5 марта, вторник
 
 

Туристы выбрали лучшие и худшие туристические достопримечательности мира

Аналитики компании Stasher составили на основе отзывов туристов в социальных сетях рейтинги лучших и, напротив, самых непривлекательных достопримечательностей мира. В список попали 99 туристических объектов, включая и один из самых посещаемых музеев России.

НЕОЖИДАННЫЕ ЛИДЕРЫ ИЗ ВЕНГРИИ, ФРАНЦИИ И ИСЛАНДИИ

Музеи и достопримечательности составляют большую часть любого туристического маршрута или даже становятся главной причиной для совершения поездки. Нередко бывает, что, добравшись до места или объекта, путешественники испытывают разочарование от увиденного.

Именно целью выяснить, что стоит посетить, а что можно пропустить, аналитики из компании Stasher составили рейтинг 99 мировых туристических достопримечательностей. Были изучены отзывы в Tripadvisor и Google, учтено расстояние от ближайшего международного аэропорта, безопасность отдыха и популярность в TikTok. В итоге каждая достопримечательность оценивалась по шкале от 1 до 10.

Результаты оказались очень неожиданными.  На вершине рейтинга оказалось здание венгерского парламента в Будапеште (7,34 балла из 10). Большое неоготическое здание с видом на реку Дунай является самой фотографируемой достопримечательностью города.

Будапешт. Фото: tripadvisor.com

На втором месте – Диснейленд в Париже (7,17 из 10 баллов). Удивительно, но именно парижский Диснейленд — самая популярная достопримечательность в TikTok: 7,9 млрд просмотров.

Диснейленд. Фото: tripadvisor.com

«Голубая лагуна» (The Blue Lagoon) в Исландии занимает третье место в рейтинге лучших туристических достопримечательностей мира (7,15/10). Расположенная посреди вулканического ландшафта, она привлекает туристов насыщенным голубым цветом геотермальной воды.

Исландия. Фото: tripadvisor.com

В ТОП-10 лучших достопримечательностей также вошли площадь Испании в Севилье (PlazadeEspaña, 7,13 балла), буддийский храм Ангкор-Ват в Камбодже (7,04 балла), базилика Святого Петра в Риме (7,03 балла), El Ateneo Grand Splendid — один из самых известных книжных магазинов Буэнос-Айреса (6,99 балла), Афинский Акрополь (6,91 балла), национальный музей Те-Папа-Тонгарева в Новой Зеландии (6,9 балла) и Миланский собор (Duomodi Milano, 6,83).

ЭРМИТАЖ ОЦЕНИЛИ ВЫШЕ, ЧЕМ ВЕЛИКУЮ КИТАЙСКУЮ СТЕНУ

Главная достопримечательность Барселоны – Sagrada Familia – у самих туристов по их отзывам лишь на 26 месте (6,42 балла), Британский музей (The British Museum) – на 35 строчке (6,3 балла), Лувр – только на 42 месте (6,24 балла), Мачу-Пикчу – на 44 позиции (6,16), Эйфелева Башня – на 52 строчке (6,04 балла), гора Фудзи в Японии – на 68 месте (5,84),а великие пирамиды Египта – только на 76 позиции (5,59 балла).

В рейтинге есть и единственный представитель России. Это Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, который оказался на 78 месте (5,55 балла из 10). Российский музей по привлекательности обошел знаменитую Голубую мечеть в Стамбуле (84 место), «Запретный город» в Пекине (86 место) и Великую Китайскую стену (91 место).

Эрмитаж. Фото: tripadvisor.com

ТОП-3 ХУДШИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ В МИРЕ

Тадж-Махал в Индии интересен путешественникам, но из-за длительного расстояния от международного аэропорта (219 км), больших толп людей в храме и вокруг, а также скромных санитарных условий, туристы назвали индийскую достопримечательность одной из самых непривлекательных в мире. В итоге у индийской «жемчужины» лишь 97 место в ТОП-99.

Гранд-базар в Стамбуле является одним из старейших торговых центров в мире, однако, как следует из отзывов, туристам там не очень комфортно. Многих пугают многочисленные торговые ряды, среди которых легко заблудиться, навязчивые торговцы и, что удивительно, необходимость дегустировать местную продукцию, например, орехи, сухофрукты и специи. В итоге – 98 место в рейтинге.

Голливуд. Фото: tripadvisor.com

Голливудская «Аллея славы» в Лос-Анджелесе не впервые признается худшей туристической достопримечательностью в мире. И в 2023 году известный аттракцион на Голливудском бульваре получил самый низкий балл (всего 3,42 балла из 10) и снова оказался на последнем, 99 месте.

Елена Мягкова

Фото на обложке: piqsels.com, в тексте – Tripadvisor

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР