29 мая, среда
 
 

К россиянам добавятся китайцы: на Байкале летом 2023 года будет сложно найти места

В продаже туроператоров появились туры на Байкал на лето-2023. Узнали у экспертов, как изменились цены в сравнении с прошлым сезоном, сколько стоят сейчас туры на Байкал и почему стоит поторопиться с бронированием экскурсионных программ и авиабилетов.

В МАРТЕ МОЖНО ЗАБРОНИРОВАТЬ ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА БАЙКАЛ СО СКИДКАМИ

Летние туры на Байкал уже можно бронировать. Соответствующие программы выставлены в продажу туроператоров Coral Travel, PEGAS Touristik, «Дельфин», АЛЕАН, «Русский Экспресс», PAC Group, FUN&SUN и «ВЕДИ ГРУПП»

В сезоне-2023 многие компании расширят свое предложение по отдыху на Байкале, предложив как новые туры, так и экскурсии.

У нескольких компаний можно приобрести и готовый тур на Байкал с авиаперелетом. В частности, туроператор FUN&SUN анонсировал чартерную программу из Москвы в Бурятию (с 24 июня по 26 августа), а также блочную полетную программу из Москвы в Иркутск на рейсах авиакомпании «Уральские авиалинии» (два раза в неделю). Большую полетную программу на Байкал подготовил и туроператор PEGAS Touristik: для бронирования доступны как пакеты вида «перелет + проживание», так и «перелет + экскурсионная программа».

До конца марта у FUN&SUN, PEGAS Touristik, а также PAC Group на байкальском направлении действует акция раннего бронирования (скидки до 10-15%).

ТУРЫ НА ЛЕТНИЙ БАЙКАЛ ПОДОРОЖАЛИ ЗА ГОД НА 10-15%

Как и на других направлениях, в летнем сезоне-2023 туры на Байкал подорожали. По информации участников рынка, повышение цен произошло как в отелях, так и в экскурсионном и транспортном сегментах, из-за чего стоимость туров выросла в среднем на 10-15% в сравнении с прошлым годом.

При этом эксперты не исключают, что в зависимости от спроса и загрузки уже по ходу летнего сезона гостиницы и принимающие компании Байкала могут пересмотреть цены в сторону повышения.

Поэтому туристам, которые мечтают побывать на Байкале летом, лучше поторопиться с бронированием туром – сейчас стоимость организованных поездок максимально привлекательная. Как подчеркнули в PEGAS Touristik, на некоторые отели и экскурсии в рамках раннего бронирования цена остались, как минимум, на уровне прошлого года.

ЛЕТОМ НАЙТИ МЕСТО В БАЙКАЛЬСКИХ ГОСТИНИЦАХ БУДЕТ СЛОЖНО

Еще один аргумент в пользу раннего бронирования туров на Байкал – ожидаемый летом дефицит мест в объектах размещения. По словам директора по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алены Громовой, инфраструктура на Байкале не изобилует большим количеством гостиниц, тем более, в категории 4-5*. Поэтому на пике сезона подобрать какие-то комфортные варианты проживания на Байкале будет крайне сложно. 

«В этой связи рекомендация одна – не затягивать с принятием решения отдыха на Байкале», – подчеркивает г-жа Громова.  

«Если турист хочет проживать непосредственно на Ольхоне, в Листвянке или на Малом море – необходимо бронировать тур уже сейчас», – рекомендуют и в PEGAS Touristik.

В FUN&SUN напомнили и еще об одном важном и очевидном факторе, который повысит загрузку байкальских гостиниц предстоящим летом. Это практически гарантированное возвращение китайских туристов, у которых Байкал всегда пользовался популярностью.  

Как добавляют эксперты «ВЕДИ ГРУПП», туристам стоит учесть и транспортный вопрос: летом загрузка катеров и других маломерных судов, обслуживающих экскурсионные группы, очень высока, и найти свободное место можно с трудом. По этой причине туроператоры не всегда смогут подтвердить программу на запрашиваемые даты.

АВИАБИЛЕТЫ НА БАЙКАЛ ЛУЧШЕ КУПИТЬ ЗАРАНЕЕ

В отличие от наземного обслуживания, билеты в Иркутск и Улан-Удэ на лето-2023 пока не подорожали. По информации «ВЕДИ ГРУПП», на маршрут Москва-Иркутск-Москва сейчас можно приобрести авиабилеты от 20 тыс. р.

Периодически появляются и спецпредложения от авиакомпаний, так что при желании можно купить авиабилеты и по более низкой цене. Также перевозчики предлагают привлекательные тарифы на перелетах в Иркутск из Екатеринбурга, Уфы и Тюмени. 

Несмотря на разнообразие вариантов перелетов, эксперты туроператоров «Дельфин» и АЛЕАН рекомендуют туристам бронировать авиабилеты заблаговременно.

«Нужно учитывать динамическое ценообразование: чем ближе к дате вылета, тем авиабилеты обойдутся дороже», — напомнили в АЛЕАН.

ПИК БРОНИРОВАНИЙ ЛЕТНЕГО БАЙКАЛА НАСТУПИТ В КОНЦЕ АПРЕЛЯ

Бронирование летних туров на Байкал идет несколько лучше, чем годом ранее: по оценкам туроператоров, спрос вырос на 10-12%, и по мере приближения к старту летнего сезона, эта динамика усилится. 

По мнению экспертов, оживление летних продаж на байкальском направлении наступит примерно через 1,5-2 месяца.

«Пика бронирований на лето-2023 ожидаем в конце апреля – начале мая», — рассказали в PEGAS Touristik.

СКОЛЬКО СТОЯТ ЛЕТНИЕ ТУРЫ НА БАЙКАЛ В 2023 ГОДУ

  • Coral Travel: стоимость туров в зависимости от продолжительности и варьируется от 42 тыс.р. до 196 тыс. р. на двоих без авиаперелета. Авторский тур «Лед И Пламя» (5 дней/4 ночи, Иркутск – Малое море – остров Ольхон – остров Огой – Иркутск) стартует от 94 тыс.р. на двоих (без учета дороги).
  • «Дельфин»: насыщенный экскурсионный тур «Байкальская кругосветка» (10 дней) – от 199 тыс р. на двоих (без учета авиаперелета).
  • FUN&SUN: тур «Ворота Байкала» (5 дней/4 ночи) – от 111 700 тыс.р. на двоих (без учета дороги).
  • PEGAS Touristik: экскурсионный тур «Мелодия Байкала» (7 дней, Иркутск – Листвянка –Байкал – Тажеранские степи – Малое море – остров Ольхон (мыс Хобой) – Иркутск) – от 118 тыс.р. на двоих (без учета дороги).
  • «Русский Экспресс»: летние туры выходного дня (2 ночи/3 дня) на Байкал начинаются от 44 тыс.р. на двоих (без авиаперелета).
  • АЛЕАН: тур «Очарование Ольхона (с Иркутском)» (7 дней) – от 164 тыс.р. на двоих (без учета дороги).
  • PAC Group: тур «Сердце Байкала» (7 дней/6 ночей, авиаперелет, экскурсии) – от 124 600 р. на двоих.
  • «ВЕДИ ГРУПП»: тур «Байкальский драйв» (6 дней/5 ночей, в программе – джиппинг, квадроциклы, катер, спуск в пещеру и др.) – от 218 тыс.р. на двоих (без учета дороги).

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР