5 марта, вторник
 
 

Рейтинг лучших пляжных направлений Дагестана и рекомендуемые отели на лето-2023

Вместе с туроператором PEGAS Touristik составили рейтинг лучших пляжных направлений Дагестана. Также эксперты порекомендовали отели рядом с пляжными локациями и рассказали, в какую сумму обойдутся турпакеты с перелетом в Дагестан в начале июня.

КУПАЛЬНЫЙ СЕЗОН В ДАГЕСТАНЕ – С ИЮНЯ ДО СЕРЕДИНЫ СЕНТЯБРЯ

В Дагестане очень протяженная береговая линия (более 500 км), на которой обустроено около трех десятков пляжей. «Отличительная особенность всех пляжей Дагестана - это песчаный пологий вход в море и широкая пляжная полоса», — рассказывают в PEGAS Touristik. Кстати, в отличие от Черного и Азовского морей, на Каспии нет медуз.

Купальный сезон на Каспийском побережье Дагестана длится с июня до середины сентября. Летом вода в море прогревается до +25-26°C, в сентябре сохраняются комфортные + 21-23°C.

Лучшие с точки зрения благоустройства и туристической инфраструктуры (кафе/рестораны и пр.) пляжи в Дагестане расположены в Махачкале, Дербенте и Каспийске.

Если рассматривать в качестве критерия качество и чистоту прибрежных вод, рейтинг пляжных направлений, как подчеркивают в PEGAS Touristik, будет несколько иным.

ПЕРВОЕ МЕСТО: ИЗБЕРБАШ, ЗЕЛЕНОМОРСКОЕ И МАНАСКЕНТ

В городе Избербаш – чистая прозрачная морская вода, мягкий песок, ровное песчаное дно.  В PEGAS Touristik рекомендуют здесь городской пляж протяженностью около 3 км и шириной 200 м с плавным долгим заходом в море, который подойдет для отдыха с детьми.

На мелководье вода хорошо прогревается, а из-за природных каменных гряд в море не бывает сильных волн. Доступны водные развлечения (парашюты, «бананы» и катера), большой фудкорт, магазины, парковка.  Главная же «фишка» – наличие большого аквапарка для детей и взрослых.

В 12 километрах юго-восточнее города Каспийска расположен поселок Зеленоморское. Местный пляж хоть и не благоустроен, но море и песчаная полоса — чистые и напоминают берег океана. Заход в море плавный, дно песчаное.

Манас – небольшой поселок на побережье Каспийского моря, к которому с восточной стороны примыкает село Манаскент. Сюда часто приезжают купаться местные жители: здесь песчаный пляж с удобным заходом в море.

Рекомендуемые отели:

В Избербаше: «Рамина», «Каспий Отель & Аквапарк», «Резидент Плаза», Green Park отель 3*; в пос. Зеленоморское – «Гостиничный комплекс Бригантина» 3+*.

Туры (с перелетами из Москвы и обратно), заезд 10 июня на 7 ночей на двоих: Green Park (без питания) – от 76 тыс.р.; в схожую сумму обойдется тур в отель «Бригантина» (завтраки).

ВТОРОЕ МЕСТО: КАРАМАН И КАСПИЙСК

К северу в 7 км от Махачкалы находится микрорайон-спутник Караман, где есть пляж со звучным названием «Черные Камни».  К одноименному пляжу из советской кинокомедии «Бриллиантовая рука» дагестанская локация отношения не имеет: название связано с чёрными камнями, которые некогда окружали пляж. В основном здесь мелкая галька и песок. Качество воды – хорошее.

Каспийск – небольшой город недалеко от Махачкалы. Море здесь чистое и мелкое, оборудованные зоны отдыха есть, но их не так много и не все они могут похвастаться наличием раздевалок, душевых и парковок.

Здесь можно выбрать один из четырех пляжей. Среди рекомендуемых – Центральный пляж с длинной и широкой береговой полосой, покрытой мелким песком с ракушечником. Камней и водорослей нет.  Из удобств – душевые и кабинки для переодевания, зонтики с шезлонгами в аренду.

Пляж «Лагуна» отличается хорошей инфраструктурой: точки торговли и общепита, установлены раздевалки, туалеты, небольшие навесы от солнца, можно арендовать шезлонг, лежак или зонтик. Прибрежная полоса – песчаная, заход в море спокойный, с постепенным увеличением глубины, волн мало. Для детей организована игровая площадка.

Недалеко от санатория «Энергетик» – пляж протяженностью около 500 м (песок вперемешку с ракушкой). Море в этом районе неглубокое, есть кабинки для переодевания, туалет. За отдельную плату можно взять зонт и шезлонг.

С детьми можно отправиться и на пляж Shansi, который отличается широкой чистой песчаной полосой и мелководьем. На территории есть кабинки для переодевания, точки общепита, можно взять в аренду зонтики и шезлонги.

Рекомендуемые отели:

Отель «Пегас» 3* (Караман), DELFIN Resort (Караман), НОК «Журавли», Корона, Calipso Palace отель 3* (30 км от Махачкалы), Азимут парк-отель (Каспийск).

Туры (с перелетами из Москвы и обратно), заезд 10 июня на 7 ночей на двоих: в «Пегас отель» 3* (завтраки) – от 61 тыс.р.; в Calipso Palace отель 3* (полный пансион) – от 106 тыс.р. на двоих.

ТРЕТЬЕ МЕСТО: МАХАЧКАЛА

Чистое море и пологий берег ждут туристов на пляже «Оазис» (длина 700 м) в 6,5 км от центра Махачкалы в южном направлении. Песок с ракушечником, местами встречаются камни. Инфраструктура: зонтики и шезлонги в аренду, душ, кабинки для переодевания, кафе и ресторанчики.

Многим туристам «Оазис» нравится своим расположением: солнце встаёт за морем, а садится за горной грядой, поэтому пляж часто служит смотровой площадкой, где можно сделать красивые фотографии.

Рядом с «Оазисом» еще один пляж, который подойдет для отдыха как взрослых, так и детей. Это пляж «Джами», где также чистый берег и прибрежные воды, небольшая глубина, песок с ракушечником. Пляж относится к территории пансионата, и доступ для тех, кто не проживает в нем, платный.

Один из часто посещаемых пляжей Махачкалы – «Берёзка»: он достаточно компактный (всего около 500 м), но при этом широкий. Вход в воду пологий, глубина увеличивается плавно без резких перепадов, есть вся пляжная инфраструктура.

Рекомендуемые отели:

«Каспий», «Аль Фирай», «Шаляпин», «Монто», «Адмирал», «Жак», «Садко», «Марва».

Туры (с перелетами из Москвы и обратно), заезд 10 июня на 7 ночей на двоих, питание завтраки: в отель «Каспий» 2* – от 66 тыс.р.; отель «Аль Фирай» 5*  – от 84 тыс.р.; в гостиничный комплекс Адмирал 3+* – от 60 тыс.р.

ЧЕТВЕРТОЕ МЕСТО: ДЕРБЕНТ

Городской пляж Дербента – это продолжение центральной набережной города, здесь приятный мелкий песок, но на дне могут встречаться камни. Инфраструктура включает всё необходимое – раздевалки, беседки, туалеты, мусор убирают регулярно, есть несколько кафе.

За спокойным отдыхом можно отправиться в село Мичурино в Дербентском районе (в 45 минутах езды от Дербента) на пляж «Золотые пески». Название соответствует: здесь приятный песок, который приятно удивит и взрослых, и детей.

Рекомендуемые отели:

SeaZone, «Горец», «Морская волна», «Дербент премиум», «Апельсин», «Арбат», Motherland.

Туры (с перелетами из Москвы и обратно), заезд 10 июня на 7 ночей на двоих, питание – завтраки: отель Sea Zone 3+* – от 80 тыс.р., «Морская Волна» – от 61 тыс.р., Derbent Premium Hotel & SPA 4* (номер Джуниор Сюит) – от 122 тыс.р.

Елена Мягкова

Фото: PEGAS Touristik

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР