5 марта, вторник
 
 

Эмираты заняли второе место в российском выездном туризме. Что будет в 2023 году?

ОАЭ стали второй после Турции самой посещаемой российскими туристами страной по итогам 2022 года. Всего здесь отдохнуло около 1,1 млн россиян, и две трети из них – в Дубае. Стал известен и примерный объем транзитных поездок через Эмираты.  Узнали у туроператоров, каким будет 2023 год для российского туризма в ОАЭ.

ТУРПОТОК ИЗ РОССИИ В ДУБАЙ ПРЕВЫСИЛ ДОПАНДЕМИЙНЫЙ УРОВЕНЬ

По итогам 2022 года эмират Дубай принял 14,36 млн иностранных туристов. Из них 758 тыс. – граждане России. Российский рынок занял пятую строчку в общем рейтинге поставщиков туристов в Дубай по итогам 2022 года, уступив Индии (1,8 млн), Оману (1,3 млн), Саудовской Аравии (1,2 млн) и Великобритании (1,043 млн).

В сравнении с 2021 годом Россия потеряла несколько позиций рейтинга (ранее занимала 3 место), но при этом турпоток в абсолютных цифрах практически удвоила. Напомним, что в 2021 году Дубай посетили 444 тыс. туристов из России.

За допандемийный 2019 год россияне побывали в Дубае с туристическими целями 728 тыс. раз, а в 2022 году – на 30 тыс. больше.

Напомним, арабские монархии Персидского залива (и более всего ОАЭ) больше всего выиграли от перераспределения авиатрафика из-за западных санкций против РФ. По данным аналитической компании ForwardKeys, количество кресел на рейсах из России в страны Персидского залива в период в период 01.03.2022 – 28.02.2023 гг. увеличилось на +27% по сравнению с отрезком 01.03.2018 – 28.02.2019 гг.

При этом, например, количество кресел на отдельно взятом маршруте Москва (Шереметьево) – Дубай выросло в этот период на целых 228% в годовом выражении.

СКОЛЬКО ТУРИСТОВ ИЗ РОССИИ БЫЛО В ДРУГИХ ЭМИРАТАХ

Турпоток в Абу-Даби из России в 2022 году был примерно на 200% больше, чем в 2021 году. Он всего на 7% отстает от уровня допандемийного 2019 года. Всего эмират Абу-Даби за 2022 год принял 74 тыс. туристов из России.

Эмират Рас-эль-Хайма в 2022 году принял рекордные 107 тыс. российских туристов. Это почти на 20% больше, чем в допандемийном 2019 году и на 40% больше, чем в 2021 году. Россия здесь стала лидером по числу иностранных туристов, второе место занял Казахстан. Также в первую пятерку вошли Великобритания, Германия и Индия.

В Шардже за первые три квартала 2022 года побывало около 92 тыс. туристов из России. По прогнозам экспертов, итоговый турпоток в Шарджу из России в 2022 году может достигнуть 120–130 тыс. человек.

Данных по Фуджейре и Аджману за 2022 год пока нет, но предположительно, что их объемы меньше, чем в Абу-Даби.

Таким образом, общий турпоток в ОАЭ из России в 2022 году, если исходить из доступной статистики эмиратов ОАЭ по прибытиям (считались туристы, вышедшие из чистой зоны) составил примерно 1,1 млн туристов. С показателем 1,1 млн туристов  в 2022 году ОАЭ заняли вторую после Турции строчку в ТОП-3 стран с наибольшим объемом выездного турпотока из РФ, обогнав даже Египет (947 тыс. росс. туристов).

Российская пограничная служба, считающая туристов по посадочным талонам, дает другие данные:  1,208 млн в 2022 году (+97,2% к 2021 г.). Очевидно, разницу (оценочно, в 100 тыс. поездок) можно отнести на долю транзита (те туристы, которые летели через ОАЭ в третьи страны, не выходя из чистой зоны).

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ МАССОВО ОТДЫХАЛИ В ОАЭ И ЛЕТОМ

Главным трендом 2022 года стало то, что на направлении ОАЭ ушла как таковая ранее присущая этому направлению довольно резкая сезонность (лето – самый низкий сезон, осень-зима –высокий).

«Летом 2022 года мы отправили наибольшее количество туристов в ОАЭ за всю историю продаж летних Эмиратов. Само собой, это связано и с тем, что перечень доступных для отдыха наших туристов зарубежных стран стал весьма невелик. Пляжная Европа – Италия, Испания, Греция, Черногория, Хорватия и т. д. отсутствовали. Но сыграло свою роль и то, что традиционно популярная у наших туристов Турция сильно подняла цены. Это также способствовало взрывному росту летних продаж по ОАЭ», – рассказывают в компании «Русский Экспресс».

В рейтинге продаж отдельных эмиратов ОАЭ  у туроператора, как и у других игроков, лидирует Дубай. Далее следуют Абу-Даби, Рас-эль-Хайма, Фуджейра, Аджман, Шарджа.

КАКИМ БУДЕТ РОССИЙСКИЙ ТУРИЗМ В ОАЭ В 2023 ГОДУ

По прогнозам экспертов, в этом году ОАЭ останется одним из главных туристических направлений для россиян, но первенство по итогам года все равно сохранится за Турцией.

«Турция снова подорожала, но всё-таки это другое направление. Турецкий All Inclusive никак нельзя сравнить с All Inclusive в ОАЭ. Ну и конечно такой анимации как в Турции в ОАЭ нет. Климат иной. Отдых в ОАЭ – это немного про другое, поэтому зачастую туристы, привыкшие к летнему отдыху в Турции, не всегда рассмотрят ОАЭ как альтернативу», – рассуждают в «Русском Экспрессе».

Эту точку зрения разделяет Артур Мурадян, вице-президент АТОР и генеральный директор компании Space Travel. «Скорее всего, ОАЭ снова закрепятся на втором месте по итогам 2023 года. Таиланду с его объемом перевозки пока тяжело конкурировать с Эмиратами в зимнем сезоне», – говорит эксперт.

Туристы распробовали летние ОАЭ, кроме того – это традиционно безвизовое направление для граждан РФ. Но прошлогоднее лето по объему туристов в 2023 году может и не повториться, предполагают  в «Русском Экспрессе».

При этом в Space Travel прогнозируют, что туроператоры в 2023 году в целом сохранят летние объемы блочной перевозки в Эмираты, а некоторые даже увеличат их в сравнении с допандемийными показателями.

Также продолжится рост турпотока по всем эмиратам, в том числе в Абу-Даби, Рас-Аль-Хайму, Фуджейру. Дубай по-прежнему останется лидером для бизнес-тревел и путешествий с целью отдыха.

Анна Бирюкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР