законодательство

Кто должен платить туристический налог в 2025 году и в каких регионах

Несмотря на достаточно ясные формулировки закона, у ряда отельеров остается непонимание относительно того, кто должен платить турналог. Так, в январе АТОР получила несколько запросов от туроператоров с просьбой разъяснить, правомерно ли выделение отелями отдельной строкой туристического налога в договорах с ними. 

Авиакомпаниям запретили разлучать родителей с детьми

В силу вступил приказ Минтранса, который регламентирует действия авиакомпаний при регистрации на рейс родителей с детьми: им обязаны бесплатно предоставить соседние кресла. Проверили, как это работает у авиакомпаний. Спойлер – наиболее прозрачно это работает пока только у одного авиаперевозчика.

Москва и Минск будут делить арабских и китайских туристов

Иностранные туристы теперь могут посещать Россию и Белоруссию, получив только визу одной из этих стран. Нововведение расширяет возможности для въездного турпотока в Россию и Белоруссию. В первую очередь, такой комбинированный продукт заинтересует туристов из Китая и арабских стран, говорят эксперты.

Государство решило вносить в реестры глэмпинги и туристические агрегаторы

Госдума приняла закон об обязательной классификации объектов туристической индустрии. В том числе – глэмпингов и модульных отелей. Ранее стало известно, что туристические агрегаторы проверят на наличие в их ассортименте несертифицированных объектов размещения и также внесут в реестр. Спросили у экспертов, как эти новшества отразится на туристах.

Треть пассажиров не хочет тратить деньги на дополнительные услуги при покупке билета

Треть пассажиров, приобретая авиабилеты, не хотят тратить деньги на покупку дополнительных услуг. Однако довольно часто докупают багаж и за плату выбирают место в салоне. А услуги страхования, с навязыванием которого уже 2,5 года борется Роспотребнадзор, нужны только 4% потребителей.

Сэкономить на отелях туристам не удастся – от идеи невозвратных тарифов власти отказались

В России отказались от идеи введения невозвратных тарифов в отелях. Это следует из данных, размещенных на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Представители турбизнеса говорят, инициатива могла бы принести выгоду всем сторонам.

Максим Решетников: «Инклюзивный туризм – инвестиция долгосрочная, но необходимая»

Проблемы развития инклюзивного туризма в России обсудили на всероссийском селекторном совещании по подготовке к зимнему туристическому сезону в Челябинской области. Соответствующий законопроект назван в числе самых важных начинаний туротрасли в 2024 году.

В России хотят наказывать туристов строже

Представители Минэка и Краснодарского края считают, что в России следует ужесточить наказание для туристов, которые не соблюдают правила безопасности и приличий. «Их адекватность вызывает вопросы» у властей туристических регионов.

Сельский туризм в России смогут развивать не только сельхозпроизводители

Законопроект, закрепляющий понятие сельского туризма, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Когда закон вступит в силу, туризм на сельских территориях России смогут развивать не только фермеры и агрохолдинги.

Детские лагеря в России научат шагать в ногу

Программы детских лагерей в России могут стандартизировать уже к весне будущего года. Законопроект, предполагающий, что отдых детей в лагерях должен быть построен по заранее согласованному плану и программе, находится на рассмотрении в Госдуме. Спросили у экспертов, как это отразится сегменте детского туризма.
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".