИФОВ

В оценках необходимости запуска прямых рейсов в ЮАР опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры, предлагающие туры в эту страну, единодушны. Прямое сообщение – нужно, поскольку это всегда повышает интерес к направлению на 20-30%. 

Эксперты PAC Group отмечают большой потенциал ЮАР в сегменте делового туризма в силу происходящих изменений в экономической и логистических сферах.

Кроме того, ЮАР – отличная точка входа и для старта экскурсионных программ по всей Африке. Из ЮАР удобно путешествовать в такие страны, как Намибия, Ботсвана, Замбия и Зимбабве.

Как рассказала руководитель департамента выездного туризма KMP Group Маргарита Гончаренко, прежде всего туристы едут в ЮАР на сафари, поскольку именно в этой стране представлена богатейшая фауна Африки и есть все виды животных, которыми известен континент.

«В национальные парки ЮАР приезжают посмотреть не только на животных, но и на африканскую природу. Популярностью пользуются Парк Крюгера, Национальный парк слонов, Мыс Доброй Надежды, Дорога Садов, Пиланесберг и другие. Для экскурсионного туризма путешественники чаще всего останавливаются в Кейптауне, здесь множество экзотических объектов. Также популярен пляжный отдых на берегу океана. Местные пляжи славятся белым песком и бирюзовыми водами. Есть и большие волны, что привлекает в ЮАР любителей серфинга, часто – большими командами», – говорит г-жа Гончаренко.

Туроператоры также подчеркивают важность доступных тарифов на авиарейсы. По мнению представителей туроператора «Русский Экспресс», цена авиабилетов на прямые рейсы не должна быть дороже, чем при стыковочных перелетах на рейсах международных авиакомпаний.

«Потенциальный спрос на прямые рейсы в ЮАР будут зависеть от расписания и тарифов», – полагают в «Русском Экспрессе».

Специалисты ICS Travel Group добавляют, что в случае, если тарифы на прямые рейсы будут приемлемыми, это позволит сформировать пакетные туры в ЮАР по более привлекательным ценам.

ЮАР НУЖЕН СИЛЬНЫЙ МАРКЕТИНГ И ПРОДВИЖЕНИЕ В РОССИИ

При всем этом эксперты обращают внимание и на необходимость активной маркетинговой кампании со стороны ЮАР: о туристическом потенциале этой страны российским туристам и туристической рознице известно довольно мало.

«Нужны роад-шоу ЮАР в регионах России, пресс-туры и фам-трипы по направлению для турагентов, вебинары и другие активности, которые устранят пробелы в знаниях у турагентов. ЮАР – это сафари и уникальный экскурсионный туризм, который можно предлагать состоятельным туристам. А в массовом сегменте вполне можно раскрутить пляжные туры, как это произошло в свое время, например, с Занзибаром», – считает один из представителей туроператоров.

СКОЛЬКО СЕЙЧАС СТОЯТ БИЛЕТЫ И ТУРЫ В ЮАР

Сейчас россияне летают в ЮАР с пересадками – через Турцию, Эфиопию или ОАЭ. Стоимость авиабилета – от 77 000 р. в обе стороны, но в среднем, как сообщили в PAC Group, авиаперелет из Москвы в Кейптаун с пересадкой обходится в 80-90 тыс.р. на одного пассажира в обе стороны.

Что касается стоимости турпакетов в ЮАР, то, как констатирует Маргарита Гончаренко из KMP Group, это зависит от категории отеля и потребностей/возможностей туриста. Так, тур  KMP Group в феврале на 7 ночей с размещением в премиальном отеле 5* и авиаперелетом обойдется от 544 тыс.р. на двоих.

У туроператора PAC Group можно забронировать на апрель тур «Два побережья ЮАР и незабываемое сафари» (9 ночей, Кейптаун, Мыс Доброй Надежды, Заповедник Шлюшлюве (Хлухлуве), Дурбан) по цене от 534 тыс.р. на двоих.

У «Русского Экспресса» для бронирования доступен экскурсионный тур «Кейптаун + Дорога садов» (7 ночей) от 358 тыс.р. на двоих + стоимость авиабилетов.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР