19 июля, пятница
 
 

Вход в самую посещаемую достопримечательность в Италии станет платным

Вход в Пантеон, самую посещаемую достопримечательность эпохи Древнего Рима в Италии, станет платным. В Министерстве культуры Италии назвали это решение «разумным» и объяснили, почему.

С ТУРИСТОВ ЗА ПОСЕЩЕНИЕ ПАНТЕОНА БУДУТ БРАТЬ 5 ЕВРО

Посещение Пантеона в Риме больше не будет бесплатным для туристов. Согласно совместному решению министерства культуры Италии и церковных властей, за посещение достопримечательности, которая привлекла рекордные 9,3 млн посетителей в 2019 году, будет взиматься плата – 5 евро.

Впрочем, без льгот не обойдется: вход останется свободным для жителей Рима, людей, посещающих религиозные службы, и лиц моложе 18 лет. С туристов моложе 25 лет возьмут 2 евро.

Выручка от продажи билетов в Пантеон будет разделена между министерством культуры (70%) и Римской епархией (30%). При этом минкульт Италии возьмет на себя расходы по «обычному и внеочередному содержанию и уборке» Пантеона, а Римская епархия направит средства на благотворительность, а также «содержание, консервацию и реставрацию церквей в Риме».

Впрочем, пока итальянские власти не назвали главного – точной даты, с которой посещение Пантеона станет платным. По информации местных СМИ, новшество может заработать скоро – в мае-июне текущего года, когда наступит высокий туристический сезон.

ИДЕЯ НЕ НОВАЯ, НО РАНЬШЕ ХОТЕЛИ СОБИРАТЬ ПО 2 ЕВРО

Сделать вход в одну из главных достопримечательностей итальянской столицы платным еще в 2017 году договорились тогдашний министр культуры Дарио Франческини и глава епархии Рима. Тогда предполагалось, что билет будет стоить 2 евро.

Платный вход должен был заработать в мае 2018 года, однако смена министра культуры помешала этому. Сейчас вход в Пантеон бесплатный, но в субботу, воскресенье и праздничные дни, посещение надо бронировать заранее ввиду большого наплыва туристов. Во время религиозных служб доступ в Пантеон закрыт.

В ИТАЛИИ НАЗВАЛИ 5 ЕВРО СКРОМНОЙ ПЛАТОЙ ЗА ВХОД

В заявлении министерства культуры говорится, что решение о введении платы за посещение Пантеона «основано на здравом смысле» и является «скромной суммой за вход в самое посещаемое культурное место в Италии». 

Для сравнения в итальянском минкульте приводят стоимость входных билетов в другие европейские культурные объекты. Например, в Музей Армии в Париже, где посетители платят 14 евро за посещение гробницы Наполеона, или Вестминстерское аббатство в Лондоне (25 евро).

Пантеон, построенный в I веке до н.э. по приказу Агриппы, последнего консула Римской республики, пострадал от нескольких пожаров и был полностью перестроен при императоре Адриане во II веке нашей эры. Это одно из немногих практически полностью сохранившихся сооружений Древнего Рима. Свет в здание с куполом диаметром 43 метра проникает через входную дверь и девятиметровое круглое отверстие в крыше.

В начале VII века Пантеон был превращен в христианский храм, став впоследствии местом захоронения многих известных личностей, в частности, художника Рафаэля, первого короля единой Италии Виктора Эммануила II и его сына Умберто I.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР