2 марта, суббота
 
 

На майские праздники 2023 года туристы выбирают больше «близких» и «вкусных» туров

Майские каникулы в 2023 году выявили рост популярности гастрономического туризма и увеличивающийся интерес к «близким» регионам. Такой вывод сделали аналитики Национального туроператора АЛЕАН, обработав данные по проданным турам с заездом в период майских праздников 2023 года. Согласно данным компании, количество бронирований туров на весенние каникулы существенно выросло.

Как рассказали «Вестнику АТОР» в АЛЕАН, по данным на конец марта количество забронированных туров на майские праздники у компании выросло вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В ТОП-3 регионов, на которые приходится больше всего бронирований на первую декаду мая в 2023 году, у АЛЕАН входят Краснодарский Край (Сочи, Анара и Геленджик, суммарно 39%), Кавминводы (36%), Абхазия. В прошлом году в ТОП входил и Крым, но в этом его место в первой пятерке занял Алтай. 

Наибольшим спросом пользуются туры продолжительностью 3-4 дня, реже на майские праздники бронируют туры на 6-7 дней. Сейчас наибольшее количество бронирований приходится на вторые «длинные» выходные первой декады мая – с 6 по 8 число. Пик бронирований майских праздников в России, по прогнозам АЛЕАН, придется на середину апреля.

КАК ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА ГОД ЦЕНЫ НА ОТДЫХ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ

Тем, кто хочет на майские к морю, следует учесть, что прибрежные высокобюджетные отели в 2023 году, по данным экспертов АЛЕАН повысили стоимость размещения на майские каникулы в среднем на 20% год к году, а курортные приморские отели категории 3-4* – в пределах 7-15%. Это связано, в первую очередь, с довольно высоким спросом и загруженностью объектов размещения.

Зато, по сравнению с тем же периодом 2022 года, в 2023 году в городских отелях категории 5* увеличения стоимости размещения на майские праздники практически не видно: в объектах 3-4* цены увеличились всего на 5-7%.  

Но все же стоимость экскурсионных туров в этом году увеличилась в среднем на 10 – 15% за счет удорожания всех составляющих тура (отели, транспорт, работа гидов, питание и пр.). 

Лидерами по количеству бронирований среди экскурсионных и городских направлений остаются Казань, Калининград, Северный Кавказ, Карелия и Алтай. Традиционно популярны также Санкт-Петербург и города Золотого кольца. Кроме того, уже сейчас идет активное бронирование туров на Камчатку и Байкал.

ТУРИСТЫ В 2023 ГОДУ ВЫБИРАЮТ ТУРЫ ПОБЛИЖЕ

Одним из ярких трендов туристического спроса на майские праздники 2023 года является возросший интерес к регионам, куда можно долететь быстро и недорого (до 10 тыс. рублей).

«Это, например, Самара – в городе и окрестностях достаточно музеев, природных и исторических достопримечательностей для коротких выходных. Еще можно погреться на солнце на песчаном пляже в самом центре города, посетить знаменитый пивзавод Жигулевский, здесь большой выбор «вкусных» ресторанов и кафе. Не менее интересна Астрахань, тем более здесь на майские обещают +21 -26С, здесь можно провести 2-3 дня в городе, посетить Кремль, прогуляться по старинным улочкам, перепробовать все рыбные деликатесы, а можно взять 4-дневный тур с посещением природных заповедников и Калмыкии»,– рассказали в АЛЕАН.

По данным компании, популярными для близких и недорогих межрегиональных поездок стали также Оренбург, Ульяновск, Екатеринбург, Уфа, Грозный.

«Также набирают популярность среди туристов направления, включенные в перечень Национальных туристических маршрутов, в том числе Омская, Ростовская и Саратовская области», – отмечают в АЛЕАН.

МАЙСКИЙ СПРОС С «УКЛОНОМ» В ГАСТРОНОМИЮ, SPA И ЭКООТДЫХ

Если говорить о видах отдыха, то, помимо классических экскурсионных, туристы стали чаще выбирать на майские каникулы и гастрономические туры.

Гастрономический туризм представлен теми регионами, где сохранились традиции национальной кухни, либо соседствуют кухни нескольких народов. Здесь в лидерах Северный Кавказ, Ростов-на-Дону, Казань, Калининград, Астрахань, Карелия, Мурманская область.

Не менее популярен отдых в SPA-отелях в своем или ближайшем регионе. Следом идут экотуры и отдых в глэмпингах. 

«Отели, которые предлагают велнесс- и SPA-программы, можно найти практически в любой точке страны. Однако самым высоким уровнем сервиса, качества предоставляемых услуг и квалификации специалистов, а также объемом процедур считаются SPA-отели Подмосковья, Ленобласти, Сочи, Крыма, Геленджика, Калининградской области» – рассказали в АЛЕАН. 

Для тех, кто предпочитает экологический туризм, в России существует немало мест, где сохранились заповедные уголки природы. Таких мест много на Алтае, Байкале, Дальнем Востоке, в карельских лесах, в Башкирии, на Урале, Камчатке и Беломорье.

За недельный тур можно сплавиться по реке, исследовать пещеры, заглянуть в жерло вулкана, побывать в таинственных, мистических «местах силы», искупаться в горячих источниках, а можно просто насладиться тишиной и «цифровым детоксом». 

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: АЛЕАН

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР