29 февраля, четверг
 
 

В АТОР рассказали, куда поедут летом туристы и есть ли на рынке «горящие» туры

Какие российские регионы войдут в рейтинг продаж на внутреннем рынке, хватит ли мест на популярных направлениях и что важно туристам при организации летнего отдыха? Ответы на эти вопросы в ходе вебинара с экспертами отрасли дала Майя Ломидзе. Она также рассказала, есть ли на рынке «горящие» туры.

ТРЕНДЫ СЕЗОНА: НЕБОЛЬШАЯ ГЛУБИНА ПРОДАЖ И ДИНАМИЧЕСКОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

В четверг, 4 мая, прошел вебинар «Будущее и возможности внутреннего туризма – 2023», одним из ключевых спикеров которого выступила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Г-жа Ломидзе рассказала об основных трендах и прогнозах на летний сезон-2023. Итак, общая тенденция, к которой туристический рынок успел привыкнуть за последние три года, – это невозможность стратегического и долгосрочного планирования. Это связано как с поведением потребителей, так и объективными факторами и процессами.

«Текущие тенденции не долгосрочны. Можно говорить о тенденциях до конца летнего сезона-2023 при сохранении действующих исходных факторов. Это платежеспособность туристов, открытость направлений, в том числе, российских, предпочтения и глубина продаж, а также макрогеополитические факторы, которые влияют на поведение туристов», – подчеркнула Майя Ломидзе.

По прогнозам АТОР, до конца летнего сезона-2023 на туристическом рынке сохранятся несколько ключевых трендов. Это, во-первых, невысокая глубина продаж (2-3 недели, максимум, месяц), а во-вторых, неизменно стабильный уровень бронирований в сегменте премиального отдыха (здесь глубина продаж – за 3-4 месяца до даты заездов).

«Это касается всех направлений, в том числе, российских. Эта тенденция сформировалась в 2020 году, окрепла и зацементировалась к настоящему моменту. Предпосылок к ее изменению мы не видим», – отметила г-жа Ломидзе.

Другой тренд, который вряд ли изменится в ближайшей перспективе, касается динамического ценообразования. Сегодня в большинстве случае на транспорте, в гостиничном секторе или у туроператоров цена формируется в зависимости от потребительской конъюнктуры.

По мнению г-жи Ломидзе, в 2023 году динамичность и изменчивость такого ценообразования «обрела невероятную скорость», из-за чего сложно вывести и назвать среднюю стоимость отдыха по любому направлению, поскольку она зависит от конкретного спроса на конкретную дату.

«Поэтому и туристам, и туристическим предприятиям всех видов сейчас приходится эту конъюнктуру отслеживать и «ловить момент», – пояснила исполнительный директор АТОР.

НАСТОЯЩИХ «ГОРЯЩИХ» ПРЕДЛОЖЕНИЙ СЕЙЧАС НА РЫНКЕ НЕТ

По мнению Майи Ломидзе, не исключено, что до конца 2023 года, но только при условии стечения определенных обстоятельств, например, резкой девальвации рубля, на туристическом рынке могут появиться «горящие» предложения.  Сейчас таких предложений нет, а все, что предлагается под таким слоганом – это маркетинговый ход.

«Есть много предложений с маркетинговым слоганом «горящие туры», но по факту они таковыми не являются. Никакого объективного снижения цены в них нет. Маркетинговый ход существует, он применяется как во внутреннем, так и выездном туризме. Но по факту «горящих» туров» нет и вряд ли они появятся при сохранении того статус-кво, что сложился на туристическом рынке сейчас. Сегодня спрос не формируется далеко вперед, к тому же нет дисбаланса спроса и предложения», – подчеркнула Майя Ломидзе.

КУДА ПОЕДУТ ТУРИСТЫ ЛЕТОМ 2023 ГОДА

 

По прогнозу АТОР, в сезоне-2023 в топе спроса на внутреннем рынке будут такие традиционно популярные направления, как Москва и Санкт-Петербург, Подмосковье и Ленинградская область, лидер – Краснодарский край, куда поедут туристы со всех регионов, а также Ставропольский край и Дагестан.

А вот Крым пока не вошел в ТОП-5 самых продаваемых на это лето. «Запросов много, и по их количеству Крым в тройке самых запрашиваемых, однако по продажам полуостров в первую пятерку не вошел, несмотря на снижение цен на 5-10%. Полагаем,что спрос на Крым будет на 25-30% ниже, чем в прошлом году», – констатировала г-жа Ломидзе.

Она также пояснила, что в этом году у туристов «очень большой запрос на безопасный отдых», а в отношении отдыха в Крыму у людей как раз есть определенные опасения.

«В этом году ощущение безопасности и спокойствия отдыха очень важно для многих туристов, в связи с чем они и выбирают отдых недалеко от дома на водоемах, чтобы при необходимости можно было быстро вернуться домой. Быстро и комфортно», —подчеркнула Майя Ломидзе.

Также среди летних «хитов» федеральных продаж лета-2023 будут Карелия, Калининград, Казань, Алтай, Байкал, города Золотого кольца.

ТУРИСТЫ ВСЕ ЧАЩЕ ВЫБИРАЮТ ПОЕЗДКИ НЕДАЛЕКО ОТ ДОМА

Один из основных трендов на внутреннем рынке, который появился в 2020 году на фоне пандемии, это растущий интерес туристов к коротким поездкам недалеко от дома. Летом такие путешествия совершаются на ближайшие водоемы – озера, реки, пруды.

«Не все могут позволить себе отдых на черноморском побережье. Поэтому растет спрос на внутрирегиональные курорты, расположенные рядом с водоемами, в связи с чем охотно бронируют турбазы, гостевые дома, просто комфортные объекты размещения. Предполагаем, что в июле-августе все емкости на этих региональных курортах будут заняты – либо жителями самих регионов, либо туристами из соседних краев и областей. Таким образом, во многих регионах могут быть побиты рекорды по количеству туристов, особенно, в июле и августе»,  – считает исполнительный директор АТОР.

ВЫСОКИЙ СПРОС БУДЕТ УДОВЛЕТВОРЕН

В связи с высоким спросом на популярных внутренних направлениях возможен дефицит мест на определенные даты в некоторых категориях объектах: в первую очередь, это отели 4 и 5*, а также комфортные гостиницы 3*-3*+. Нехватка свободных номеров прогнозируется в период с середины июля до начала сентября.

«Это не значит, что какие-то туристы останутся без отдыха в популярных регионах.  Активный частный сектор заполнит эту дефицитную нишу. Так будет еще в двух регионах – в Ставропольском крае и Дагестане. По нашим прогнозам, динамика турпотока по этим направлениям может превысить рекордные показатели прошлого года»,—подчеркнула г-жа Ломидзе.

Как резюмировала исполнительный директор АТОР, ожидаемый высокий спрос на пике летнего сезона так или иначе будет удовлетворен. «Возможно, и за счет нелегального, не платящего налоги бизнеса, но тем не менее, каждый потребитель сможет найти для себя подходящее по соотношению цена-качество базу для отдыха», —отметила она.

ДОЛЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРОДАЖ НА ВНУТРЕННЕМ РЫНКЕ ПРОДОЛЖИТ РАСТИ

Майя Ломидзе отметила рост доли семейного туризма в организованном сегменте туррынка, и, как следствие, прогнозируемое увеличение доли туроператорских продаж на внутреннем рынке, которая сегодня оценивается в 30%.

«Семейный отдых вырос в объемах, соответственно, встает вопрос о дополнительных услугах, которые могут предложить туроператоры в каждом регионе семьям с детьми разного возраста», – пояснила она.

ТУРИСТЫ ГОТОВЫ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ОТДЫХЕ

Как подчеркнула Майя Ломидзе, туристы готовы тратить деньги на отдыхе – отдавать их за впечатления, эмоции, экскурсии, покупки, за полный релакс. Соответственно, именно это им и должны предложить регионы, причем сразу. У туристов должна быть информация о том, куда в регионе поехать, что посмотреть, и где найти интересующие их активности и развлечения.

Также исполнительный директор АТОР обратила внимание на две противоречивые тенденции, которые есть на туристическом рынке. Так, с одной стороны, стало больше путешествующих на автомобилях, готовых преодолевать большие расстояния.

С другой стороны, из-за дефицита автозапчастей, стремясь минимизировать риски повреждения или износа своего автотранспорта, туристы все чаще готовы выбирать другие виды транспорта.

«Если в отдельных регионах последний тренд начинает побеждать, важно вовремя помочь туристу купить билеты на поезд или самолет, чтобы он смог отправиться на отдых», – констатировала Майя Ломидзе.

Елена Мягкова

Фото: pxfuel.com

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР