19 апреля, пятница
 
 

ТОП-5 мест для отдыха с «темной» историей – от Мексики до России

Гламурный курорт или фешенебельная гостиница, которая имеет свою захватывающую дух, порой жуткую предысторию – такие места притягивают многих туристов, ищущих необычных эмоций. Одно из самых известных такого рода мест – заброшенная тюрьма строгого режима на островах Ислас Мариас в Мексике, но такое можно найти и в Европе, и в России.

МЕКСИКАНСКИЙ КУРОРТ НА МЕСТЕ ОТДАЛЕННОГО ОСТРОГА

Когда-то тюрьму, расположенную на самом большом из практически пустынного архипелага островов Ислас-Мариас, называли мексиканским ответом Алькатрасу. Отсюда было практически невозможно сбежать – в связи с отдаленным расположением острова, который был окружен водами, кишащими акулами.

Кого только ни видели застенки этой тюрьмы – многие известные мексиканские преступники отбывали здесь наказание. Одним из самых знаменитых из них был Хосе Ортис Муньос, которого звали Эль Сапо или «мексиканский Чикатило». От его рук пострадали более 120 человек. В 1946 году Эль Сапо приговорили к 30 годам тюремного заключения и отправили на остров отбывать срок.

Здесь содержался и ряд других печально известных заключенных, в том числе политические диссиденты, криминальные борцы за свободу. В этом месте, вдоль уединенных берегов острова, неоднократно снимались фильмы о тюрьмах «золотого» века.

Вплоть до 2019 года остров функционировал как тюрьма, а затем в рамках правительственного проекта его преобразовали в гламурный курорт.

Ислас-Мариас. Фото: visitaislasmarias.com

Теперь здесь есть роскошные мини-апартаменты, для туристов предусмотрены экскурсии с выходом на природу, прогулки по соляным шахтам, в которых заставляли когда-то трудиться заключенных. На курорте имеются рестораны, а также специально построенная вилла для отдыха путешественников.

ХОСТЕЛ В КАНАДЕ С АТМОСФЕРОЙ НАСТОЯЩЕЙ ТЮРЬМЫ

Хостел Ottawa Jail. Канада. Фото: booking.com

Мексиканский курорт – далеко не единственное место отдыха для туристов, созданное на месте острога. Так, в центре Оттавы в Канаде есть хостел Ottawa Jail, который известен как «тюрьма на улице Николая» или «тюрьма в Оттаве». Он также превратился из места заключения в пристанище для путешественников.

Тюрьму закрыли в 1972 году, и Международная ассоциация хостелов забрала здание в свое владение. Но перед этим строение, в котором находилась бывшая тюрьма,тщательно отремонтировали. Сейчас на верхнем этаже здания, где когда-то дожидались своей участи люди, приговоренные к смертной казни, каждый день проводятся экскурсии.

А хостел выглядит очень аутентично – здесь гости могут проникнуться атмосферой пребывания в настоящей тюремной камере. Номер на двоих здесь можно забронировать от 100 евро (8,5 тыс.р) за ночь.

ОТЕЛЬ В ШВЕЙЦАРИИ СО СТИЛИСТИКОЙ СТАРОЙ ТЮРЬМЫ

Отель The Jailhotel. Люцерн. Швейцария. Фото: booking.com

Еще один отель – Jailhotel (отель-тюрьма) находится в швейцарском городе Люцерн. Здание, в котором он расположен, было построено еще в 1862 году. Вплоть до 1998 года оно эксплуатировалось в качестве тюрьмы.

А после на ее месте решили сделать отель, при этом сохранив в интерьере стилистику старой тюрьмы. На нижнем этаже здания обустроен круглосуточный бар «Алькатрас» – его название, вероятно, должно всякий раз напоминать посетителям о «темной» истории этого места.

Номер на двоих в этом отеле можно снять от 118,9 евро (10 тыс.р.) за ночь.

ГОСТИНИЦА НА МЕСТЕ СРЕДНЕВЕКОВЫХ ЗАСТЕНКОВ

Отель Malmaison в Оксфорде. Фото: booking.ru
Номер Malmaison в Оксфорде. Фото: booking.com

Хотите ощутить атмосферу средневековых застенков? Тогда стоит посетить отель Malmaison в Оксфорде. Замок был построен ещё в 1071 году во времена правления Вильгельма Завоевателя, здание упоминается во времена 1-й Баронской войны в Англии.

В викторианскую эпоху его значительно расширили и перестроили. А с 1888 по 1996 год в нём находилась тюрьма.

Сейчас здесь отель на 94 номера. Бывшая комната свиданий превратилась в роскошное помещение для отдыха, в нем размещены уютные бархатные диваны, расставлены чёрные бильярдные столы, есть бар, а о былом прошлом этого места напоминают лишь зарешёченные окна.

Двухместный номер в этом отеле можно сейчас найти по цене от 143,9 евро (12,1 тыс.р.) за двоих за ночь.

ХОСТЕЛ В РОССИИ НА ТЕРРИТОРИИ БЫВШЕЙ ТЮРЬМЫ СТРОГОГО РЕЖИМА

Хостел «Узник» в исторической части Тобольска. Фото: АТОР
Хостел «Узник». Когда-то здесь находилась тюрьма строгого режима. Фото: АТОР
Под хостел в Тобольске отдан один из корпусов бывшей тюрьмы. Фото: АТОР

В России тоже есть туристические места, созданные на месте исправительных учреждений. Так, хостел «Узник» расположен в исторической части Тобольска, на территории местного кремля. С 1855 года до 1989 года здесь находилась тюрьма строгого режима. В ней в разное время побывали В. Короленко, Ф. Достоевский, Н Чернышевский. Во времена СССР она имела название спецтюрьма номер 2 (СТ-2).

Сейчас под хостел отдан один из корпусов бывшей тюрьмы. Раньше это были одноместные камеры, в настоящее время в них разместили двухъярусные кровати. Этот хостел достаточно популярен у туристов, особенно в сезон – так, на лето номера бронируются заранее, за несколько месяцев вперед.

Стоимость размещения в номере с двухъярусной кроватью на одного человека составляет от 600 р. в сутки.

Александра Тихонова

Фото: booking.com, АТОР, visitaislasmarias.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР