13 апреля, суббота
 
 

Азербайджан снял ковидные ограничения: туроператоры уже наблюдают всплеск бронирований

Отмена ковидных требований для въезда в Азербайджан уже привела к всплеску спроса на туры по направлению. Туроператоры рассказали, почему стоит приехать в Баку, что с билетами, ценами на туры и местами в отелях на майские праздники.

АЗЕРБАЙДЖАН ВЕРНУЛСЯ К ДОКОВИДНЫМ ПРАВИЛАМ ВЪЕЗДА

В Азербайджане с 28 марта отменены ковидные требования для прибывающих авиатранспортом. Авиапассажирам больше не нужно предъявлять сертификаты о вакцинации против COVID-19, ПЦР-тесты также не нужны. 

Также упразднено требование о предъявлении COVID-сертификатов при посещении в Азербайджане мест проведения торжеств, спортивных и оздоровительных учреждений, крупных торговых центров, объектов общественного питания, гостиниц, междугородных (межрайонных) маршрутных транспортных средств и других мест, где установлено такое предписание.

По сообщению СМИ, с 1 мая Азербайджан планирует открыть сухопутные границы с соседними странами, в том числе и с Россией.

КОЛИЧЕСТВО БРОНИРОВАНИЙ ВЫРОСЛО УЖЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ

Новость о возвращении Азербайджана к доковидным правилам въезда была позитивно воспринята туристическим рынком. Именно требование о вакцинации туроператоры называли основным сдерживающим фактором для продаж направления

Как рассказали в Space Travel, нередко уже забронировав тур, туристы уже постфактум узнавали, что им нужна вакцинация от ковида, и приходилось аннулировать тур.

Уже по итогам первых дней после сообщения об отмене ковидных ограничений на въезде туроператоры фиксируют заметный рост на туры в Азербайджан, в том числе, на майские праздники.

Так, по данным «ВЕДИ ГРУПП», только в первый день после объявления о снятии ограничений количество бронирований составило 75% от общего количества бронирований по направлению за целый месяц.

«Большая часть запросов была именно на майские праздники, интерес к экскурсионным турам оказался существенно выше, чем сити-туры или санаторно-курортное лечение», – рассказали в «ВЕДИ ГРУПП», добавив, что в целом в текущем году за первые 2,5 месяца количество заявок по направлению увеличилось на 30-35%.

Как подчеркивает директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова, Азербайджан всегда был популярен благодаря насыщенной экскурсионной и гастрономической составляющей, поэтому на майские праздники направление будет пользоваться хорошим спросом. 

«Спрос на майские даты уже сейчас хороший. Ближе к лету количество запросов еще увеличится, так как туристы будут запрашивать туры с отдыхом на море», – констатируют в PAC Group.

НА ПЕРВЫЕ МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С МЕСТАМИ В ОТЕЛЯХ БАКУ ПРОБЛЕМАТИЧНО

По оценкам специалистов туроператора FUN&SUN, в целом на весну-лето продажи туров по направлению могут вырасти на 45-60%. О том, что бронирований в Азербайджан станет значительно больше, уверенно говорят и эксперты других туроператорских компаний.

Так, по мнению представителей национального туроператора АЛЕАН, как минимум, динамика составит +10%, при этом определенная аудитория туристов поедет в Баку еще до майских праздников.

В компании напомнили, что в конце апреля в азербайджанской столице пройдет этап гонки «Формула-1», в связи с чем цены на размещение будут выше, а мест в отелях – меньше, чем обычно.  Как добавляют в FUN&SUN, уже сейчас наблюдаются остановки продаж в некоторых отелях, и чем ближе к датам старта, тем больше будет дефицит свободных номеров.

В компании «Русский Экспресс» также фиксируют рост количества запросов и заявок на туры в Азербайджан и спешат успокоить туристов: на вторые майские праздники (с 6 по 9 мая) цены в отелях вернутся к стандартному уровню и по приемлемым ценам можно забронировать интересные экскурсионные туры.

Участники туристического рынка сходятся во мнении, что пик спроса на майские заезды в Азербайджан произойдет ближе к середине апреля.

«Информация об отмене ковидных ограничений на въезде в Азербайджан должна дойти до потребителей», – поясняют в PEGAS Touristik. По мнению специалистов ICS Travel Group, этот процесс займет 1-2 недели.

В ICS Travel Group также добавляют, что открытие наземных границ Азербайджана с Россией не сильно повлияет на спрос и логистику туристов: более 90% путешественников добираются в Азербайджан именно авиатранспортом.

«Когда снимают ковидные ограничения - это всегда очень хорошо. Скорее всего, туристы, которые раньше не рассматривали это направление из-за нежелания делать ПЦР-тесты или носить маски, сейчас вернутся к идее поехать в Азербайджан», – резюмируют  представители KMP Group.

ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ, ГАСТРОНОМИЯ, ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ, ШОПИНГ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

В BSI Group подчеркивают, что в Азербайджане всегда радушно принимали российских гостей.

«Баку – атмосферный город, там есть, где погулять и что посмотреть, отличная гастрономия. В этом году добавился и еще один фактор – это шопинг. В столице Азербайджана большой выбор брендовых магазинов и торговых центров», – отмечают в компании. 

По мнению экспертов BSI Group, Азербайджан будет востребован и как пляжное направление, так как в стране хорошие качественные отели и высокий сервис. Российские туристы охотно комбинируют экскурсионный отдых в Азербайджане с пляжным отдыхом на Каспийском побережье.

По наблюдению экспертов, отмена ковидных ограничений в Азербайджане вызвала всплеск спроса на авиабилеты в Баку, из-за чего они немного подорожали. Если еще в середине марта билет на майские праздники из Москвы в Баку и обратно стоил 30-32 тыс.р. с багажом, то сейчас это 36-42 тыс.р. на одного пассажира.

Участники туристического рынка полагают, что с ценами на размещение ситуация будет более стабильной и предсказуемой.

«Уверены, что отмена ковидных ограничений не приведет к росту цен в отелях Азербайджана», – говорит директор по внутреннему рынку туроператора Coral Travel Алена Громова.

Как поясняют в Space Travel, отельеры Азербайджана гибко реагируют на любые изменения в спросе в связи с мероприятиями или событиями, как например, «Формула 1» или период майских праздников, и всегда готовы оперативно регулировать тарифы.

СКОЛЬКО СТОЯТ ТУРЫ В АЗЕРБАЙДЖАН НА МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ НА 4-5 ДНЕЙ НА ДВОИХ

  • Coral Travel: туры с заездами 2 и 4 мая (без авиаперелета) – от 40 тыс.р. на двоих (тур «Архитектурные Памятники ЮНЕСКО», 4дн/3н).
  • «ВЕДИ ГРУПП»:  тур «Открой для себя Азербайджан» (заезд 29 апреля, 7 ночей, без авиаперелета) – от 1100 долларов на двоих.
  • PAC Group: тур с размещением в отеле 3* (заезд 4 мая, 3 ночи, прямой авиаперелет из Москвы) – от 109 тыс.р. на двоих.
  • KMP Group: тур «Южное очарование Азербайджана» (4 ночи, отель 5*, без перелета) – от  128 600 р. на двоих.
  • FUN&SUN: тур с размещением в отеле 4* (4 ночи, завтраки, заезд 2 мая, авиаперелет), - от 86 тыс.р. на двоих.
  • Национальный туроператор АЛЕАН: тур с вылетом из Москвы с 3 по 7 мая с размещением в отеле 3* от 86 404 р. за двух человек.
  • BSI Group: стоимость туров в Баку – от 50 тыс.р. на двоих + авиаперелет.
  • ICS Travel Group: туры с размещением в отеле 4* (без авиаперелета) – от 56 тыс.р. на двоих.
  • Space Travel: туры в Баку на 4 дня стартуют от 1060 долларов  с авиаперелетом и проживанием в отеле 4* на двоих
  • «Русский Экспресс»: тур «От Каспийского моря до Кавказских гор» с вылетом 4 мая  (6 дней) – от 140 тыс.р. на двоих (перелет включен).
  •  ANEX Tour: стоимость тура с перелетом из Москвы в Баку на 3 ночи с заездом 3 мая - от 84 тыс. за двоих. Тур на 5 ночей в эти же даты —  от 97 тыс. р. за двоих.

Елена Мягкова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР