5 марта, вторник
 
 

Это надо видеть: в Таиланде будет больше стрит-арта

Таиланд приготовил для туристов новые развлечения, и на этот раз речь идет об уличном искусстве на Пхукете. Стрит-арта там станет больше. Мэр острова уверен, что яркие новинки придутся по душе туристам. Поклонникам такого вида современного искусства будет интересно и в Паттайе и, конечно, в Бангкоке.

Расцвет уличной живописи на Пхукете начался в 2016 году. Именно тогда на стенах домов в Старом городе Пхукета (Пхукет-Таун) стали появляться работы самых разных стрит-арт художников. С каждым годом количество рисунков увеличивалось. И без того колоритный Пхукет-Таун становился все более уникальным и динамичным.

СТАРЫЙ ГОРОД ПХУКЕТА СТАНЕТ ЯРЧЕ

С помощью уличного искусства власти Пхукета хотят привлекать на остров больше туристов. Поэтому в этом году в Старом городе появились новые картины. На одной художники изобразили дракона в китайском стиле, а на другой - морскую черепаху.

Мэр Пхукета Сарой Ангканапиларт сказал, что уличное искусство привлекает туристов в Старый город, поскольку делает путешествие по историческому району острова еще более увлекательным.

Улицы Пхукет Тауна украшают произведения стрит-арт художников. Фото: АТОР

В будущем, по словам Сароя Ангканапиларта, произведений уличного искусства на Пхукете станет еще больше. Туристы смогут видеть стрит-арт на стенах многих домов по всему острову. Мэр уверен, что уличное творчество привлечет внимание к Пхукету еще большего количества туристов.

Говоря в целом о современном искусстве, в том числе стрит-арте на Пхукете, Сарой Ангканапиларт отметил, что оно активно развивается. В ноябре прошлого года несколько таиландских арт-художников продали свои работы на выставке на Пхукете, а вырученные средства пошли на помощь детям из малообеспеченных семей.

На острове проводится несколько художественных и культурных мероприятий, таких как фестиваль Старого города Пхукета, в рамках которого проходят музыкальные, танцевальные и художественные представления.

Уличная живопись на стенах кафе в Старом городе Пхукета. Фото: АТОР

Также в Старом городе работают арт-галереи самых разных стилей, всевозможные творческие мастерские, в том числе глиняная мастерская, где туристы могут купить креативные изделия местных мастеров

КАК ВЫГЛЯДИТ СТРИТ-АРТ В СТАРОМ ГОРОДЕ ПХУКЕТА

В Старом городе Пхукета можно увидеть, например, работы известного художника из Бангкока. Его зовут Bon, он же Mue Bon. Его картину найдете на стене дома, что расположен напротив переулка Soi Pradik.

Там изображена огромная птица, которую несет по волнам морская черепаха. Эта картина рассказывает о временах, когда черепахи в больших количествах приплывали на Пхукет, чтобы отложить в песок яйца.

Картина известного художника из Бангкока. Фото: АТОР

Неподалеку от этого дома расположен китайский храм Безмятежного Света. На его стенах увидите сцены церемоний в китайском храме, а также дракона и тигра.

По дороге к китайскому храму Безмятежного Света. Фото: АТОР

А на пересечении улиц Яоварат и Дибук (Dibuk Road) есть потрясающие рисунки, посвященные Королю Раме IX. Король очень любил фотографировать, потому изображен на картине с фотоаппаратом. Изобразила Раму IX группа пхукетских художников из 4Studio.

Изображение, посвященное Королю Раме IX. Фото:АТОР

На улицах Старого города много изображений животных, сцен из жизни людей, когда-то проживающих на острове.

Изображение короля Рамы IX в исполнении таиландских художников Фото: АТОР

Рядом с художественными произведениями всегда можно встретить туристов с фотоаппаратами. Работы стрит-арт художников действительно отлично смотрятся в кадре.

Стрит-арт в Пхукет-Таун. Фото: АТОР

О том, какие локации Пхукета, помимо Старого города, можно посетить и сколько это стоит, читайте – здесь

СТРИТ-АРТ В ПАТТАЙЕ

В Паттайе не так много стрит-арта, но он есть. Красивые картины украшают подходящие для этого поверхности на разных улицах курорта. Из последних ярких художественных новинок – тротуар на улице Walking Street. Пешеходная улица в эпицентре ночной жизни Паттайи теперь не серая, а нарядная. Под ногами туристов, гуляющих по улице, проплывают нарисованные морские обитатели.

Любителей современного искусства в Паттайе можно встретить на художественной улице (Art street), которая расположена недалеко от торгового центра Central Pattaya.

Художественная улица небольшая, но интересная. Туда приходят, чтобы купить или заказать картины, приобрести сувениры ручной работы, сделать татуировку у профессионального мастера.

Фестиваль Wonderfruit Фото: официальный сайт фестиваля

Творческую Паттайю представляет в том числе и ежегодный фестиваль искусств Wonderfruit. В декабре 2022 года, после трех лет отсутствия, фестиваль вновь принимал гостей, любящих музыку, йогу, танцы, театр, кулинарное искусство и просто теплое общение. Фестиваль проходит в старейшем гольф-клубе в Паттайе Siam Country Club.

СТРИТ-АРТ В БАНГКОКЕ

Для тех, кто любит уличное искусство, Бангкок станет настоящей находкой. Таиландская столица с ее неформальной творческой атмосферой давно притягивает уличных художников со всего мира.

Много в городе и фресок местных художников, в том числе известного Патчарапона Тангрына (Alex Face). Работы последнего можно увидеть, например, на улице Charoen KrungSoi 32 или у отеля IbisSiam в центре Бангкока.

В поисках уличного искусства в Бангкоке стоит обязательно посетить китайский квартал, расположенном напротив Чайна Тауна, на противоположной стороне реки Чао Прайя. Там представлены, пожалуй, лучшие образцы стрит-арта в Таиланде.

В этом месте интерес представляет также арт-квартал Lhong 1919. Там торгуют антиквариатом и предметами искусства, там современные галереи, магазины, рестораны и красивый стрит-арт.

Работа Алекса Фейса на улицах Бангкока. Фото: bodegahostels.com

На самом деле, на многих улицах Бангкока можно обнаружить рисунки. Так что при желании любая прогулка по городу может принести встречу с интересным уличным искусством.

В Бангкоке проходят выставки известных уличных художников. В декабре 2022 года можно было увидеть выставку работ легендарного британского уличного художника Бэнкси (Banksy) и таиландского мастера стрит-арта Алекса Фейса.

Стоит отметить, что уличное искусство в качестве одного из способов привлечения туристов используют и другие провинции Таиланда. Так, в 2019 году по заказу ТАТ (Туристическое управление Таиланда) Алекс Фейс украсил стены домов в городе Пханг Нга, столице одноименной провинции.

Познакомиться с уличным искусством можно и на Самуи, и в Чианграе и в других провинциях.

Александра Полянская

Фото: АТОР, сайт фестиваля Wonderfruit, bodegahostels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР