13 апреля, суббота
 
 

Законопроект о гостевых домах изменился

Гостевые дома в России будут легализованы к 1 марта 2024 года. Объекты должны будут уведомлять соответствующие органы о ведении деятельности по предоставлению услуг гостевого дома, их классификация будет добровольной. В регионах ждут принятия нового законопроекта, но его положения все еще надо дорабатывать.

КАКИЕ НОВИНКИ ЕСТЬ В ДОКУМЕНТЕ

На портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов появилась дополненная версия законопроекта, легализующего деятельность гостевых домов. Законопроектом, который вносит изменения в федеральный закон 132-ФЗ,вводится определение гостевого дома.

Это «средство размещения, в котором отдельные комнаты и помещения вспомогательного характера приспособлены для осуществления деятельности по предоставлению услуг гостевого дома, и при этом количество таких комнат не превышают предельного количества, определенного решением высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено такое средство размещения».

Значительных ограничений для деятельности гостевых домов законопроект не содержит. Если документ примут в нынешнем виде, гостевые дома должны будут только уведомить о начале своей деятельности Минэкономразвития. Получать разрешений – не нужно.

Кроме того, вводится классификация гостевых домов. Они будут включаться в тот же реестр, что отели, пляжи, горнолыжные трассы. Однако для гостевых домов получение категории будет добровольной. Классификация гостевых домов будет вестись аккредитованными организациями в соответствии с правилами классификации гостевых домов, которые предстоит утвердить Минэкономразвития. Предполагается, что эти правила будут утверждены позднее.

При этом вводится запрет на использование «в рекламе, названии гостевого дома и деятельности, связанной с использованием гостевого дома», сведений, искажающих данные классификации (например, будет нельзя указывать, что это гостиница мили «мини-отель» и пр.).

В законопроекте указано, что федеральный закон вступит в силу с 1 марта 2024 года.

В РЕГИОНАХ ЖДУТ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ГОСТЕВЫХ ДОМОВ

В первую очередь, такой вид размещения, как гостевые дома, популярен на пляжных курортах.

По текущим экспертным оценкам, в Краснодарском крае их около 10 тыс. Еще примерно 5-7 тыс. гостевых домов принимает туристов в Крыму. Но такой вид размещения популярен и за пределами черноморских курортов. Например, в Дагестане, на берегу Байкала, в Алтайском крае, в Суздале, Плесе и т. д.

Разговоры о легализации гостевых домов идут уже давно. И на данный момент процесс вышел на финишную прямую. В регионах России очень ждут регулирования этого сегмента туристического рынка.

«Гостевые дома не могут быть вовлечены в полноценный туристический оборот, и туроператоры сейчас не рискуют включать гостевые дома в свои туристические пакеты, так как владельцы не обладают юридическим статусом. Гостевым домам нужна полная легализация и утвержденный статус», – отмечают в пресс-службе министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

В министерстве отмечают, что одной из важных задач также является обеспечение безопасности работы гостевых домов. В отношении жилых помещений, которыми по факту остаются гостевые дома, не предусмотрены проверки по линии пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической обстановки, защиты прав потребителей.

«Важно ввести единые стандарты обслуживания в гостевых домах. Так турист будет понимать, на какой набор услуг он может рассчитывать, бронируя проживание в гостевом доме», – отмечают в пресс-службе министерства по туризму и народным художественным промыслам Дагестана.

В комитете по туризму Мурманской области считают, что законопроект нужен был еще в 2021 года.

«Чем быстрее закон вступит в силу, тем больше предпринимателей мы сможем вывести из тени. Кроме того, сам факт утверждения понятия гостевого дома помогает отрасли, так как ранее неклассифицированные объекты причисляли себя к данной категории, хотя фактически и не соответствовали ей», – говорит руководитель комитета Александр Елисеев.

Вместе с тем, есть большой риск, что номера в гостевых домах некоторые владельцы не станут выводить на «белый» туристический рынок, а станут просто сдавать в посуточную аренду (в рамках Гражданского кодекса), как это происходит сейчас с городскими квартирами.

«Необходимо проработать вопрос внесения изменений в Гражданский кодекс и указывать исключения. Например, срок сдачи жилья в аренду – не менее 30 дней. Тогда это будет исключать посуточную сдачу как квартир, так и гостевых домов», – отмечают в комитете по туризму Мурманской области.

В ВОПРОСЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ ТРЕБОВАНИЙ К ГОСТЕВЫМ ДОМАМ НУЖНО УЧИТЫВАТЬ РЕГИОНАЛЬНУЮ СПЕЦИФИКУ

В Крыму, где вопрос легализации гостевых домов стоит очень остро, также ждут принятия документа. Но эксперты в регионе отмечают, что некоторые положения документа по-прежнему требуют доработки.

«В законопроекте предусмотрено, что на уровне правительства будет установлено максимальное количество комнат, которые могут быть в гостевом доме. Ответственный исполнительный орган в регионе, в котором расположен объект, может установить свою цифру, но она должна быть меньше, чем установленная федеральным правительством», – говорит Валентина Марнопольская, руководитель представительства Гостинично-Туристской Ассоциации в Республике Крым.

На данный момент неизвестно, какой предельный показатель по комнатам для гостевых домов установит правительство. Это может быть как пять, так и пятнадцать комнат. Однако в Крыму, Краснодарском крае работает большое количество гостевых домов с количеством комнат до 50. И тогда все они могут оказаться вне правового поля.

«Выходом для таких объектов мог бы быть перевод в статус гостиницы. Но для этого придется делать новый проект на здание, а по гостиницам есть определенные нормы строительства, которые соблюсти сложно. Перепроектировать же здание будет стоить миллионы, что в условиях нынешнего состояния рынка практически невозможно», – говорит Валентина Марнопольская.

Еще один момент – уведомительный характер о начале деятельности.

«Исходя из практики, такой вариант имеет много изъянов из-за добровольности подачи таких уведомлений. Часто в объекте даже не знают, что такое уведомление подавать надо. В законе нужно четко прописать обязательность такого уведомления. Например, можно предусмотреть, что гостевой дом может давать о себе рекламу только являясь налогоплательщиком, доказательство чего он должен предоставить онлайн оператору площадки, где он рекламируется», – рассуждает Валентина Марнопольская.

ГЛАВНОЕ – НЕ «ПЕРЕДАВИТЬ» ПО ЖЕСТКОСТИ КРИТЕРИЕВ

Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры соглашаются с важностью легализации сегмента гостевых домов в России. Однако предстоящий сезон на российском Юге, а особенно в Крыму, может быть непростым.

«Основная сложность для гостевых домов сейчас не в том, что они не хотят легализоваться.  А в том, что они (естественно) вели строительство без учета специфических требований к ним, которых на тот момент не было, и которых сейчас до сих пор нет. А это значит, что если требования к гостевым домам будут введены слишком жесткие, то владельцы все равно их не смогут исполнить. Вероятность исполнения жестких требований есть только в том случае, если объект и строился как отель. Но большая часть гостевых домов строились как частные жилые дома, и перестраивать их не будут. Сейчас весь турбизнес просит помощи, не время затягивать гайки с едиными жесткими требованиями к этому типу размещения. Ситуация по регионам очень неравномерна», – подчеркивает вице-президент АТОР по вопросам внутреннего туризма, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин.

Анна Бирюкова

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР