1 марта, пятница
 
 

Сколько стоят туры в Абхазию на майские праздники и ТОП-10 рекомендуемых отелей

Туроператоры фиксируют заметный рост спроса на туры в Абхазию на праздничные майские выходные. Узнали у экспертов, можно ли купаться на абхазских курортах в начале мая, что с сезонными фруктами, свободными местами в отелях и ценами на проживание. Составили и ТОП-10 отелей, где лучше всего провести праздники.

АБХАЗИЯ ПОЛЬЗУЕТСЯ СПРОСОМ НА МАЙСКИЕ ДЛИННЫЕ ВЫХОДНЫЕ

Высокий спрос на отдых в Абхазии в летнем сезоне-2023 подтверждает и статистика продаж на майские праздники: по информации туроператоров, в среднем по рынку количество бронирований на этот высокий период уже на 20-40% опережает показатели прошлого года. У ряда компаний динамика еще выше: например, эксперты Национального туроператора АЛЕАН отмечают двукратный рост спроса на туры в Абхазию с заездом в период майских праздников.

По прогнозам участников рынка, основной пик спроса наступит в первой половине апреля. 

«Текущая глубина продаж весной – не больше месяца, поэтому основной поток бронирований по Абхазии ожидаем в начале и середине апреля», – сообщили в компании «Русский Экспресс». Схожие прогнозы у туроператоров ANEX Tour, «Мультитур», «Дельфин» и АЛЕАН.

Как добавляет вице-президент АТОР, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, несмотря на позитивную динамику майских продаж на абхазском направлении, в количестве организованных туристов майские показатели все же не сопоставимы с летними: у компании это несколько сотен человек в начале сезона и несколько тысяч – в июле-августе.

Тем не менее, стремление россиян приехать на абхазские курорты еще на старте сезона подтверждает возросшую популярность этого направления, в том числе, благодаря ценовой доступности.

По данным «Дельфина», средняя стоимость тура в Абхазию на майские выходные (без авиаперелета) – от 36 тыс.р. на двоих (завтраки). В зависимости от категории объекта размещения и питания, майские выходные в Абхазии обойдутся в среднем от 28 до 50 тыс.р. на двоих + стоимость проезда/перелета из вашего города. 

ЧТО В АБХАЗИИ С ПОГОДОЙ И ФРУКТАМИ В НАЧАЛЕ МАЯ

В первой половине мая в Абхазии солнечно и комфортно: днем до +20-22 °C. Температура воздуха в отдельных районах республики может подниматься и до +25 °C.

Тем не менее, открыть купальный сезон в Абхазии в майские «длинные» выходные у большинства вряд ли получится, море будет слишком «бодрящее».

«Температура воды в море будет +17-18 °C, максимум +20 °C. Заметной температурной разницы между курортами Абхазии нет. Возможно, в Сухуме и Новом Афоне будет немного теплее, чем в Гагре и Цандрипше», – рассказали в FUN&SUN.

«Купаться в мае в Абхазии еще проблематично, вода в море холодная. Все же основная масса туристов едет в республику в июле-августе, когда уже гарантированно тепло и море прогрелось», – поясняет и Сергей Ромашкин.

А вот застать местную флору в цвету и попробовать первый урожай сезонных ягод — можно.

«Основные цветковые растения в Абхазии уже отцветает к маю, но выше в горах можно встретить черные тюльпаны, местами – мимозу, магнолию, розмарин, самшит душисты. В первой половине мая начинают созревать черешня, вишня, алыча, клубника, земляника, мушмула и шелковица», – делятся своими наблюдениями специалисты компании «Мультитур».

БРОНИРОВАТЬ ХОРОШИЕ ОТЕЛИ НА МАЙСКИЕ В АБХАЗИИ НАДО ЗАРАНЕЕ

На текущий момент в топовых объектах Абхазии пока есть выбор свободных номеров на майские выходные. По данным «Мультитур», приостановка продаж фиксируется лишь на некоторые категории номеров в санатории «Самшитовая роща». 

«В целом проблем с местами в отелях Абхазии на майские праздничные выходные, скорее всего не будет. Для полноценного пляжного отдыха первая декада мая – не сезон. Время курортной Абхазии наступает позже», – подчеркивает Сергей Ромашкин.

Как поясняют в FUN&SUN, купить тур в Абхазию можно будет и в день заезда, но вряд ли будет именно тот отель, который понравился.

«Размещение в хороших гостиницах надо бронировать заранее», – отмечают специалисты FUN&SUN.

По прогнозам специалистов «Русского Экспресса», большинство популярных объектов Абхазии на майские даты будут максимально загружены, поэтому проживание надо бронировать уже сейчас. В первую очередь к самым дефицитным относятся санаторий «Самшитовая Роща», отели Sunrise Garden Hotel, Alex Resort & Spa Hotel в Гагре и др.

ОТДЫХ В АБХАЗИИ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В СОЧИ

По оценкам туроператоров, в зависимости от гостиницы и санатория, размещение на майские праздники в Абхазии в сравнении с прошлым годом подорожало от 5 до 40%. Не исключено, что ближе к высоким датам отели снова повысят цены.

«Стоимость проживания в Абхазии, если и вырастет ближе к майским, то все равно будет ниже, чем в соседнем Сочи. Сейчас тур на двоих в «Гранд отель Россия» с заездом на 7 ночей и трехразовым питанием стоит от 36 тыс.р. на двоих без учета проезда», — сообщили эксперты АЛЕАН. 

По оценкам туроператоров, в среднем проживание в отелях Абхазии обходится на 15-25% дешевле, чем в Сочи. 

Участники туррынка советуют туристам и поторопиться с бронированием авиабилетов в Сочи: чем ближе к датам майских заездов, тем билеты дороже, а их количество – меньше. Сейчас билеты из Москвы в Сочи и обратно – от 15 тыс.р. до 18 тыс.р. на одного пассажира.

ТОП-10 ПОПУЛЯРНЫХ ОТЕЛЕЙ АБХАЗИИ НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Туроператоры назвали ТОП-10 популярных отелей и пансионатов Абхазии, где можно с комфортом провести майские выходные.

  • Amza Park Hotel
  • Amra Park Hotel
  • «Самшитовая роща»
  • «Литфонд»
  • Alex Resort & Spa Hotel
  • A.V. Sokol Family
  • «Интер-Сухум»
  • «Нарт»
  • «Гранд отель Абхазия»
  • «Апсны»

Елена Мягкова

Фото: АТОР

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР