26 мая, воскресенье
 
 

Золотая лихорадка в туризме: поедут ли путешественники добывать драгметалл?

Россиянам могут разрешить добывать золото на Дальнем Востоке и в Арктике. Власти Дальневосточного федерального округа предполагают, это будет способствовать также привлечению туристов. Разбирались, будут ли профессионалы турбизнеса предлагать своим клиентам добычу золота в качестве туристической активности.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу, в соответствии с которой физические лица смогут легально добывать золото, что в настоящий момент доступно только для юридических лиц.

По словам полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сам закон может быть принят уже до конца года и начать работать в пилотном режиме в марте 2024 года на территории Дальнего Востока и Арктики, сообщил чиновник в своем Телеграм-канале.

СМИ предположили, что эта инициатива может сделать более привлекательным и туризм в данных регионах, а добыча золота – еще одной интересной активностью для путешественников. Однако у этого начинания есть как плюсы, так и определенные минусы. Общее мнение опрошенных «Вестником АТОР» экспертов сводится к тому, что предложение имеет право на жизнь, но вряд ли в ближайшее время скажется на непосредственном турпотоке.

ДОБЫЧА ЗОЛОТА МОЖЕТ ПРИЖИТЬСЯ НА РЫНКЕ НИШЕВЫХ ТУРОВ

Однако для начало предложение может внести разнообразие в ассортимент нишевых турпродуктов.

«Пока сложно оценить привлекательность такой активности для «массового туриста». Более вероятно появление еще одного нишевого продукта на нишевом туристическом рынке.  В то же самое время, это еще один «кирпичик» для выстраивания долгосрочных туристических стратегий на уровне отдельных кластеров и регионов», – говорит глава экспертного направления Strategy Partners Сергей Лозинский.

По словам эксперта, «добыча золота», в первую очередь, могла бы стать частью комплексной программы пребывания в регионах, где будет разрешена.

«Например для той же Магаданской области комплексный продукт мог бы включать и рыбалку, и знакомство со сложным историческим наследием региона, и знакомство с культурной коренных народов Севера, и занятия экстремальным спортом и т.п. Словом, появление такой возможности расширяет туристический потенциал для регионов Арктики и Дальнего Востока», – сказал г-н Лозинский.

Ранее аналитики АТОР также предлагали золотодобычу в качестве дополнительной туристической активности именно в Магаданской области.

ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ ВЫБОРА МАРШРУТА ЗОЛОТОДОБЫЧА НЕ СТАНЕТ

При этом специализирующиеся на нишевом туризме туроператоры сомневаются, что это начинание сможет привлечь в регион именно новых туристов из центральных регионов. Скорее оно станет интересным для тех, кто и так собирался посетить Дальний Восток или Арктику, а также для путешественников из сопредельных регионов.

«Возможность добывать золото вряд ли станет решающим фактором при принятии решения о такой дальней и дорогой поездке», – говорит гендиректор туроператора «Мастерская Путешествий» Владимир Лутов.

Кроме того, по его словам, сложная пропускная система на промышленных объектах может тормозить организацию поездки. Как правило, для того, чтобы попасть на подобные территории, нужно оформлять пропуска, что занимает не менее трех недель. То есть вместе с вопросом организации новой туристической активности потребуются и новые технологии администрирования этого процесса.

У туроператора есть опыт работы с промышленными объектами. И, в том числе, со специализирующимися на переработке золота. Пока же практика сводится к тому, что в качестве туристической активности проще продемонстрировать производственные процессы на примере пирита: так путешественники познакомятся с технологиями и смогут избежать массы утомительных формальностей.

Таким образом, в ближайшие годы возможность добычи золота вряд ли сможет стать краеугольным камнем дальневосточного и арктического туризма. Но в качестве дополнительного элемента к имеющимся программам и в совокупности с другими активности может поддержать настрой отдельных путешественников отправиться именно туда.

Екатерина Тропова

Фото: piqsels.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР