5 марта, вторник
 
 

Настроение – солнечный март: едем в Узбекистан на празднование Навруза

Отпуск в Узбекистане особенно приятно будет провести в период празднования там красочного Навруза, главного праздника весны. Новый год по природному календарю наступит 21 марта. Красивые наряды местных жителей, танцы, песни, цветы, улыбки и лакомства – Навруз не оставит туристов без ярких впечатлений.

Во вторник, 21 марта, в Узбекистане будут отмечать праздник весны –Навруз, один из самых долгожданных, ярких и веселых.

21 МАРТА В УЗБЕКИСТАНЕ С РАЗМАХОМ ОТМЕТЯТ НАВРУЗ

В праздничные дни на украшенных весенними цветами улицах узбекских городов, в парках, концертных залах будут проходить интересные мероприятия, призванные познакомить зрителей с древними традициями и обычаями страны. В кафе и ресторанах можно будет попробовать праздничные блюда.

Погрузиться в захватывающее праздничное действо сможет любой желающий. И вы, конечно, тоже.

Перед поездкой рекомендуем познакомиться со всеми туристическими возможностями Узбекистана и предложениями туроператоров, работающих на направлении. Ответы на все свои вопросы, касающиеся отдыха в этой красивой среднеазиатской стране, вы найдете на страницах нового спецпроекта на площадке АТОР.

НАВРУЗ В УЗБЕКИСТАНЕ: ТРАДИЦИИ

В 2009 году Навруз, Новый год по астрономическому солнечному календарю, отмечаемый в день весеннего равноденствия, был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Годом позже Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта «Международным днем Навруза».

Навруз–праздник древний, уходит корнями в зороастрийское прошлое народов, населявших территорию древнеперсидской империи. Его зарождение относят к времени правления династии Ахеменидов. За много тысяч лет этот праздник стал неотъемлемой частью национальной культуры многих восточных народов, в том числе и жителей Узбекистана.

Навруз в переводе с фарси означает Новый день. Навруз символизирует начало новой жизни. Фото: uzbekistan.travel

В каждой стране Азии есть свои традиции праздника Навруз. В Узбекистане к празднику наводят красоту, украшают улицы весенними цветами.

К празднику выбирают хозяйку торжества – Бахор-ханум, олицетворяющую весну. Еще один герой праздника Дехкан-бобо – Дед-земледелец, роль которого исполняет один из аксакалов. Также выбирается Момоер – Земля.

В дни светлого праздника непременно творят добро, прощают обиды, не ссорятся с близкими и помогают нуждающимся. Подаренная доброта и великодушие в будущем приносят удачу и благополучие.

КАКИЕ БЛЮДА МОЖНО БУДЕТ ПОПРОБОВАТЬ В УЗБЕКИСТАНЕ В ДНИ ПРАЗДНОВАНИЯ НАВРУЗА

В дни Навруза жители Узбекистана обязательно принимают участие в народных гуляниях, ходят друг к другу в гости и угощаются праздничными блюдами. На праздничном столе всегда много яств. Чем их больше, тем благополучнее и урожайнее будет наступивший год.

Лакомство сумаляк – главное блюдо Навруза. Его готовят из пророщенных зерен пшеницы, что символизирует возрождение и новую жизнь. Проросшую пшеницу перемалывают и отжимают, а далее варят в кипящем масле с мукой. Варят сутки, постоянно помешивая. В итоге получается вкусный сладкий десерт в виде густой каши. 

Каждый год в двадцатых числах марта во всех городах Узбекистана можно увидеть процесс варки сумаляка. Варят его на улице в огромных котлах. Готовят блюдо всем двором. Сумаляк необходимо постоянно помешивать, потому в приготовлении блюда участвует довольно большое количество человек, сменяющих друг друга у казана.

Сумаляк.Фото предоставлено министерством культуры и туризма Узбекистана

Во время готовки женщины поют национальные песни, танцуют, рассказывают друг другу интересные истории, а также толкуют рисунки, которые образуются под крышкой казана на поверхности сумаляка.

У такого веселья есть свое название – «Сумаляксайли», что означает «Праздник сумаляка». Он призывает людей к дружбе и сотрудничеству.

Сумаляк готовят весь день и всю ночь. Утром его еще теплым раздают соседям, родственникам и знакомым. Пробуя сумаляк, нужно загадывать желание. Говорят, что оно сбывается. А тому, кому попадется камешек, непременно будет сопутствовать удача. Небольшие камешки попадают в блюдо при приготовлении. Их кладут на дно казанов, чтобы сумаляк не подгорел.

Компанию сумаляку в праздничном меню составляют шурпа, кук-сомса (весенняя сомса с зеленью и шпинатом), блюда из баранины и, конечно, туграма-плов.

Особенность праздничного плова в том, что к нему идет дополнительный гарнир. Для него отваривается морковь и мясо, также добавляют нарезанный репчатый лук, смесь из зеленого лука, кинзы и укропа.

Сладостей и выпечки на праздничном столе тоже очень много. Стоит попробовать нишалду – сладкий десерт из яичных белков.

Сомса с зеленью. Фото: uzbekistan.travel

Туристы, приехавшие в Узбекистан в дни празднования Навруза, смогут уйти в полный гастрономический «отрыв» в любой чайхане. Куда бы вы ни пришли, вам накроют праздничный дастархан, обязательно угостят (в том числе сумаляком) и пожелают изобилия и достатка в новом году.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ГУЛЯНИЯ В ТАШКЕНТЕ

Праздничные гуляния по случаю Навруза проходят во всех городах Узбекистана. Туристы, принимающие в них участие, могут получить не только интересный гастрономический опыт, но и познакомиться с обычаями страны на традиционных фестивалях, выступлениях национальных ансамблей, народных ярмарках, концертах.

Навруз в Узбекистане празднуют ярко. Проходят традиционные фестивали, выступления национальных ансамблей, ярмарки. Фото: предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

С особо впечатляющим размахом празднества проходят в Ташкенте. Искать какие-то особенные локации не придется –гуляют в Навруз все и везде. Стоит просто выйти на улицу, и ты уже в центре веселых событий.

Дадим несколько ориентиров: стоит обратить внимание на такие красивые парки, как «Янги Узбекистон», парк Tashkent City.

Ташкентский этнопарк «Навруз» - отличное место для празднования древнего Нового года. Фото предоставлено Министерством культуры и туризма Узбекистана

Отличным местом для погружения в праздник весны станет ташкентский этнопарк «Навруз». В день весны гостей парка будет ждать насыщенная развлекательная программа с выступлениями фольклорных коллективов, эстрадными исполнителями, выставками ремесленников. Будут и детские шоу-программы, и дегустация праздничных блюд.

Первый в Узбекистане вантовый мост. Входит в комплекс парка "Навруз". Фото: uzbekistan.travel

И главное – можно и нужно будет полюбоваться самим парком. Здесь можно увидеть Узбекистан в миниатюре: уменьшенные копии исторических достопримечательностей Самарканда, Бухары и Хивы. И даже маленькая ташкентская телебашня тут есть.

А еще – самое высокое в Узбекистане 72-метровое колесо обозрения «Звезда Анхора», первый в стране вантовый мост длиной 88 м, ремесленные мастерские, чайхоны.

В центре парка расположен амфитеатр с огромной картой страны на мраморном полу и сцена в виде цветка. На ней и пройдут праздничные выступления.

Амфитеатр в парке "Навруз". Фото: uzbekistan.travel

Желающих в дни Навруза послушать джаз, ждут во Дворце искусств «Туркистон» 23 марта. На праздничном концерте «Ассалом Навруз» прозвучат известные произведения, в том числе Оскара Куинси Джонса, композитора и  лауреата «Грэмми», в исполнении Джаз-оркестра Государственной филармонии Узбекистана.

За современной музыкой – в диско-бар. В Cowboy Jack Bar 25 марта будут танцы под музыку DJ Mag, DJ Khadjiev и DJ Rackhimov.

С детьми стоит сходить в узбекский национальный театр кукол. Там 18 и 19 марта пройдет спектакль Бахорой и Навруз, посвященный приходу весны и наступлению нового года.

НАВРУЗ В ДРЕВНИХ ГОРОДАХ УЗБЕКИСТАНА

Колоритно проходит празднование Навруза и в древних городах Узбекистана – Самарканде, Бухаре, Хиве и др.

Там царит атмосфера по-настоящему народного праздника: улицы заполнены местными жителями в самых красивых нарядах, в парках разворачиваются песни и пляски, повсюду играет музыка, на газонах в парках едят вкусный плов, из многочисленных кафе тоже доносятся манящие ароматы. Отыскать место для отличного праздничного досуга не составит труда. Веселье ждет своих поклонников везде.

Российские туристы, побывавшие в Узбекистане на праздновании Навруза в прошлом году, говорят, что поездка в страну на праздник весны – лучший сценарий для знакомства с Узбекистаном.

В дни Навруза можно ближе познакомиться с местными жителями и в полной мере насладиться их искренностью, увидеть настоящую жизнь страны и испытать восторг от ее многогранности, попробовать праздничные блюда и открыть для себя новую палитру вкусов. В итоге получится насыщенное и атмосферное путешествие.

Александра Полянская

Фотографии предоставлены министерством культуры и туризма Узбекистана, uzbekistan.travel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР